Честность как шаг к изменениям

Честность как шаг к изменениям

Задавались ли вы хоть раз вопросом: «насколько вы честны перед собой?». Наверняка, кто-то из вас, хоть раз да задался таким вопросом. И если пойти дальше, исследуя себя, своё поведение и в целом жизнь, картина представляется, как правило, не утешительная. 
Мы врём себе очень много и очень часто. Возможно, кто-то из вас мне возразит и, на самом деле, это ваше право. Но тогда почему же я так резко и самонадеянно это утверждаю? Просто потому, что сталкиваюсь с этим явлением ежедневно в своей работе.
В этой статье, я хочу просто обратить ваше мнение на фактическое положение дел. А поскольку я работаю с людьми находящимися в зависимости от наркотиков и алкоголя, то и речь пойдёт о процессе выздоровления, который, как я убедился на практике, становится в разы успешнее, если человек перестаёт себя обманывать и начинает реально смотреть на свои проблемы и свою жизнь в целом.  В реабилитационном центре существует даже такой закон  - «учтивость», что означает быть честным, в первую очередь с собой и во вторую с окружающими.
В нашем мире мы, так или иначе, пытаемся соответствовать каким-то нормам поведения, чьим-то ожиданиям, требованиям, хотя, порой, даже не знаем, кто мы есть на самом деле. Какие мы настоящие? Что нам нравится? Что не нравится? Что мы действительно хотим? Вот, только несколько простых вопросов, которые стоит себе задавать, перед тем как действовать. Но некоторых людей, даже такие базовые вопросы загоняют в тупик. Им хочется гнать подальше подобные мысли, потому. Им бывает даже страшно о них подумать, не говоря уж о том, чтобы найти для себя ответы. 
Мы часто терпим и утешаем себя иллюзиями, что наш родственник, который пьёт уж третий год, наконец-то одумается и перестанет, что найдёт работу и всё изменится… Таких примеров масса. Поэтому, как ни крути, любые изменения начинаются тогда, когда мы честно признаемся себе в существовании проблемы.

Автор Д.С. Савватеев
Начальник отдела социально – реабилитационной работы

Вернуться в список