События
27.12.2016

Смертельный «Боярышник»

Концентрат для ванн «Боярышник» и палёная водка с метанолом и антифризом, попавшие на рынки Иркутска, за три дня, с 17 по 20 декабря, погубили более 50 человек. Почти ежечасно в новостях появляется новое число погибших и госпитализированных: люди, чаще социально неблагополучные или без определённого места жительства, выпившие яд, умирают прямо на месте застолья, иные в коме или тяжёлом состоянии попадают в больницу и, как правило, погибают там.

Череда смертей и подпольный цех с нелегальным алкоголем

По данным ТАСС, отравление в Иркутске уже стало самым крупным по числу жертв в истории современной России. Ранее были зафиксированы только два подобных случая в стране: в 1994 году в Сызрани умерли 20 человек, в 2005 году погибли 34 жителя Магадана. Число погибших в Иркутске растёт с такой скоростью, что, кажется, скоро побьёт не только российский, но и мировой рекорд, который принадлежит эстонскому городу Пярну, где в 2001 году от водки с метиловым спиртом погибли 68 местных жителей и 43 остались инвалидами.

В Иркутске всё началось 17 декабря, когда в больницу начали поступать первые отравившиеся. Минздрав региона 18 декабря заявил о пяти умерших, утром 20 декабря эта цифра возросла более чем в 10 раз. Почти все погибшие проживали в Ленинском районе. За 2 дня полиция, следствие, мэрия Иркутска, Роспотребнадзор организовали поквартирные обходы в городе, рейды, развесили предупреждения об опасном концентрате; экспертиза показала, что в контрафактной настойке смешаны метанол, употребление 80-150 миллилитров которого заканчивается летальным исходом, и антифриз – в нём традиционно используется смертельный для человека этиленгликоль.

В городе был введён режим ЧС, информация разлетелась по всем федеральным СМИ и получила отклик в Кремле. Об отравлении было доложено президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал случившееся «страшной трагедией». Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал запретить оборот алкогольсодержащих жидкостей наподобие «Боярышника» в стране. Росалкогольрегулирование предложило с 1 января 2017 года ввести контроль за подобной продукцией, как за любым алкоголем, при помощи Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), а правительство России уже подготовило поправки в федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». ТАСС пишет, что случай с массовым отравлением в Иркутске может ускорить принятие решение о запрете продажи настоек.

В это время полиция и следствие искали место, где разливали ядовитый алкоголь. 19 декабря правоохранители обнаружили подпольный цех по розливу суррогатного алкоголя на территории дачного кооператива имени Шестой пятилетки под Иркутском. На месте полицейские изъяли 47 канистр с суррогатом, задержаны семь человек. Как выяснилось, в цеху разливали не только палёный «Боярышник», но и водку. 20 декабря полицейские нашли второй цех в Шелеховском районе, об объёмах изъятой продукции не сообщается.

Метиловая смерть

ТАСС сообщает, что по данным Росстата, в период с января по октябрь 2016 года из-за случайных отравлений алкоголем в России скончались 6,9 тысячи человек, что на 1 тысячу меньше, чем за тот же период 2015 года. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья.

Главный внештатный специалист-токсиколог Иркутской области Алексей Третьяков в беседе с журналистом «ИрСити» рассказал, что в Иркутске отравления метанолом в последние годы встречаются редко: «За последние несколько лет даже единичных случаев не помню – вещество достаточно редкое. Чаще встречаются отравления этиленгликолем – незамерзайкой».

В России и мире на слуху прошлогоднее отравление фальсифицированным виски в Красноярском крае, отравление спиртным туроператоров в Турции, 4-5 лет назад кустарный алкоголь подкосил жителей Чехии.

«Но по масштабам, конечно, мы их переплюнули в разы, опозорились на всю страну. Настойка боярышника, если брать медицинскую, которую используют с целью алкоголизации, кардиотоксична, и неблагоприятно действует на сердце. Что у нас продавалось под видом настойки боярышника, я даже не знаю, есть ли там сам боярышник, или это разведённый метиловый спирт под брендом», — сообщил собеседник.

Он добавил, что последствия употребления иркутского смертельного «Боярышника» предугадать сложно – всё зависит от дозы, которую приняли выпивавшие. При употреблении метила в малой дозе возможна стопроцентная реабилитация, в средней – полная потеря зрения. При больший дозах, естественный исход – летальный.

Заместитель директора по организационно-методической работе Иркутского областного реабилитационного центра «Воля» Антон Вепрев в беседе с журналистом «ИрСити» отметил, что в пяти структурных подразделениях учреждения по области от различных зависимостей на сегодняшний день лечатся порядка 110 человек, из них 25-30% алкозависимые.

«Если есть факт заболевания алкоголизмом, то люди, как правило, пьют всё, что изменяет сознание, и «Боярышник» в том числе. Сейчас это «Боярышник», завтра просто некачественный алкоголь, послезавтра ещё что-то… Дело в зависимости, с которой можно и нужно работать. А тот нечистый на руку бизнесмен, который заработал на этом, должен понести наказание», — сообщил собеседник.

По мнению Вепрева, в Приангарье хорошая ситуация с лечением и реабилитацией зависимостей – их центр оказывает профессиональную помощь зависимым бесплатно, в то время как в других регионах стоимость месячной реабилитации может превышать 30 тысяч рублей. Другое дело, что сами алкозависимые не всегда знают, что делать со своей болезнью.

«К нам приходят люди, у которых стаж 3-10 лет, до нас они прошли традиционные для нашего региона методы лечения: вшивка «ампулы», приём чародеев, магов и так далее. У нас обращаемость в реабилитационные центры ниже, чем в Европе – это плохо. Очень мало информационной работы, социальной рекламы. Людям нужно объяснить, что от любой зависимости можно лечиться и выздоравливать», — добавил Вепрев.

С острой критикой произошедшего в Иркутске выступил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По сообщению ТАСС, он назвал трагедию спланированным преступлением, так как «нет такого парфюмерно-косметического изделия «Боярышник», есть медицинский препарат «Настойка боярышника», который по медицинским показаниям продаётся в аптеке и выпускается в маленьких флакончиках».

Он подчеркнул, что «наружного применения «Боярышника» не бывает», эту жидкость специально сделали для употребления внутрь и продавали в местах скопления социально незащищенных людей.

«Этот флакон — фактически пол-литра спирта 40-градусного. Это целая индустрия, которая создана только для употребления внутрь, выведенная из-под ответственности», — процитировали в издании Онищенко.

Законодательство и рынок контрафактного алкоголя

Зачастую контрафактный алкоголь горожане приобретают в киосках, где по закону спиртное вообще продаваться не может. Начальник департамента развития предпринимательства и потребительского рынка мэрии Иркутска Евгений Семёнов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 20 декабря рассказал, что ранее договоры с предпринимателями, продающими алкоголь в нестационарных объектах города, расторгались при повторном нарушении законодательства, сейчас – сразу же после первого.

Семёнов добавил, что в связи со сложившейся ситуацией, с 19 декабря в городе было проверено 30% нестационарных торговых объектов во всех округах. Проверки продолжаются, информация об обнаруженном в магазинах алкоголе передаётся в полицию.

Любопытно, что в 2016 году в заксобрании региона уже были попытки ограничить продажу спиртосодержащей продукции – инициатива не дошла до рассмотрения из-за содержавшихся в ней противоречий федеральному законодательству.

Депутат областного заксобрания Алексей Козюра в беседе с журналистом «ИрСити» рассказал, что он подготовил законопроект, которым предлагалось ограничить в регионе продажу слабоалкогольных тоников-энергетиков, в него же можно было включить и другие виды спиртосодержащей продукции, тот же «Боярышник».

«По всей стране почти в каждом субъекте приняты свои региональные законы об ограничении розничной продажи алкоголя. Мы одни из немногих, где эта сфера не регулируется законом. Я считаю, что это не очень правильно. Сейчас этот рынок регулируется только постановлением Иркутской области и федеральным законодательством. Проект был подготовлен, но федеральное законодательство запрещает региону ограничивать отдельные виды продукции. Мы стали действовать в другом направлении, начали писать в Госдуму. Товарищи-депутаты из Еврейского автономного округа помогли, внесли федеральную инициативу, чтобы предоставить регионам полномочия по запрету отдельных видов алкогольной продукции. Я стал ждать её рассмотрения», — сообщил собеседник.

По его словам, законопроект должен был быть принят на федеральном уровне в декабре, однако рассмотрение инициативы отложили на 2017 год.

«Но кто же знал, что в Иркутске произойдёт такая трагедия. Мой законопроект, если бы он был принят в мае или июне 2016 года, с одной стороны, мог бы способствовать ограничению продаж в нелегальных точках. С другой стороны, «Боярышником» и так торгуют незаконно. Поэтому принятие законопроекта было бы определённой помехой, но не решило бы проблему», — констатировал Козюра.

Депутат отметил, что к проблеме алкоголизма нужно подходить комплексно, и законодательство – только один из инструментов для борьбы с ней: «Все говорят, померли бомжи. Но это граждане Российской Федерации, которых нужно охранять. Кто может предположить, что завтра не только человек без определённого места жительства, а, допустим, доктор медицинских наук попадётся в магазине, купив бутылку дорогого виски? Все вопросы нужно жестко регулировать. Конечно, законодательство далеко не единственный инструмент, который должен снизить употребление алкоголя».

Источник: «ИрСити»

Возврат к списку