План выздоровления

При поступлении на лечение пациента знакомят со стандартным лечебным планом, в соответствии с которым он работает до момента составления индивидуального плана, который составляется сотрудником (психотерапевтом или психологом) в течение 7-10 дней.

За две недели до момента окончания активной фазы лечения и перехода на программу поддерживающей терапии пациент совместно с руководителем терапевтической группы (при необходимости, с руководителем терапевтической программы) корректирует индивидуальный план выздоровления с учетом необходимых мероприятий психотерапевтического, социального и образовательного характера.


Индивидуальный план выздоровления должен соответствовать следующим требованиям:

1. Разрабатываются индивидуальные задачи дальнейшей реабилитации, определены лечебные модальности, определены области, которые требуют интенсивной дополнительной работы. Определён метод оценки эффективности лечебного процесса пациента.


2. Включает задачи и вопросы первичного лечебного плана, которые остаются актуальными при дальнейшем выздоровлении.


3. Индивидуальный план выздоровления основывается на мультидисциплинарном подходе, как и программы реабилитации, поэтому должен содержать подход, который поможет пациенту получать адекватные виды помощи из разных источников.


4. Содержит индивидуальные задачи пациента и оценки в достижении этих задач.


5.  Индивидуальный план выздоровления разрабатывается на протяжении 14 дней. ИПВ пересматривается и, при необходимости, корректируется каждые 3 месяца (например, на 3, 6, 9, 12 месяцах выздоровления).


В течение последней недели пребывания в центре пациент совместно с консультантом или психологом составляет план дальнейшей работы по выздоровлению. План включает следующие пункты:

- противорецидивная поддерживающая программа,

- работа с психологическими проблемами (гнев, страх, стеснительность, эмоциональная незащищенность и т.п.),

- работа с проблемами в сфере интерперсональных отношений и

- работа с социальными проблемами, а также схема действий.