Авторские материалы о зависимости

Современные наркотики. Памятка для родственников

По нашим наблюдениям, в последние годы в обществе все большую популярность приобретают синтетические наркотики. С последствиями такой популярности специалисты государственного реабилитационного центра «Воля» сталкиваются ежедневно. Названия этих наркотиков можно увидеть на стенах жилых домов и школ, написанных краской: «спайсы», «соли» – это реклама, с номерами телефонов продавцов. Иногда торговцы смертью применяют более затейливые словосочетания, для того, чтобы максимально завуалировать истинный смысл написанного, но те граждане, кто уже знает, что именно скрывается под этими надписями, понимают, весь алгоритм дальнейших действий. 
Борьба с распространением данного вида наркотиков усложняется тем, что продавцы не используют «личный контакт» при продажах, а занимаются распространением через интернет и систему так называемых «закладок». В основе «маркетинговой стратегии» лежит тезис о безопасности данного вида наркотиков, от сюда названия «легкие наркотики», «дизайнерские», «легалка» и т.д. Позиционирование синтетики как «легких наркотиков» и особенности употребления (эти наркотики редко употребляют внутривенно) позволяет зависимому вводить в заблуждение близких долгое время, убеждая, что все это «баловство» и он в силах прекратить в любой момент. И действительно, мы в нашей работе часто сталкиваемся с людьми, которые приходят на консультацию и рассказывают о своих попытках бросить употреблять синтетику. Эти люди не похожи на наркоманов, они могут быть опрятны, иметь работу, машину, семью, но при более близком знакомстве мы видим: 
- признаки паранойи, которые выражаются в поиске чего-либо, мании преследования, подозрений в супружеской измене и т.д.;
- приступы немотивированной агрессии; 
- катастрофическая нехватка денег, долговые обязательства;
- сильная потеря веса и т.д.
Эти признаки проявляются с разной силой у разных людей и легко поддаются рациональному объяснению, что вводит в заблуждение близких, работодателя и т.д. 
По нашим данным за последние три года, основными потребителями синтетических наркотиков являются жители Иркутской области в возрасте от 16 до 45 лет.
Эти наркотики очень опасны, в первую очередь тем, что являются вполне доступными для потребителя, простыми в употреблении, а главное - наносят непоправимый урон психике человека!
На сегодняшний день ни государственная власть, ни силовые структуры не ограждают ни нас, ни наших близких, от этой чумы. Именно поэтому, человек столкнувшись один на один с проблемой наркомании в первую очередь, должен иметь возможность обрести практические способы, оказывающие влияние в виде противоядия, на собственную жизнь, а также на жизнь своих близких, и это в интересах каждого из нас! Кроме нас самих этого никто не сделает, на этот счет есть отличная поговорка,- «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих», или, например, - «помоги себе сам». К счастью в помощь «утопающим» созданы наши центры, которые внутри, посредством длительных и титанических усилий смогли сформировать услуги, позволяющие оказывать профессиональную поддержку людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, столкнувшимся со столь сложной проблемой. 
Не будьте самонадеянны, не думайте, что с проблемой наркомании может столкнуться кто угодно только не ВЫ. Запомните — наркотики не выбирают, сына генерала или дочь учительницы.
Низкий уровень осведомленности родителей о проблеме, дети узнают однобокую «правду» о наркотиках на улице у сверстников, доступность – это то, что мы имеем сегодня.  
Подавляющее большинство родственников, столкнувшихся с употреблением близких им людей, детей, мужей и т.д., своевременно обратившись к специалистам за помощью, описывают признаки, как правило, при употреблении синтетических видов наркотиков, имеющие схожую симптоматику. 
Что необходимо знать
На сегодняшний день самыми распространенными являются синтетические наркотики, отличие их заключается в том, что они в разы сильнее своих аналогов (каннабиноидов). В основном это — курительные смеси JWH, посредством концентрации и добавления в смесь отдельных элементов они приобретают множество названий. 
Во всем многообразии названий, мы выделили наиболее распространенные в обороте жаргонизмы: план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, вишня, мох, шоколад, дым. 
Действие этих наркотиков может длиться от 20 минут до нескольких часов.
Симптомы:
- Кашель; 
(обжигает слизистую)

- Сухостью во рту; 
(требуется постоянное употребление жидкости)

- Мутные либо покрасневшие белки глаз; 
(важный признак! люди употребляющие наркотики знают об этом симптоме, поэтому носят с собой сосудосуживающие капли для глаз - «Визин», и др.)

- Нарушение координации движения;

- Возникновение дефектов речи; 
(заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки)

- Заторможенность мышления; 
(жарг. «тупит»)

- Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании; 
(при приеме большой дозы вещества, 20-30минут)

-Бледность;

- Учащенный пульс;

-Приступы смеха;
При каждом новом употреблении возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью. Возможны потери сознания, смертельные исходы (сложности в расчетах дозировки вещества связаны с разными продавцами, составами, формулами, концентрацией).
 
После употребления, в течение нескольких дней и дольше наблюдаются следующие симптомы:
- Упадок общего физического состояния;

- Расконцентрация внимания;
(провалы в памяти, не способность сосредоточиться на чем-либо)

- Апатия; 
(особенно к работе и учебе)

- Нарушение сна;
(бессонница ночью, днем сонливость, возможно суточное пребывание во сне)

- Перепады настроения; 
(нестабильное эмоциональное состояние, «из крайности в крайность»)
  
Из опыта:
Основная примета — подросток начинает пропускать уроки (муж – работу), падает успеваемость, теряется интерес к работе, семье, часто и вовсе перестают ходить в школу (посещать работу). Все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату, или говорит, что наберет позднее. Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя.
 
Употребление курительных смесей — частая причина подростковых суицидов. Как правило, «выход из окон». Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно, он просто хотел полетать.

Как приобретаются наркотики?
Алгоритм действий достаточно простой, чаще всего такой вид наркотиков приобретается через сеть интернет, или у знакомых сверстников. Обычно, подростки заходят на известные сайты распространителей. Не прилагая каких-либо усилий, в программе поиска вводят несколько ключевых слов и получают контакты лиц, отвечающих за сбыт. Затем посредством нехитрой переписки через скайп или мессенжеры (Телеграмм), подтверждают свой заказ, после чего приходит сообщение с номером счета, на который необходимо перевести определенную сумму денег, далее совершается оплата через любой ближайший терминал, а затем, после оплаты приходит информация о том, в каком месте можно забрать спрятанные наркотики.
На слэнге наркоманов поднять закладку - найти клад. Те же самые действия можно осуществлять ВКонтакте, одноклассниках и других социальных сетях. Зачастую, информацию считывают со стен домов, когда видят надписи: Легал, Микс, Куреха, Зухра, Мука, План и т.д. и номер аськи, реже — телефон.
Для подростков это все представляется интересной игрой. Для того чтобы понять, что ваш ребенок покупает наркотики, достаточно проверить его переписку, они ее как правило не стирают.
Сверстники, одноклассники, которые начинают торговать наркотиками в школе, сразу же становятся заметны, у них появляется другие телефоны, айпады, ноуты, они лучше одеваются. К ним обращаются старшие. Они становятся негативными лидерами, и, как правило, у позитивно настроенных детей не хватает аргументации эту ситуацию переломить.
 
Из опыта:
Подросток, начавший торговать наркотиками, и использующий это занятие как способ коммуникации со старшими и самоутверждение среди сверстников, никогда не откажется от этого занятия добровольно.
 
Как выглядит этот наркотик?
Концентрированное вещество (концентрат) JWH поступает на территорию Иркутской области в виде реагента. Этот реагент — порошок, визуально похож на обычную пищевую соду. Его разводят разными способами, и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» — обычная аптечная ромашка. Может быть, мать-и-мачеха и вообще любая аптечная трава. Иногда, для вязкости перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов. Но, молодые потребители, как правило, берут готовый наркотик.
Самый распространенный способ употребления курительных смесей — через бутылку, маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики). Так же, смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе, и от них ужасно воняет. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (возможно в щитке).
 
Важно
Алкоголь, и даже пиво, потенцирует действие наркотика. Человек дуреет, отключается вестибулярный аппарат, теряет пространственную и временную ориентацию, и напрочь отшибает память, такие последствия особенно у подростков встречается часто.
 
Из опыта:
Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У употребляющих людей напрочь отсутствует самокритика, трудно протекают мыслительные процессы, общение складывается только с себе подобными, в связи с этим многие кто начали употреблять убеждены, что курят все.
Сначала хватает одной-двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления. Потом доза. Разгоняются быстро. Позднее, начинают курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе.
Приходят в себя очень долго. Как правило, проходит несколько месяцев, прежде чем начинают адекватно оценивать происходящее. Специалистам случалось наблюдать необратимые последствия употребления курительных смесей.
  Также, в молодежной среде популярны МДПВ (соли, легалка, скорость, свист и т.д.).
Опасность этих наркотиков заключается в их доступности и простоте употребления (нюхают, курят, реже разводят в любой жидкости и пьют, а также колют в вену).
Очень сложно просчитать дозу и при передозировках солями процент летального исхода значительно выше, чем при передозировках опиатами.  
Пожалуй, самое страшное в данном виде наркотиков это то, что он действует на психику в целом,  тем самым разрушая личность. При употреблении солей человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия.
 
Что необходимо знать родителям?
Если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно, то начавшего употреблять соли видно сразу.

Под воздействием сразу и в течение несколько часов после употребления солей можно наблюдать следующие симптомы:

- Дикий

- Обезвоживание;

- Тревожное состояние; 
(ощущение что за тобой следят, что за тобой пришли)
 взгляд;
-Дефекты речи; 
(судорожные движения нижней челюстью, гримасы)

-Отсутствие аппетита;

-Галлюцинации; 
(как правило слуховые)

- Жестикуляция;
 (непроизвольные движения руками, ногами, головой)

- Полное отсутствие сна;

- Невероятный прилив энергии; 
(желание двигаться, что-то делать, все действия, как правило, непродуктивны)

- Желание делать какую-либо кропотливую работу; 
(как правило, начинают разбирать на составляющие сложные механизмы).

-Бредовые идеи; 
(например, поуправлять миром)
И все это сопровождается искренним гонором, высокомерием и полным отсутствием самокритики. Позднее — резкая потеря веса (за неделю до 10 кг.). Вне приема наркотиков — чрезмерная сонливость (спят по нескольку суток). Сильный упадок настроения, депрессия, суицидальные настроения. Неопрятный внешний вид. Вылезает так называемая «побочка» — лицо покрывается угревой сыпью и прыщами.
Часто опухают конечности и лицо. Резкий спад интеллектуальных возможностей, и постоянное вранье.
 
Передозировки
Мнения специалистов токсикологии
В течение 2010 — 2016 гг. наблюдается стремительный рост количества острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия. Тяжесть отравления заключается в развитии острого психоза и нарушений жизненно-важных функций, в том числе нарушений сердечной деятельности (резкое повышение, затем падение артериального давления, учащенное сердцебиение, недостаточность кровообращения), острой дыхательной недостаточности; в некоторых случаях (4-5% больных) развивается острая почечная или печеночно-почечная недостаточность. Однако наиболее тяжелое проявление данного отравления — неуправляемая гипертермия (до 8% больных) и развитие отека мозга. При повышении температуры тела более 40-41ºС у больного быстро развивается отек головного мозга, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, больной умирает через несколько часов.
К сведению: количество поступивших с передозировками, увеличивается в полтора-два раза каждый месяц. Летальность очень высокая. Иногда требуется интенсивная терапия в реанимации, больные нуждаются в гемодиализе. Острое психотическое состояние удается снять в течение 24-48 часов, но часть пациентов из него не выходит и нуждается в длительном лечении, в условиях психиатрического отделения.
 
Когда необходимо вызвать «Скорую помощь» при отравлении наркотиками психостимулирующего действия? 
Достаточно одного показания из перечисленных:
1. Сознание: отвечает только на болевые раздражители или сознание отсутствует;
2. Боль в груди по типу стенокардической (давящая, сжимающая);
3. Судороги похожие на эпилептические, даже однократные;
4. Температура более 38, не спадающая после 15 минут покоя или более 40 при однократном измерении;
5. ЧСС более 140 в 1 мин в течение более 15 минут;
6. Артериальное давление: систолическое менее 90 или более 180, диастолическое более 110 при двух измерениях с интервалом 5 мин
7. Спутанность, выраженная ажитация или агрессия без улучшения в течение 15 мин.
 
Приобретается данный вид наркотика по той же схеме, что и JWH (см.выше)
 
Как выглядит этот наркотик?
Как кристаллический порошок. Похож на сахарную пудру. Цвет от ярко белого до темного.
Хранят в доме как правило в туалете, в вентиляции, на балконе, под напольным покрытием, в постельном белье, или в подъезде на своем этаже. У каждого есть специальная коробочка или мешочек, где хранятся шприцы, капли, и все что нужно для употребления.
 
Из опыта:
У подростков, начинающих употреблять, меняется поведение. Отпрашиваются в ночные клубы, постоянно нет дома. Могут исчезать на несколько дней.  По возвращению домой, долго спят, отмечается преувеличенное пристрастие к приему пищи.
Позднее возникает подозрительность, звуковые и зрительные галлюцинации. Когда в притоне находится несколько человек, паранойя становится коллективной. Как правило, закрывают шторы, окна и двери, всего боятся.
Слушают громкую, быструю музыку без слов, или рэп.
По ночам не спят.
При Употреблении в более длительный срок, пропадают из дома надолго. Не отвечают на звонки. Повышается агрессивность. Не отдают себе отчета в происходящем. Общаются свысока, с гонором.
Галлюцинации становятся сильнее, и могут подтолкнуть на издевательства и убийство. В таком состоянии держат под рукой оружие. Могут бросится даже на мать.
Никто из солевых никогда не знает сегодняшнюю дату.
Часто держат при себе глазные капли «Тропикамид», «Метриоцил», «Цикломед». Добавляют в раствор, используют как пролангаторы.
Под воздействием гипертрофируются все черты характера.
 
По реабилитации:
«Солевые» пациенты — самые «тяжелые» для специалистов. Добросовестные наркологи честно говорят, что не знают, что делать. Пока пациентов просто прокапывают.
 
Из опыта:
Солевых пациентов на реабилитации много. В какой-то момент, на излете (в конце действия), они бывают достаточно внушаемыми, и соглашаются с родителями поехать на реабилитацию.
Приходят в себя очень долго. Яснеет в глазах месяц на третий, четвертый, вылазят все болезни. Большинство продолжает думать только о наркотиках. Некоторым снится во сне, что он под воздействием.
Выйдя из центра, стараются употребить в первый же день. Когда через день-два привозят обратно, все видят, как стремительно человек деградировал. В процессе работы с данной категорией наблюдая многое, убежден, что в большинстве случаев, систематическое употребление МДПВ приводит к необратимым последствиям.
Половина из солевых пациентов поступает к нам из психбольниц, многие уже с диагнозом — шизофрения.
Методик работы с солевыми пациентами нет. На сегодняшний день видим решение — закрытое помещение, и отсутствие доступа к наркотикам. Это шанс. И каждый день, проведенный без наркотиков, к шансу что-то добавляет.
 
Что еще важно понимать.

Считается, что курение JWH, имеет свою симптоматику и не вызывает столь быстрого привыкания, как употребление МДПВ. Но! Последнее время, в JWH, на стадии приготовления, добавляют составляющие МДПВ. Это резко меняет воздействие при употреблении, и возникает моментальное привыкание. Мы это поняли из опыта, и этот момент подтвердили токсикологи. Выжившие при передозировках утверждали, что употребляли JWH, а анализы показывали МДПВ!

Возврат к списку