Мотивация на выздоровление
Мотивация на обращение за помощью в профильное лечебное учреждение или реабилитационный центр - это первый и ключевой этап во всем комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий. Очень важно понимать, что на этом этапе речь не может идти о мотивации на прекращение употребления, в силу такого психологического феномена как «отрицание болезни» или «анозогнозии». «Анозогнозия» - не способность зависимого осознавать наличие заболевания - «зависимости». Осознание и принятие факта зависимости очень травматично для зависимого, т.к. значительно снижает самооценку и может вызывать неприятные чувства вины или обреченности. Неспособность к критическому восприятию или «отрицание болезни» связаны с системой психологических защит, цель которой – избежать отрицательные переживания, душевной боли, тревожности и сохранить прежнюю привычную модель поведения.

И так: механизмы психологической защиты лежат в основе «отрицания болезни». Они универсальны, заложены в нас природой и представляют собой шаблоны поведения или реагирования на психотравмирующую ситуацию. 

Принято считать, что преодоление отрицания является первым и главным этапом в работе с зависимым. Конечной целью этого этапа является согласие зависимого на лечение и реабилитацию и подписание соответствующего соглашения. Мотивация зависимого на этом этапе выглядит как сумма болезненных последствий или проблем, созданных его собственным поведением, т.е. направлена не на «изменить свою жизнь к лучшему», а «избежать мучительного настоящего».

Когда у человека начинает болеть зуб и боль становится невыносимой, он обращается за помощью к специалисту. Очевидно, им движет желание избавиться от боли, так как ни о чём другом человек думать не может, не может жить привычной жизнью. Если бы действиями этого человека двигала забота о своём здоровье, то он, скорее всего, занимался бы профилактикой, например, кариеса, и попросту не допустил бы стадии боли. Точно так и зависимым движет желание избавиться от физической и, главное, эмоциональной боли, а, чтобы это желание возникло, ему необходимо эту боль прочувствовать, т.е. прочувствовать проблемы, которые он создаёт собственным поведением. И главная задача в данном случае — не мешать ощутить эти проблемы. В практике часто встречается, что для зависимого (и его родственников) характерно нарушение причинно-следственной связи.
Зависимый уверен, что его основные проблемы: финансовый недостаток, недовольная жена, начальник, не желающий входить в положение, назойливые родители и т.п.; и если всё это исправить, то и употреблять ПАВ он, конечно, прекратит. Очевидно, что начать необходимо с главной проблемы, так как всё перечисленное — следствие зависимости.

Ближайшее окружение (родственники) зависимого часто считают, что его нужно устроить на хорошую работу, найти красивую и умную жену, купить дорогую машину, поселить отдельную квартиру, и тогда жизнь его наладится. Это также является заблуждением, и атрибуты успешной жизни ещё никогда не делали зависимого от ПАВ трезвым.

Рассматривая последовательность создания мотивационной ситуации для зависимого, можно вывести общую схему:
1. Зависимый употребляет ПАВ и это начинает сказываться на всех сферах его жизни
2. Появляются проблемы, которые решить самостоятельно зависимый не способен 
3. Зависимый обращается за помощью
Эта последовательность работает безотказно, так как её логикой является логика самой жизни. Однако она не будет работать, если зависимый на "собственной коже" не ощутит проблемы и не примет, что ответственность за их решение лежит исключительно на нём.

Своевременное обращение к квалифицированным специалистам иногда позволяет значительно ускорить этот процесс, но последовательность всегда остается неизменной. Может отличаться лишь степень тяжести последствий употребления для зависимого.