Опыт групповой терапии

Опыт групповой терапии

Раньше я думал, что я избранный, и что все мои проблемы с наркотиками уникальные. Они есть только у меня, и только я сам могу с ними справится. Эти мысли привели меня в итоге к изоляции от других людей. Я остался один наедине со своими проблемами. Но мне однажды повезло попасть в терапевтическую группу, где ребята вместе пытались избавиться от химической зависимости. 
Первое что я увидел на группе, это как другие ребята делятся своими переживаниями и мыслями, и то, что другие ребята не смеются над ними, не критикуют их, а стараются поддерживать. Я увидел там искреннее сопереживание к людям. Первое время я относился к этому скептически и старался найти подвох. Мой предыдущий жизненный опыт показывал, что такого не может быть. Я посещал группу день за днем, и однажды решил рассказать свою историю. Я очень волновался и переживал, боялся критики, боялся, что меня будут осуждать. И вот завершив свой рассказ, я стал слушать ребят. Меня никто не критиковал, меня старались поддержать, в тот момент мне было тепло внутри, и я не чувствовал себя одиноким. Слушая других ребят, пришло понимание, что у нас у всех были одинаковые проблемы, одинаковые страхи, одинаковые мысли. Я осознал, что я не особенный. 
Я стал делиться с ними своими проблемами, мыслями, и эти ребята понимали меня как никто другой, ведь были одинаковые проблемы. Ребята делились со мной своим опытом, как они проживали похожие ситуации, как они решали схожие проблемы. И я открыл для себя, что чужой опыт гораздо лучше любых советов. Благодаря этому опыту я понял, как мне лучше поступать в той или иной ситуации, как проживать неприятные жизненные ситуации, и самое главное я понял, как мне не вернутся к употреблению. Когда я рассказывал ребятам, как поступал, или планирую поступить, я получал от них обратную связь, это помогло мне увидеть те моменты где я действовал неправильно, где чем-то мог навредить человеку другому, и понимал, как и где мне следует менять свое поведение. 
Благодаря групповой терапии я увидел себя. Я научился принимать себя таким, какой я есть. Осознал, что в мире множество людей с такими же проблемами и страхами как у меня. Что в группе эти проблемы гораздо легче преодолевать. Перестал быть одиноким. И самое главное я осознал, что я не избранный.

Автор: Малащенко Г. В.

Вернуться в список