Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Био-психо-социо-духовная модель зависимости

Негативные изменения наступают во всех сферах жизнедеятельности зависимого человека. Рассмотрим «биологическую сферу» зависимого человека, условно говоря, это физическое здоровье человека. Негативные изменения наступают как в головном мозге, так и во всем организме зависимого. Все серьезные и необратимые последствия при употреблении химически веществ происходят в голове, происходят органические изменения, изменения структуры коры головного мозга. Весь организм подстраивается под то, чтобы перерабатывать и снижать негативные последствия от большого количества попавших в организм химических веществ. Они настолько к этому подстраиваются, что, когда идет процесс отмены от вещества, начинается ломка, потому что они привыкли, а этого нет. Мозг настроен на то, что вот сейчас человек употребит и от этого станет легче. Меняется работа надпочечников эндокринной системы и всего остального организма. В зависимости от того, что человек употребляет, гибнет очень большое количество клеток в мозге и нарушается процесс мышления. Негативные изменения происходят во всем организме. Нарушения питания и отсутствие аппетита из-за употребления химических веществ приводит к стремительному снижению веса. Меняется цвет кожи, цвет глаз. Практически у всех, кто употреблял психоактивные вещества возникают проблемы со здоровьем зубов, гортани, легких, желудка, и в основном это касается тех личностей, которые употребляют курительные смеси и соли. Из-за постоянного употребления химических веществ страдает печень, ведь весь урон от употребления она принимает на себя, часто развивается токсический гепатит и цирроз печени. Из-за несоблюдения чистоты и стерильности инфекционных инструментов зависимые заражают друг друга ВИЧ-инфекцией. В большинстве случаев употребление наркотиков приводит к беспорядочным половым связям, что придает большой риск заражения различными инфекциями передаваемые половым путем. Хочу подытожить вышесказанное: употребление химических веществ направлено на уничтожение биологического фактора человека, но если своевременно оказать профессиональную помощь, обратившись к специалистам, то можно спасти жизнь человеку.

Психологический аспект у зависимого: меняются ценности, установки, взгляды, убеждения, негативно изменяются когнитивные функции личности, то есть это когда формируется зависимое мышление, когда человек не способен сроить реальные планы на будущее потому, что он живет в своей реальности, которая в разрез расходится с реальностью трезвых адекватных людей, назовем это иллюзорное мышление. Меняются представление о самом себе, зависимый не видит своих проблем и не может критически оценивать ситуацию, в которой он находится. В этот период обостряются все дефекты его характера. Меняется поведение человека.

А теперь я хочу подробно рассказать о том, что я сейчас перечислил выше. Формирование зависимого мышления состоит из системы защитных механизмов. Рассмотрим основные защитные механизмы, которыми пользуются зависимые.

Отрицание

Что бы не происходило, зависимый отрицает свое употребление, даже если будет пойман с поличным. При отрицании зависимый не хочет замечать реально травмирующих событий, не хочет слышать беспокоящую его информацию, связанную с ним. Отрицание может находить отражение в бегстве в фантазии, в воображаемый мир, где осуществляются все желания, где он умен, сильный, красивы и удачливы. Некоторые остаются в мире мечты наедине с собой, другие фантазируют вслух, публично рассказывая о своих «знаменитых» знакомых и т. п. При этом главной целью использования такой «положительной самопрезентации» является повышение ценности человека в глазах окружающих.

Вытеснение — это «забывание» нежелательной, неприятной информации. Больные делают вид, что проблемы не существует. Более того, не существует последствий злоупотребления алкоголем, наркотиком или игр. Они быстро забывают о своем агрессивном поведении, о своих приключениях в состоянии кайфа и о многом другом. А в семье могут делать долго вид, что ничего не происходит. Например, наркоман может не помнить, как он зависал посреди улицы, принимая различные позы. Или как передозировался и его откачивали. Алкоголик может не помнить, как скандалил дома, устраивая концерты или как подрался с соседом.

Приуменьшение или минимализация

 Зависимые часто при общении с близкими или врачом приуменьшают количество употребляемого вещества (или время, проведенного за игрой), частоты употребления, крепости вещества. Например, алкоголик скажет: «Ну что я там выпиваю? 100 грамм водки, и то на праздники», а на деле совсем иная картина. Или: «Подумаешь, я после работы выпиваю по бутылочке пива», а на деле оказывается, что такая «бутылочка» превращается в 2-3 литра. Созависимые близкие люди могут также приуменьшать количество алкоголя или вещества, которое употребляет их близкий человек. Они могут приуменьшать значение проблемы: «Подумаешь, он просто выпил после работы», «Просто вчера он пришел с работы пьяный».

Рационализация

Благодаря этому механизму зависимый оправдывает свое употребление. Рационализация — оправдание мыслей, чувств, поведения, которые на самом деле неприемлемы. Как используют этот механизм зависимые люди, те, кто страдает алкогольной, игровой, наркотической зависимостью? Алкоголик, например, будет четко объяснять, почему он пьет. У него всегда есть повод, вполне оправданный – это праздник, дни рождения на работе, начало, окончание работы. Наркоман, например, будет объяснять, что «все расслабляются после работы». Более того, зависимые люди легко находят рациональное объяснение, почему было нельзя не пить, не играть, не употреблять наркотик. Например, алкоголик скажет, что на работе мало платят, что теща (или жена, или дети) достала, что болит голова (душа, спина и т.д.). Что рационализируют созависимые родственники? В первую очередь они так же логично объясняют, почему их муж (сын) выпивает: «У них на работе компания такая, все пьют», «У него все друзья пьют». Или мать наркомана, объясняя его зависимость, скажет: «Он попал в плохую компанию».

Проекция – приписывание другим людям мыслей, идей, действий, которые нежелательны или неприемлемы ему самому. При этом окружающему миру, людям приписывают мысли, чувства и поступки, проблемы, тем самым, снимая их с себя. Например, возвращаясь из гостей, муж на упреки жены может ответить: «Кто пил? Я? Да ты на себя посмотри?» или «Это я напился? Да ты на соседа посмотри, вот он нажрался!» Зависимые большие умельцы в проецировании своих чувств. Например, испытывая сильное чувство вины, они могут переложить ответственность на близких. Пьющий говорит жене: «Это ты виновата в том, что я пью (что меня уволили с работы, я разбил машину и т.д.).

Изменения в эмоционально волевой сфере проявляются в виде перепадов настояния, гиперчувствительности. К примеру, человек может бурно и неадекватно реагировать на окружающий мир, готов разнести весь дом или наоборот попадает в чувства грусти, печали, отстраненности, похоже на депрессивные состояния. Или когда зависимый радуется, чувствует приподнятость, то это настолько ярко, что он забывает о своих делах, о проблемах, об окружающих; начинает «чудить». Амплитуда колебаний больного человека довольно велика.

Формирования зависимого мышления — это сложный процесс и всегда протекает индивидуально. Не стоит заниматься самолечение и самостоятельно решать проблему. Необходимо прийти на консультацию к специалисту. Тем более первичные консультации в ОГКУ «Центр реабилитации наркозависимых «Воля» они бесплатные.

Социальный аспект

Человек – существо социальное. Все мы неотрывно связаны с социумом. Социум – это наша семья, друзья, коллеги, соседи, общество в целом.

В результате употребления социальные связи зависимого человека рушатся. Возникают проблемы на работе из-за употребления, как результат — это прогулы и увольнение с работы. Если это студент, то это прогулы, не успеваемость по учебе и, как правило, отчисление. Зависимость не дает возможности работать и учиться. Меняется круг общения: трезвые и здоровые люди уходят и взамен приходят зависимые или созависимые люди. Ухудшаются взаимоотношения в семье. Начинаются вранье, мелкие кражи, уходы из дома по непонятным причинам и скандалы. Условно здоровых людей из таких семей вытесняет и, как правило, они уходят из таких семей, остаются спасатели, которые помогают употреблять и только усугубляют положение дел. Человек попадает в порочный круг, из которого помогут выйти только специалисты.

Социальные проявления болезни.

• Изменение круга общения.

• Отношения «ты мне – я тебе», манипуляции, обман

• Изоляция.

• Окружающий мир воспринимается враждебно.

• Потеря друзей и доверия.

• Разрушение отношений в семье.

• Потеря работы, учебы.

• Преступления.

Духовный аспект

Духовность – это не только вера в Бога или отношение к религии, духовность — это еще и система ценностей человека, на которую он ориентируется, совершая поступки.

Система ценностей зависимого постепенно разрушается, родительские установки, опыт, полученный в период до употребления, морально нравственные принципы и убеждения рассыпаются, как карточный домик. Человек готов переступить через все свои ценности ради очередной дозы вещества. В результате длительного, систематического употребления, зависимый отказывается от прежних жизненных ориентиров, на их смену приходят новые ценности, убеждения и принципы.

Не доверяй, думай только о себе, быть честным глупо, вокруг одни враги, мне все должны – это новая система ценностей и жизненных ориентиров зависимого человека. Эта призма, через которую наркоман смотрит на мир. Только так и только таким способом зависимый сможет вновь и вновь получать и употреблять вещество.

И как ни странно, для него это работает. И пока он такой, у него есть возможность существовать и употреблять. А мы пытаемся взывать к его честности, говорим о совести и уважении к людям, говорим о долге и ответственности. Естественно, он не слышит, а если слышит, то понимает, что то, о чем ему говорят, это не для него и не про него.

И да, иногда совесть просыпается и ему действительно становится совестно и стыдно, он делает попытки остановиться и завязать. При этом натыкается на сложности во всех жизненных сферах и делает единственный для него ясный вывод и выбор – «Жизнь без употребления плоха» и для того, что бы употреблять, я буду себя вести как дерьмо, а если мне будет стыдно и больно от этого, то у меня есть лекарство от любой боли.

Мотивирование на прохождение реабилитации.

Это сложный процесс, требующий времени и определенных навыков специалиста, который консультирует семью. Главное в процессе мотивирования на прохождения реабилитации – это не навредить самому зависимому и семье. Потому этот процесс сложный и болезненный для всех членов семьи, от которого зависит весь реабилитационный процесс. Болезненный не в плане физической боли, а в плане эмоциональных переживаний.

Когда человек начинает меняться, в первую очередь он сталкивается с трудностями и реалиями жизни. Нужно сыграть на инстинкте самосохранении, чтобы зависимый сам захотел меняться. А это процесс индивидуальный, и у каждого зависимого картина и история протекания зависимости в семье своя и без ее познания трудно дать совет или какую-либо рекомендацию, как и кому создать мотивационный кризис. Поэтому мотивирование на прохождение реабилитации начинается с первичного консультирования. Со сбора информации о зависимом, о его болезни, о ее последствиях, о том, как она проходит. Какие есть возможности у семьи для создания мотивационного кризиса. Как правило, зависимый приходит с проблемой из семьи, именно там она начинает формироваться. Поэтому очень важен сбор информации о распределении социальных ролей в семье зависимого.

Мотивирование на прохождение реабилитации – это процесс непредсказуемый и сложный, поэтому важно понимать, что нет какой-то специальной схемы или формулы, которая помогла бы мотивировать, так как каждая личность индивидуальна и имеет свои особенности. Наши специалисты компетентны и готовы принимать граждан с вопросами, касаемых мотивирования на прохождение реабилитации, которые помогут создать мотивационный кризис. Тем более первичные консультации бесплатны.

Социальная реабилитация в условиях областного государственного казенного учреждения «Центр реабилитации наркозависимых «Воля» — это профессиональная терапия алкоголизма и наркомании, в том числе зависимостей от спайсов и солей.

Реабилитация — это система социально психологических мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушенных жизненно важных функций организма. Работа в центре строится на терапевтическом сообществе, благодаря которому зависимый может проработать свои дефекты характера. В основе модели выздоровления лежит инновационный интеграционный подход, включающий в себя психодинамические, когнитивно-поведенческие методы и различные психотерапевтические техники. Помощь зависимым лицам в центре реабилитации «Воля» – это не только стационарная реабилитация, а также амбулаторные программы, ресоциализация, мотивационное консультирование. Благодаря государственной поддержке, мы можем предоставить качественную анонимную помощь. Находясь в нашем центре, ваш близкий сможет восстановить физическое здоровье, осознать причины зависимости посредством групповой и индивидуальной психотерапии, приобрести обновленные стимулы к жизни, выработать новые поведенческие паттерны.

Задайте вопрос