Мифы про выздоровление от химической зависимости

Мифы про выздоровление от химической зависимости: 

1.  Реабилитация – пустая трата времени и денег. Дабы развеять этот миф, подумайте над тем, сколько времени и денег вы потратили на ваше употребление психотропных веществ – алкоголя и наркотиков. Сколько у вас получилось? Годы жизни – самые замечательные, самые лучшие? И деньги – по сути все, что вы когда-либо заработали, вы спустили? Добавьте сюда деньги и имущество ваших близких – которые вы также потратили на употребление. Добавьте сюда ваше будущее – время и деньги – сколько еще вы потратите на ваше употребление, если не начнете процесс выздоровления и трезвую жизнь? Сколько времени уйдет на это? Вся жизнь? И после этого сравните получившиеся результаты с тем, сколько времени и денег вы потратите на вашу реабилитацию. Приняв решение здесь и сейчас, вы потратите 3-7 месяцев. И относительно небольшую сумму денег. Взамен вы можете получить трезвую, счастливую и гармоничную жизнь, будущее, навыки необходимые для жизни в обществе. Вы получите нового себя. Сравните эти два пути? Какой вам ближе. И теперь ответьте на вопрос – стоит ли реабилитация тех денег и того времени относительно того, что вас ждет в противном случае?

 

2.     Реабилитация заключается в прекращении употребления. Наркомания, алкоголизм – это болезнь. И мировой медициной официально она признана хронической, прогрессирующей и неизлечимой. Это означает, что зависимый человек будет оставаться зависимым всегда, всю свою жизнь. Ведь подумайте, если бы все было так просто, то зависимость не была бы такой проблемой в вашей жизни. Вы бы просто воздерживались от веществ (наркотиков или алкоголя) в течении некоторого времени, и после этого начинали бы благополучную жизнь, полностью свободную от этих веществ. Но вспомните, сколько раз вы пытались бросить употребление, говорили себе, что больше никогда не будете прикасаться к алкоголю/наркотикам. Да, на некоторое время вас хватало. Но, в итоге, - вы всегда опять возвращались к ним, загоняя себя в еще более глубокую яму. Почему так происходит? Ответ кроится в источниках болезни. Болезнь зависимости имеет био-психо-социо-духовную модель. Как это понимать? Это следует понимать так, что корни болезни, ее предпосылки, лежат не в самом употреблении непосредственно, а в различных сферах вашей жизни. И необходимо восстанавливать их равнозначно! А просто прекращая употребление, мы восстанавливаем только биологическую сферу нашей жизни, то есть наше тело. Но при это мы сами не меняемся: наши мысли, чувства, отношения, духовность – остаются неизменными. И это рано или поздно опять приводит нас к употреблению.

 

3.       Если я прохожу реабилитацию, то я автоматически выздоравливаю. В процессе реабилитации мы получаем инструменты и знания, необходимые для сохранения трезвости, работы над собой, развития своей жизни. Тем не менее, наличие любых знаний, навыков, умений, опыта еще не означает успешность в чем-либо. Мы достигаем успеха только в одном случае – если мы применяем полученные знания и пользуемся полученными инструментами и навыками на практике, то есть в реальной жизни. Отсюда, ваша трезвость и ваше благополучие зависят только от вас и вашей мотивации – собственно, как и все в этой жизни. Если вы не захотите действовать – никто это не сделает за вас. Ваша трезвость – это ваша и только ваша ответственность.

 

4.   Бывших наркоманов/алкоголиков не бывает (я никогда не выздоровею). Да, зависимость – болезнь неизлечимая, и мы никогда не сможем употреблять вещества (алкоголь и наркотики) без ощутимого вреда для нашей жизни. Но есть и другая правда: многие сферы нашей жизни мы можем восстановить почти полностью, мы можем вернуть себе нормальную полноценную жизнь, полную радостей и надежд. Важно начать действовать и набраться терпения. Результат приходит не сразу.

 

5.    Есть правильное выздоровление, которое точно убережет от срыва. Ни одна программа не является 100%-ной панацеей от срыва. Свести вероятность срыва к нулю невозможно в принципе. Но при этом важно понимать, что чем качественнее мы занимаемся своим выздоровлением, тем менее вероятен срыв. Иногда срывы неизбежны при любом выздоровлении и могут ему даже помочь. Важно избежать срывов, но если он все-таки случился, необходимо заново начать процесс выздоровления.