Иллюзия реальности

Иллюзия реальности

Когда я вспоминаю как начиналось моё знакомство с наркотиками и алкоголем, первое что приходит на ум это веселье. Было весело и радостно танцевать в клубах рядом с соблазнительной девушкой, хотелось быть лучшим во всём и со всеми. Когда попадал в драки хотелось быть смелым и не чувствовать боли. В компании друзей хотелось быть душой компании. В тот момент я начал пробовать не только алкоголь, но и наркотики. Начиная с легких веществ, постепенно притупляя чувство страха перед этим ядом, перешёл на тяжелые наркотики. В тот момент я считал, что у меня совсем нет проблем с употреблением и я полностью контролирую ситуацию. Но теперь я знаю: так проявлялся механизм психологической защиты, имя которому - отрицание. 
Позже я начал смотреть на своего «соупотребленца» и сравнивать его проблемы со своими. Посмотришь на него и мир уже кажется таким уж и плохим! А ведь у кого-то ещё хуже, чем у меня! Так работал ещё один защитный механизм - сравнение.
Однажды мы сидели в машине и ждали очередной адрес…ожидание было долгим и, как давно не евшие люди мы начали смаковать, что будем делать, когда наркотики окажутся в руках, а кто-то просто курил и ждал только первой затяжки. Но был с нами парень, который употреблял внутривенно. Он смотрел на нас как-то свысока, «по-отцовски» что ли, хотя старше был всего лет на 5-6, так вот этот «батя» покалывался и уже давненько и всё о чём мечтал этот человек так о том, чтобы его довезли до ближайшей аптеки… В тот вечер я впервые видел так близко инъекционного наркомана, смотрел на него и думал: «А ведь я-то не колюсь, значит и слезть мне проще и зависимость у меня меньше и вообще я не наркоман, а просто балуюсь!». В тот вечер я познакомился с ещё одним механизмом защиты - минимизацией.
Употреблять можно долго в двух случаях, - это пока есть здоровье и пока есть деньги. Хотя по моему телосложению можно было предположить, что я прохожу курс химиотерапии, здоровье мне ещё позволяло употреблять, не думая о последствиях. Зато денежек оставалось все меньше и меньше. Вот уже и машина ушла по дешёвке, лишь бы поскорее получить «бабки», ушли ювелирные изделия, даже обручальное кольцо с фразой - «Я всегда в твоём сердце». Я начал брать кредиты и денег всё равно не хватало. Тогда я начал говорить себе, что надо растягивать удовольствие, начал делить дозу на несколько приёмов и пытаться растянуть купленное на день- два, неделю. Но каждый раз терпел неудачу употребляя купленное почти сразу, растянуть «удовольствие» получалось всего в пределах дня или ночи. А период между покупками стремительно сокращался, дойдя до одного или двух дней между покупками. Так я пытался контролировать употребление. 
Когда родилась моя дочь, выйдя из роддома я пообещал себе больше не употреблять, сказав себе стоп в первый раз. Тогда я решил совсем завязать, но уже на следующий день купил наркотики. Второй раз я давал себе подобное обещание, когда дочери исполнился годик, мы отметили ее день рождения с женой и я пообещал себе не повторять ошибок и сдержать слово. Но не сдержал. Так больно я познакомился с фантазированием и окончательно убедился, что стал зависимым и не могу отказаться от употребления.
Шло время…я потерял семью и возможность встречаться со своей маленькой доченькой. Я пытался «слезть» разными способами, понимая, что в беде. Отдавал зарплатную карту маме, ударялся в спорт, уезжал из страны… Но всё это не помогало. Однажды мы заговорили с «товарищем» о тех рекламах на столбах в которых предлагается помощь зависимым. Этот наркоман убедил меня что там секта и они совсем не помогут мне справиться с зависимостью. А попросить помощи у мамы я боялся, боялся и в полицию обратиться, боялся обратиться к врачам…боялся, боялся, боялся. И пытался бросить сам, без помощи. Тогда я ещё не знал, что самостоятельно выбраться из иллюзий, созданных моими механизмами защиты невозможно и нужна помощь специалистов. Благодаря ЦРН «Воля» я смог открыть глаза, посмотреть честно на свои проблемы и начать выздоравливать, постепенно развеивая свою иллюзию.

Вернуться в список