Алкоголь мне помогает…

Алкоголь мне помогает…

Или «наркотики никак не мешают мне жить». Или «употребление не вредит моей жизни». И еще множество разных «Или» слышат родственники зависимых людей. Почему же так трудно доказать человеку, что у него проблемы? Почему он так упорно не видит очевидных вещей? В данной статье речь пойдет об одной из причин этого поведения – памяти.
Любой человек лучше запоминает эмоционально насыщенные события. Закройте глаза и попробуйте вспомнить что-либо из прошлого. Эти воспоминания будут связаны с пережитыми вами эмоциями. Они могут быть радостными или грустными, вызывать злость или чувство вины. Именно поэтому в зрелом возрасте мы хорошо помним как незаслуженную двойку, так и первую любовь. То есть, мы хорошо помним, как «плохие», так и «хорошие» события.
Что же с памятью людей зависимых? Они употребляют алкоголь и/или наркотики в частности для того, чтобы убежать от своих негативных чувств, изменить их. Тем самым пытаются забыть события, которые вызвали эти чувства. Что у них успешно получается. Точно также забываются все негативные последствия употребления и помнятся позитивные. Те, которые приносят радость и облегчение. И в итоге, когда вы пытаетесь донести до своего близкого все минусы употребления, - он вас не слышит. Потому что реально не понимает и не помнит всего того, о чем вы говорите. А если и вспоминает, то это вызывает в нем бурю негативных переживаний. Что снова толкает его на употребление.
Именно поэтому химически зависимым людям необходима профессиональная помощь специалистов. Ее в полном объёме оказывают психологи и консультанты нашего центра. Помогите своим близким. Обратитесь к нам.

Автор: Пантелеев В.В.

Вернуться в список