Без вины виноватые

Без вины виноватые

Представьте на секунду, что за совершение преступления, к которому вы не имеете никакого отношения, Вас привлекли к ответственности. Не справедливо скажете Вы, и будете правы. Примерно тоже самое, как правило, происходит в семье, в которой один из членов употребляет наркотики или алкоголь, иначе говоря, страдает химической зависимостью. С течением времени вся его жизнь становится подчинена пагубному пристрастию, болезни, а зависимость - это именно болезнь, разрушает все сферы жизнедеятельности зависимого, но прежде всего его психологию. Он перестает быть таким, каким Вы привыкли его знать, все дело в болезненном мышлении, я бы сказал искаженном восприятии реальности. Но он по-прежнему остается для Вас близким и дорогим человеком: сыном, отцом, сестрой, братом. И именно в такой момент ярко проявляется обратная сторона наркомании и алкоголизма - созависимость. 
Основная черта созависимости: желание проконтролировать употребление близкого человека. Сюда входят все, если присмотреться повнимательнее, не логичные способы удержать больного наркоманией и алкоголизмом от употребления - а именно: попытаться уговорить. Разве можно уговорами вылечить, например, воспаление легких? Конечно, нет. Попытаться сократить частоту употребления или сгладить его последствия – тоже нет. Обычно это проявляется в определенной защите больного - перед участковым инспектором, социальным работником, соседями. 
Созависимый защищает, как ему кажется близкого ему человека, оправдывает, ищет причины его употребления и, как правило, находит их, прежде всего для себя, тем самым всем своим поведением оправдывает зависимого человека и дает возможность продолжить употребление, не сталкиваясь с последствиями.
Приведу лишь несколько высказываний встречающихся особенно часто: «Мой сын, моя дочь не наркоманка - это все плохая компания», «Он в принципе хороший, когда трезвый, просто время сейчас такое, трудное, работы нет вот и выпивает», «Я его одна воспитывала, вот такой и вырос». Все это психологические защиты, мешающие принять реальность и как следствие затягивающие начало процесса лечения. И невольно близкий человек становится заложником наркомана или алкоголика, разделяя с ним последствия употребления. Вспомните пример в начале статьи… Действительно не справедливо.
Также не стоит забывать, что, разделяя эмоциональную боль наркомана или алкоголика созависимый, подвергает себя риску развития психосоматических осложнений таких, как депрессия, мигрень, язвенная болезнь и даже рак. В это трудно поверить, вот так сразу, но я приведу другие примеры. Спросите у созависимого, когда она или он посещали выставки, концерты, театр просто выезжали на отдых. Довольно часто в ответ вы услышите грустную историю, о том, что сейчас на это нет времени, а подчас и денег, так как все силы брошены на решение проблем близкого человека.
Единственный разумный выход при решении проблем, связанных с наркоманией или алкоголизмом, это:
- отказ от попыток взять под контроль употребление близкого человека;
- прекращение политики замалчивания и покрывательства;
- обращение за помощью к специалистам способным решить эту проблему (центры реабилитации, наркологии).
Вы не должны, да и не в праве нести ответственность за последствия употребления близкого Вам человека.

Автор: Удальцов Игорь

Вернуться в список