Проснуться

Проснуться

Случалось ли вам просыпаться от кошмара? Холодный липкий пот. Беспокойно бьющееся сердце. В мыслях смятение. Желание избавиться от этих воспоминаний. 

Жизнь алкоголика и наркомана напоминает подобный страшный сон. Только вот проснуться очень трудно. А иногда и болезненно. Мир зависимого иллюзорен. И избавиться от этих иллюзий ему не всегда хочется. В реальности, которую рисует воспаленное химическими препаратами сознание, все ещё хорошо. Если пока удалось сохранить какие-то аспекты социального статуса: будь, то машина, работа, семья – значит всё нормально. А, между тем, зависимость уже вряд ли выпустит своего носителя. 

Алкоголик и наркоман потерял свободу. Он уже не управляет своей жизнью. Любой выбор за него диктует его зависимость. Был человек – стал безвольной куклой, которую дергают за веревочки. Про выбор говорит Ирвин Уэлш в произведении «На игле». «Выбери семью, выбери друзей, выбери телевизор на пол стены, выбери жизнь» - цитата этой книги. Зависимый от веществ, меняющих настроение, делает выбор. Под влиянием болезни принимает своё решение. И если бы оно касалось только его одного.

В тартарары летит семья, отдаляются друзья, рушится карьера. Агония на всех фронтах. Подобное видно лишь со стороны, самому же зависимому действительность кажется обычной. Подумаешь. Меня никто не понимает. Вокруг столько проблем – как не выпить, не употребить. Это они все виноваты. Таких оправданий, специалисты государственного реабилитационного центра «Воля» уверены, вы слышали немало. 

Зависимый не хочет осознавать, что он катится на дно. Что ему нужна помощь. Да и не всегда эту помощь предлагают конструктивно. Зачастую близкие состоят с ним в деструктивных отношениях. Отчаяние. Паника. Унижение. Злость. Эти эмоции не самые лучшие советчики. Пытаясь «спасти» самостоятельно близкие только усиливают агонию.

Вы пробовали остановить набравший ход поезд, вытянув руки вперед, стоя на шпалах? Безумная идея – не правда ли? Болезнь зависимость напоминает такой поезд. Ваш близкий будет нестись на всех парах навстречу своей смерти – пить и употреблять наркотики. 

Реабилитационный центр – одна из первых станций, где можно сделать остановку. Проснуться. 

Автор: Черненко М.А.

Вернуться в список