А какие эмоции подавляет человек?

А какие эмоции подавляет человек?

Интересным опытом, в одной из своих статей, поделилась Римма Ефимкина, психотерапевт, ведущий психолог Учебного Научного Центра психологии Новосибирского государственного университета, региональный тренер Московского Института Гештальта и Психодрамы, кандидат психологических наук.

А какие эмоции подавляет человек?

Те, которые табуированы, запрещены в обществе. Например, жалость к себе. Есть даже знаменитое высказывание: «Жалость унижает человека». Но на самом деле, презрение унижает человека. А есть такие формы жалости, как сочувствие, соболезнование — они никого не унижают, напротив, поддерживают. Но людям говорят: не бойся, держи себя в руках. Страх и ужас, кошмар, паника... нам не разрешается злиться. Раздражение, гнев, ярость, злость — все эти чувства нельзя подавлять. Что такое «подавить злость»? Она же никуда не денется, она превращается в психосоматику, в какое-то заболевание, типа язвы желудка или астмы. 

Чтобы этого не происходило, злость нужно выражать, но как? Людей бить нельзя, имущество портить нельзя. А что тогда можно? 

Можно выражать чувства вербально, словами, например, в виде трехчастного высказывания: (1) я злюсь на тебя за то, (2) что ты делаешь то-то, (3) потому что для меня это означает то-то. Задача не в том, чтобы подавить чувство, а в том, чтобы выразить его социально одобряемым способом. Это называется — канализация, и в процессе психодрамы мы находим канал для отреагирования накопившегося. 

Логика психодрамы предполагает, что человек может освоить навык трёхчастного высказывания и использовать его в повседневной жизни? 

Совершенно верно. Это высказывание, как видно из названия, состоит из трех частей. Первая часть — эмоциональная: «я чувствую то-то». Надо назвать чувство. Не мысли, не понимание. Или там «у меня нет гнева» — это отрицание, не чувство. Или там, допустим, ощущения телесные — «я чувствую дрожь». Тоже не годится, это физиологическое ощущение. Или там «я чувствую себя хорошо». Нет, это оценка. Так вот, оценки, физиологические ощущения, отрицания и мысли не годятся. Только чувства: я чувствую гнев, злость, жалость, сочувствие, радость, счастье, ревность, робость — их примерно сто. 

Чувства и эмоции — это разные вещи? 

Похожие. Но в нашем контексте это синонимы.

Так вот, чувство возникает в ответ на стимул и нужно проговорить этот стимул («когда ты делаешь то-то»), иначе человек не узнает, чем вызвана его реакция. Ну и третья часть заключается в значимом эффекте для говорящего («потому что для меня это означает то-то»). Получается примерно так: «Я чувствую страх, когда ты подходишь к краю балкона, потому что для меня это означает, что ты можешь упасть, а ты для меня дорог и я хочу, чтобы ты сопровождал меня как можно дольше». 

Обычно люди так не говорят. 

Обычно они кричат: «Немедленно отойди от перил!» Люди либо ругаются, либо произносят «Ты-высказывание». Это не работает. Работает «Я-высказывание», самораскрытие. Тогда между людьми возникает доверие и хочется открываться навстречу. 

Приведите ещё пример «Я-высказывания»? 

Ну, скажем, когда человек просит прощения и говорит «Прости меня», он предлагает другому сделать работу и избавить его от чувства вины. Когда человек говорит «Я сожалею», «Я раскаиваюсь», он сам берёт ответственность за собственную работу, выполняет её и таким образом получает шанс изжить чувство вины. 

А когда мы обвиняем других или самих себя, что мы делаем? 

Проецируем. Если мы обвиняем других людей, мы проецируем на них собственный теневой аспект, то, что мы вытесняем в подсознание, отказываемся признавать в себе. Например, когда мы говорим другому «ты — жадный», психотерапевты в таком случае просят повторить это от первого лица.

Человек недоумевает: «Это я, что ли, жадный?» Да. 

Но поскольку человек не хочет видеть бревна у себя в глазу, он видит соринку в глазу у другого. Это высказывание, кстати, из Евангелия. Мы приписываем другим свои теневые аспекты. Это бесперспективно в плане психического развития, в плане индивидуации, в плане роста. А перспективно, как только мы кого-то в чём-то обвинили, немедленно задать себе вопрос: а почему меня это задевает? почему меня это трогает? Да потому, что это твое собственное качество, которое ты приписываешь другому человеку. 

Самоанализ имеет право на существование? 

Имеет, но глубокие вещи или травмы человек сам себе не может себе «починить». Я — психотерапевт, но сама регулярно хожу к психотерапевту. Я сапожник без сапог. Я не могу сама себе оказать помощь. Это нормально. 

А есть ли опасность в самоанализе? 

Ну какая опасность? Если человек глубоко пошёл в себя, то возможно всё. Карл Густав Юнг предупреждал: не ходите в бессознательное без наставника, не ходите в темный лес без проводника, вы можете сойти с ума. У людей не-психотерапевтов нет таких инструментов, чтобы с помощью самоанализа сойти с ума. Это будет поверхностное оценочное анализирование самого себя, которое в лучшем случае приведет к диагностике, но не к коррекции. А в худшем случае — кухонный треп за бутылкой водки и взаимная поддержка типа «Забей!», «Забудь!», «Всё нормально» или «Держи себя в руках». К психотерапевту ходить хорошо и правильно так же, как и к любому специалисту в любой области жизни.

Источник: https://vk.com/topic-88598271_31548810

Вернуться в список