Парадокс зависимости

Парадокс зависимости

Я думаю о зависимости, как о болезни парадоксов, но только в привычной системе координат. В той системе координат, которая является общепризнанной, общепринятой.
Парадокс заключается в том, что зависимость является способом адаптации личности.
Сам термин «адаптация» — это приспособление организма к условиям внешней среды. И зависимый тоже приспосабливается, только при помощи веществ. Употребляя алкоголь, наркотики, он выстраивает свое, особенное равновесие с миром. При помощи веществ он справляется с внешними проблемами, внутренними конфликтами, хоть и иллюзорно, но справляется. Все, что имеет негативный аффект, отрицается, вытесняется, не присваивается. Это действенный способ уничтожить, сгладить неприятные эмоции, переживания. Это действенный способ наполнить свою жизнь радостью. Употребление дает социальные контакты, дает чувство принадлежности себя к группе, чувство своей важности, нужности, значимости, дает возможность самоутвердиться. Употребление наполняет жизнь смыслом.
И, самое главное, это всегда работает. Причем всегда и сразу.
Трезвость же, не дает таких гарантий.
В ситуации отказа от веществ, то хрупкое равновесие, хоть и призрачное, нарушается. Зависимый нуждается в новых, зрелых, конструктивных способах адаптации. На мой взгляд, одна из задач реабилитации - это дать ответ на вопрос: «А как по-другому? А что взамен? Иначе она малоэффективна.

Автор: Карпенко Татьяна.

Вернуться в список