Выход есть!

Выход есть!

Зависимость от химических веществ – хроническое прогрессирующее заболевание, как правило, с течением времени, поражающее все сферы жизнедеятельности человека. Но происходит это не сразу. Попробовав алкоголь или даже наркотики, человек не становится зависимым от них в одночасье, потребуется довольно длительное время, чтобы их разрушительное действие стало очевидным. Прежде всего, это касается психологии личности: вместо того, чтобы решать ежедневные задачи, связанные с работой, семьей, учебой, человек, испытавший на себе действие изменяющих сознание веществ,  привыкает решать проблемы именно с их помощью. Ведь под действием алкоголя или наркотиков чувства притупляются, человек попадает, как ему кажется, в зону комфорта – эйфория не дает возможности объективно оценивать реальность, все проблемы уходят как бы на второй план, но они не пропадают, человек как бы берет некую отсрочку от них. И когда алкоголь или наркотики заканчиваются, зависимого одолевает страх перед ними, избавление от которого – очередное употребление. Так формируется некий порочный круг: проблемы – употребление – накопившиеся проблемы – страх – употребление…
Со временем зависимый перестает даже пытаться прекратить прием изменяющих сознание веществ, так как его привычным состоянием становится именно измененное: наполненное эйфорией, иллюзиями, оцениваемое им субъективно. Все попытки его здорового окружения указать ему на это, вызывают опять же страх с последующим раздражением, а чаще всего равнодушием. Он становится заложником своей болезни. Как следствие, меняется окружение, люди, не разделяющие его взгляды, как бы вымываются из его жизни, на их место приходят соупотребленцы. Состояние здоровья ухудшается, что еще больше усугубляет проблему. Человек, длительное время употребляющий алкоголь или наркотики, теряет жизненные принципы, вся его жизнь становится подчинена употреблению, отсюда берут начало социальные проблемы: потеря работы, семьи, отсутствие денег часто толкает человека на преступление. 
Так формируется и развивается болезнь под названием химическая зависимость.
Не стоит забывать, что наркомания и алкоголизм, вернее их течение, возможно диагностировать лишь на поздних стадиях, когда последствия употребления очевидны для всех, но к сожалению не для самого зависимого.
Что же делать человеку, столкнувшемуся с этой проблемой? Поставим вопрос по-другому: что делать близким людям наркомана или алкоголика?
Самое главное – признать проблему, прекратить попытки проконтролировать процесс употребления и обратиться за помощью. Во всем мире и в нашей стране накоплен колоссальный опыт социально-психологической помощи лицам, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью. Он включает в себя длительную стационарную реабилитацию больного под наблюдением специалистов по химической зависимости, психологов, психотерапевтов. Важно помнить, что прекращение употребления лишь первый, безусловно, важный этап выздоровления, но далеко не последний. Алкоголику или наркоману предстоит научиться заново жить, сформировать в себе навыки трезвой жизни, что невозможно сделать, не покидая хотя бы на время привычную атмосферу. 
Хочется напомнить, что выход есть всегда!

Вернуться в список