Реабилитация (от лат. — re,) – это повторное, возобновляемое действие, восстановление. Это совокупность мероприятий, направленных на восстановление всех сфер жизнедеятельности человека.

Наиболее полное определение понятия реабилитация дано Австралийской медицинской ассоциацией экспертов: это процесс, обеспечивающий наивысший возможный уровень восстановления утраченных по той или иной причине функций и способностей, (Smith, 1987).

Информация для родственников

Ответы на часто задаваемые вопросы

Внеплановые встречи запрещены, чтобы ребята не выбивались из режима реабилитации, т.к. зачастую такие встречи с близкими являются эмоциональным потрясением, которое может заставить прервать курс реабилитации. Даже если пациент продолжит курс лечения после встречи с родными, фактически он не будет участвовать в процессе выздоровления. И порой его очень сложно вернуть в ситуацию.
Зависимым, находящимся на начальном этапе, пользоваться мобильными телефонами запрещено. Пациенты, которые находятся на амбулаторном режиме могут пользоваться мобильной связью.

При поступлении в реабилитационный центр необходимо иметь флюорографию, принадлежности личной гигиены, одежду, в которой можно заниматься спортом, а также одежду для работы, сигареты (если необходимо), коврик для занятий йоги, тетрадку и ручку.

Когда в жизни человека появляется химические вещества (наркотики, алкоголь) и занимают прочные позиции, его жизнь начинает «разваливаться». От употребления ухудшаются физическое и психологическое состояния, нарушаются социальные связи (работа, семья), искажается морально-нравственная составляющая, т.к. каждый наркоман или алкоголик в силу прогрессирующего заболевания часто вынуждении переступать через собственные убеждения, «табу», людей, чтобы удовлетворить свои потребности в «веществе». В реабилитационном центре происходит восстановление навыков, необходимых для «нормальной» жизни. «Нормальная» жизнь для человека, имеющего за плечами опыт систематического употребления наркотиков или алкоголя в силу разных причин, возможна только при поддержании абсолютной трезвости. В процессе реабилитации (в среднем от 3 до 7 месяцев) необходимо: привести человека «в чувство», научить его как быть трезвым, оставаясь в согласии с самим собой, как эффективно жить в социуме, что делать и что не делать, чтобы поддерживать свою трезвость. Эти не сложные, на первый взгляд задачи достигаются благодаря ежедневной интенсивной работы зависимого над своим поведением, мышлением, личностью совместно с консультантом и другими участниками реабилитационной программы. Это и поддержание трезвости, медицинское наблюдение, ежедневный распорядок дня, физическая активность (йога, кросс-фит). Также образовательные занятия о болезни и выздоровлении, обучение способности осознавать свои чувства и эмоции других людей, а также конструктивно их выражать, групповая и индивидуальная психотерапия, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, психоповеденческая терапия, психологическое консультирование и семейные сессии. Вот далеко неполный перечень инструментов, которые входят в реабилитационную программу, и позволяют добиваться хороших результатов.

Основная роль в реализации реабилитационной программы отведена консультанту по химической зависимости. Такой должности официально не существует в нашей стране, поэтому такую вакансию можно встретить только на сайтах частных реабилитационных центров и наркологических клиник. В государственных учреждениях консультанты фигурируют под названием «социальный педагог», а те немногочисленные реабилитационные центры, которые находятся в системе наркологии, устраивают на работу «консультантов» «санитарами» и пр. В ВУЗах таких специалистов не готовят по вышеперечисленным причинам. В государственном реабилитационном центре «Воля», чтобы работать «консультантом по хим. зависимости» необходимо иметь высшее образование по направлениям «психология» или «клиническая психология» и желание помогать зависимым людям. При выборе реабилитационного центра, поинтересуйтесь образованием руководителя и консультантов, это позволит помочь, а не навредить. В ОГКУ «ЦРН «Воля» уделяется особенное внимание корпоративному обучению. Многие наши сотрудники проходили стажировки за рубежом в лучших реабилитационных центрах. Если хотите работать у нас, вы сможете развивать свои ключевые компетенции и навыки, расти в профессиональном и личностном плане, выполнять социально-значимую работу.

В ОГКУ ЦРН «Воля» 5 подразделений и все они находятся в загородной черте, расположены в сельской местности. Иркутск: микрорайон «Искра», с. «Максимовщина», Усолье-Сибирское: СНТ «Багульник»; д. Бардинск Эхирит- Булагатского района, с. Ан- Завод Куйтунского района.  

В каждом подразделении имеются свои преимущества. Все подразделения находятся в экологически чистых и живописных местах, позволяющих остаться наедине с самим собой. Отсутствует соблазн к употреблению алкоголя и наркотиков – закрытый микросоциум, где преобладает атмосфера комфорта и уюта. Многие родители, посещая своих родных, отмечали благоприятную домашнюю обстановку, созданную собственными руками самих выздоравливающих.  
Для клиентов предлагается размещение хостельного типа в корпусе реабилитационного центра, способные вместить 20- 25 человек. Огромный плюс, что подразделения находятся недалеко от города. Есть возможность социально адаптироваться в обществе, будучи при центре. Специалисты отслеживают, как полученные в ходе реабилитации навыки трезвой жизни, применяются в городе. С какими проблемами сталкиваются ребята, как с этим справляются. В некоторых подразделениях есть общежитие, где ребята первое время могут получить жилищную поддержку. 
В государственном реабилитационном центре «Воля» созданы условия для стационарной реабилитации и прохождения адаптационного периода. Комфортные условия проживания, уважительное отношение персонала и группы.

Создание условий для «возникновения желания» лечиться у зависимого. Кавычки здесь потому, что, на самом деле, у зависимого человека в употреблении не может появиться такого желания. И это нормально! Он может захотеть избавиться от навалившихся проблем, вызванных собственным образом жизни. Зависимый, который сказал, что хочет попасть в реабилитационный центр, держит для себя возможность контролированного употребления наркотиков либо алкоголя. И только в процессе профессиональных реабилитационных мероприятий, возникает истинная мотивация. Коротко, идея такова. Вы предоставляете зависимому выбор, как дальше ему жить. Не настаиваете на прекращении им употребления, но чётко даёте понять, что будут определенные последствия. 

На примере это будет выглядеть так:  
Если ваш ребенок зависимый «сдался» после очередного пике, вы не берете на себя обязательства по покупке ему новой одежды, по раздаче долгов кредиторам, по решению других его проблем. Всё это – он сделал своими руками. Это те последствия, которые должны быть его проблемами, а не вашими, раз он выбрал такой образ жизни. Когда он говорит, что всё понял и готов сидеть дома, чтобы «бросить употреблять», вы указываете ему дорогу к специалистам реабилитационного центра. Так как другой альтернативы нет, и вы не готовы рассуждать на эту тему. Здесь как раз и будет место для его манипуляций, он будет вас всячески пытаться сломить. И тогда вам следует вспомнить об интервенции (вторжение извне, донесение информации о ваших чувствах к зависимому и о последствиях его употребления). Уверяю, что при условии вашей последовательности, зависимый быстро созреет для профессиональной помощи. И если он уйдет после этого разговора, громко хлопнув дверью – считайте, что вы на пути к положительному результату. Это игра «Кто кого?», только победа болезни приведет к смерти, а ваша победа – к сохранению жизни. И это не просто громкие слова. 
В это время не поддавайтесь своим чувствам. Во взаимоотношениях зависимого и созависимого, в их критической фазе, чувства являются ложным индикатором действительности. На этом пути нет простых решений или волшебных таблеток. Зависимость – это не случайность или какое-то недоразумение. Это комплексная, системная проблема. И если вам действительно дорог ваш больной близкий, то вы справитесь со всеми испытаниями и вместе с зависимым найдете выход из проблемы.

В первые месяцы нахождения в реабилитационном центре, пациент полностью ограничивается от любых форм контакта с социумом, в том числе и с родными. Т.к. первое время, как правило, отводится на формирование осознанной мотивации для выздоровления у зависимого, поэтому любое взаимодействие извне может отрицательно сказаться на его желании менять свою жизнь. В последующем ребятам разрешается один звонок в неделю родным и близким, при наличии еженедельного прогресса в выздоровлении.

Оказание услуг в ОГКУ «ЦРН Воля» для жителей Иркутской области происходит за счет бюджета Иркутской области, в том числе первичный прием (консультация зависимого и его родственников), группы для близких родственников зависимого, которые проходят каждый четверг в 18:00 по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая 74, офис 220 (зал для тренингов). Стоит отметить, что расходы на питание, хозяйственные товары не предусмотрены бюджетом учреждения. Данные расходы оплачивают родственники клиентов центра, в каждом подразделении есть инициативная группа родителей (Родительский комитет), которые занимаются ведением этих расходов, сбором и распределением данных средств на вышеуказанные нужды. В денежном выражении такие расходы составляют около 10000 р. в месяц на одного человека.

В структурных подразделениях государственного реабилитационного центра «Воля» не ведется хозяйственно-коммерческой деятельности, вся трудовая активность пациентов, проходящих курс реабилитации, сводится к самообслуживанию и является частью реабилитационного процесса. Это так называемая психо-поведенческая терапия, ориентированная в том числе на развитие навыков «здоровых» (трезвых) коммуникаций, формирование и развитие конструктивных привычек работы с негативными чувствами в процессе взаимодействия с другими членами группы, а так же развитие в себе чувства ответственности за свои поступки. По вышеуказанным причинам и нашим личным убеждениям, вовлечение пациентов в коммерческие трудовые взаимоотношения негативно сказываются на реабилитационном процессе, человек забывает о главной цели – выздоровлении.

Наличие таких диагнозов как ВИЧ-инфекция и туберкулез значительно усложняет лечение, но не делает его невозможным, т.е. последовательность действий такая же, как и случаях, когда нет отягощающих заболеваний: лечение и реабилитация. Длительность этапа лечения может зависеть от многих факторов: количество клеток, вирусная нагрузка, туберкулез (открытый\закрытый), форма туберкулеза(легочная\внелегочная) и т.д., затем реабилитация в реабилитационном центре.

В штате государственного реабилитационного центра «Воля» работает врач-терапевт, психотерапевт, вспомогательный персонал, так же каждое из пяти подразделений имеет соглашение об оказании медицинских услуг клиентам нашей организации с медицинскими учреждениями по месту расположения.