Терапевтическая группа. Мой путь к выздоровлению.

Терапевтическая группа. Мой путь к выздоровлению.

Для меня это было довольно сложно: формат по 4 часа 2 раза неделю, принятие дисциплины и распорядка дня, множество разных ответственностей. Времени на раскачку практически не было. Зато пришло понимание, что если хочешь что-то сделать или получить, нужно это делать сразу, иначе можешь не успеть, а то и совсем всё забросить и поддавшись болезни, вернутся обратно в употребление.
Участие в терапевтической группе стало для меня важным событием. Первичная куча страхов, предубеждений, низкая самооценка, да и болезнь зависимость (её ещё называют «болезнь отрицания»), продолжительное время не давали мне решится на вход в терапевтическую группу. Страшно было им довериться и открыться. Но личные истории участников, их стремление к выздоровлению, а также поддержка группы и коллективный разум, стали самым ценным в моей реабилитации. 
Группа оставила в памяти массу впечатлений. Было очень полезно, удивительно, трудно и интересно. Да и вообще открывать себя, находясь в трезвости, очень увлекательно. Очень зацепили интересные теоретические части об агрессии, бессилии, эффективные упражнения, из которых каждый раз я узнавал что-то новое про себя и свою болезнь. С удивлением и радостью убеждался, что можно выражать свои чувства, мысли, агрессию и не быть отвергнутым. Оставаться в отношениях и даже укреплять их. А также открывал для себя других участников группы, да и вообще людей в целом. 
Участники группы были очень разным. Каждый член команды был для меня ценен и интересен. Каждый внёс свой важный вклад в мою трезвость. Конечно группа пережила разные стадии, включая потерю части своих членов. О некоторых я сожалею, что они не добрались с нами до конца. Кто-то уже умер от этой страшной болезни, кто-то еще ищет выход. Но мне повезло, что в конце концов, мы стали именно той группой людей, доброжелательно относящихся друг к другу, готовых оказать моральную поддержку и помощь в подержании трезвости. Нашу группу объединяли уважение и дружелюбие, не формальные, а настоящие, не мешающие обнаруживать и обсуждать противоречия и трудности, что позволило нам справляться с напряжением и оставаться каждому – самим собой. Здесь я соприкоснулся с подлинным, глубоким взаимодействием людей, без ношения удобных масок и социально одобряемых ролей. Для меня это очень важно.
Конечно свою роль сыграли и консультанты, бессменные рулевые, которые через шторма и цунами сумели довести наше общее судно до точки назначения, за что я лично им благодарен. Консультантам удалось быть одновременно очень профессиональными и живыми, как разными, так и близкими людьми. Они были внимательны к каждому участнику. Здорово нас поддерживали! Причем это была не только рука помощи, но и рука, показывающая новый путь...

Автор: выпускник центра «Воля» 
в с. Ан-Завод, Куйтунский район. 

Вернуться в список