Первым делом. С чего начать выздоровление.

Для специалистов государственного реабилитационного центра «Воля» очевидно, что начинать выздоровление нужно с честности, в первую очередь, честности перед собой. Зависимому важно признать, что у него есть проблема – химическая зависимость, и сам он с ней не справится. Прекратить себя обманывать, что он сможет остановиться, что употребление никак ему не мешает, увидеть, как разрушается его жизнь и жизнь окружающих его людей. 
Конечно, для этого необходимо осознанное желание. Речь идет о мотивации -  мотивации менять свою жизнь.  Редко у кого такое желание появляется сразу. Потому что подсознательно зависимый стремится оставить все как есть, ничего не менять, это ему привычно. Он оправдывает свое употребление обстоятельствами: трудностями на работе, в семье, с законом. 
Некоторым удается самим обратиться за помощью, но такие случаи крайне редки. Зачастую определяющую роль в решении проблемы зависимости играет семья или социально значимое окружение.  
Далее следует отказаться от употребления. Но сам этот факт еще не говорит, что зависимый начал выздоравливать. Это всего лишь необходимое условие. Так как многие пытались прекратить употреблять вещества, изменяющие сознания, но, все равно, возвращались к прежнему образу жизни. 
Выздоровление – это изменение всей жизни, как её внешней составляющей (окружение, связи, отношения и т.д.), так и внутренней (мировоззрение, привычки, эмоции и многое другое.).
Сначала следует осознать проблемы, которые появились из-за употребления. После увидеть, что отсутствует возможность контролировать прием веществ, изменяющих сознание. Затем признать, что проблемы появились не только у тебя, но и у ближайшего окружения. И, наконец, решиться выздоравливать.
Именно для этого предназначены реабилитационные центры, в которых для восстановления физического и психического здоровья созданы все условия. В рехабах можно получить все необходимую информацию о наркомании и алкоголизме, с помощью специалистов проработать моменты, которые вели к употреблению. Впрочем, не стоит надеется только на консультантов и психологов центров реабилитации, без дальнейших самостоятельных усилий по поддержанию трезвости ничего не выйдет. Выздоровление – это процесс, который длится всю жизнь.  Важно понимать, что можно решать возникающие проблемы без алкоголя и наркотиков. Многие это смогли. 
Автор: Черненко М.А.

Вернуться в список