Бег от реальности

Бег от реальности

Можно поразмышлять на тему «бег от реальности», что это и как это происходит. Как минимум есть два термина, которые подходят на данную тему. Первое это «эскапизм», что означает спастись или убежать и проявляется оно в желании уйти от реальности и жить в своем иллюзорном мире. А вот второе это «аддикция»- что подразумевает саморазрушение путем ухода от реальности, связанное с употреблением различных химических веществ, существенно влияющих на психику и разум. Как раз-таки вторую тему я и выбрала.
Приступая к данной работе, много раз прокручивала ситуацию в голове, что такое есть бег…… Рассматривая с разных сторон прихожу к тому, что уход и бег из/от реальности практически равны между собой, но бег на мой взгляд это намного быстрее и динамичнее.
И первую стадию зависимости, вот как раз-таки можно и назвать как бег от реальности. Ведь в первый момент пробы ПАВ всё происходит именно как бег, так же быстро и эйфорично. 
Употребляя различные ПАВ, человек уходит из реальности. Чего- то ему в настоящем времени быть не комфортно, возможно с чем- то не всегда справляется. Некоторые жизненные ситуации, рассказанные резидентами программы реабилитации, пробивают мурашки страха и сопереживания.  Опыт в моей практической работе показывает, что уход из реальности происходит именно тогда, когда находиться наедине со своими мыслями, чувствами и в одиночестве невыносимо. Как правило, зависимость с одной стадии плавно переходит в другую, эйфория прекращает казаться такой легкой и невесомой. На смену приходит обыденное состояние в простонародии называемое «ломкой», в тот момент опять возникает вся тяжесть бытия…… И новый круг употребления снова запущен. И так продолжается можно сказать изо дня в день. Пока нее наступает «точка невозврата».
И вот если детально рассматривать сам уход из реальности, то можно наблюдать разные картинки. Воспоминания из частной практики (имена изменены):
В полной семье родился маленький Димка. Мама Света-трудоголик, тащит на себе всю семью, а вот папа Сергей малость устал от жизненной ответственности и решил глухо уйти в запой. Детство у Димки было не всегда серым и грустным, были моменты радости и безмятежности, когда родители жили «дружно» (отцовская трезвость). Но когда возникал очередной скандал дома, то Димке хотелось убежать, спрятаться…. Иногда даже закрадывались мысли и фантазии о «новых» родителях. Димка рос, в школе была средняя успеваемость. Скандалы дома проявлялись все с большей регулярностью. Пришло время принимать решение куда направлять себя, ведь Дмитрий становился взрослее, но целей в жизни не очень- то и видел. Часто бывал в шумных компаниях, ведь у них, по его мнению, не было таких проблем дома как у него…
В какой- то момент ему вдруг предложили чего- то покурить, при этом добавили да ты не бойся, тебе сразу станет легко и весело. Не смотря на то что Дмитрию и действительно было страшно, но желание облегчить свое эмоциональное состояние было сильнее всякого страха. И вот она первая затяжка… затем вторая, страх моментом пропал… наконец- то наступила та лёгкость и непринужденность, которую обещали «друзья». И это был на самом деле другой мир. В нем не было проблем и не нужно было чего- то достигать в жизни и идти к каким-либо там целям, о которых так усердно говорила мама. И так продолжалось (в его случае) не очень долго, около полу года. Затем проблемы начали нарастать и появлялся стыд и вина за своё поведение и свои состояния и то злосчастное одиночество съедало его изнутри. Наркотики уже не давали прежнюю возможность убежать, а давали тяжесть бытия и мысли покончить с этим уйдя из жизни. А ведь ему всего лишь 19 лет….

Автор: Ноздрина К. В.

Вернуться в список