Дорога в 2000 миль начинается с Первого Шага

Дорога в 2000 миль начинается с Первого Шага

«Мы признали, что мы бессильны перед зависимостью, мы признали, что наши жизни стали неуправляемы» - так звучит Первый шаг Всемирной 12 шаговой программы.
Любой путь начинается с движения, цели, с первого шага. Решение какой-либо проблемы, перемены в жизни, помощь близким, работа над собой, все это требует начала действия, которое делаем Мы САМИ: набрать номер горячей линии, прийти на консультацию, попросить о помощи, посмотреть на все через боль, открытыми глазами.
Проблемы на ровном месте не решаются, наши близкие не перестают пить или употреблять сами по себе, обманывать, губить свою жизнь и людей вокруг - это требует усилий для первого шага навстречу трудностям. Шага к изменениям, к новой благополучной жизни. «Я бессилен справится с желанием выпить, НО я могу не брать в руки рюмку сегодня» - выбор есть у каждого.
Бессилие не означает бездействие в данном контексте, а наоборот, действия делать Шаги в решении проблем. «Я бессильна самостоятельно помочь своему сыну бросить употреблять наркотики, и я признаю, что я не управляю и не контролирую его жизнь так же, как и свои чувства» - пример родительского бессилия. На сколько близкие устали и не могут помочь своему родному человеку, на столько же САМ зависимый не может справится самостоятельно с проблемой.
В этом и ВАЖЕН Первый Шаг принять проблему, признать, что необходима помощь, перестать «биться в закрытые ворота», обратиться за помощью к специалистам, решать проблему вместе с людьми, кто прошёл этот нелегкий путь, кто сделал ПЕРВЫЙ шаг к трезвой и счастливой жизни.

Вернуться в список