Туристические походы в программе выздоровления от зависимости

Туристические походы в программе выздоровления от зависимости

Выздоровление от зависимости включает в себя комплексные перемены личности как внутренние (мысли, чувства, эмоции), так и внешние: физические (тело), социальные (люди, которые нас окружают). Где, как не на природе, можно затронуть все эти сферы выздоровления? Общение с природой - это не всегда обычное для нас дело, поэтому турпоходы вносят изменения в наш привычный мир. Любые перемены в нашей жизни сопровождаются эмоциональными всплесками. Ожидания чего-то нового, мало знакомого, непривычного, безусловно, вызывает массу различных эмоций. Страх неизвестности, азарт и предвкушение освежающей смены обстановки сопровождаются физическими нагрузками и изменениями ритма жизни (различные погодные условия, ранние подъемы, приготовления пищи на костре…). Все это дает возможность открыть в нас новые качества и обрести знания о себе и окружающем нас мире. 
Зачастую, люди в суете социальной жизни привыкают к тому образу самого себя, который им удобен для общения с другими людьми. А на природе мы вдруг ощущаем, что можно обойтись и без него, и в этот момент приходит ощущение свободы. В процессе выздоровления мы учимся не только управлять стрессом, но и радоваться жизни, чувствовать себя полезной ее частью. Походы на природу помогают научиться активному отдыху, слаженной работе в команде, правильно распределять силы и время. В лесу нет места слабости и лени. «Нытики» и любители перекладывать ответственность на других обрекают себя на одиночество и вряд ли будут полезными попутчиками. «Вверх таких не берут, о таких не поют» - писал В.С. Высоцкий. И, возможно, только во время турпохода в человеке зарождаются такие качества как ответственность, трудолюбие, внимательность, терпеливость. И тогда люди, разделяющие с нами все трудности и лишения, становятся друзьями всерьез и надолго, а эта дружба ценится выше, чем застольное или «подворотное» братство.
Не могу промолчать и о тех чувствах, которыми наполняет нас свежий воздух и запахи ароматных трав, звуки шелеста листьев, и пение птиц и кузнечиков, потрескивание дровишек в костре и аромат свежезаваренного чая. И не нужны гаджеты и телефоны. Лишь звуки гитары под закат уходящего солнца. Кажется, что время замирает. В такие минуты даже скептики и циники пропитываются духом романтики. Следует отметить, что многие духовные практики, применяемые в условиях, далеких от цивилизации (командные игры, медитация, хождение по углям…), помогают нам раскрыть неизвестные ранее качества нашей души, заряжают нас энергией, наполняют возвышенными чувствами и придают уверенности в себе. 

Автор: Абрамов Алексей

Вернуться в список