Экотолк

ПУСТЬ ВСЕ БУДЕТ ТАК

В структурных подразделениях ОГКУ «ЦРН «Воля» с воодушевлением отнеслись к новой акции:

 Уникальное событие – Всероссийская образовательная акция «ЭкоТолк» – 2 октября объединит всех неравнодушных к теме экологии из разных регионов страны.

Речь идёт об экологическом тесте. Звёздные гости, такие, как Николай Дроздов, Николай Валуев, Вячеслав Фетисов, Федор Конюхов и другие, зачитают вопросы по темам экологии, охраны окружающей среды, особо охраняемых природных территорий, истории экологии России.

Участниками «ЭкоТолка» станут люди разного возраста и статуса: от школьников, студентов и блогеров до представителей государственной власти и самих образовательных организаций. В их числе и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Центральной площадкой станет «Аптекарский огород» в Москве. Одновременно в режиме онлайн присоединятся регионы, включая профильные факультеты крупнейших российских вузов и школ. По завершении акции результаты онлайн-тестирования будут подсчитаны автоматически, а региональные комиссии подведут итоги офлайн-мероприятий.

«Цель акции – в очередной раз объединить жителей страны вокруг темы экологии, а также повысить экологическую культуру. Всё это созвучно целям национального проекта «Экология», — отмечают организаторы.

06082020

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ С 6 АВГУСТА — АНГАРСК

В эти дни, в городе Ангарск специалисты ОГКУ «ЦРН «Воля» начинают работу с населением на базе консультационного пункта.

Перед ними стоит цель — замотивировать людей с химической (наркотической) зависимостью на выздоровление и рассказать о том, что в регионе существует государственная  программа реабилитации, успешно зарекомендовавшая себя за годы ее применения (более 20 лет). Программу реабилитации в зависимости от тяжести ситуации можно проходить как стационарно (в одном из пяти подразделений ЦРН «Воля»), так и амбулаторно, посещая анонимные группы и  поддерживая  постоянную связь с психологом учреждения.

Неотъемлемой частью работы данного консультационного пункта также является  психологическая поддержка ближайшего окружения людей, страдающих зависимостями, работа с Созависимыми. Для данной категории людей тоже существуют  определенные программы и проводятся группы поддержки, на которых родные и близкие могут узнать как себя правильно вести с человеком, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и в процессе его выздоровления.⠀

Консультации и курс реабилитации предоставляются  на условиях полной конфиденциальности.

Консультации будут проходить два раза в месяц, каждый первый и третий четверг, в здании Ангарского психоневрологического диспансера

с 10:00 до 14:00 часов в 109 кабинете.⠀

По адресу: г. Ангарск, 20-й квартал, дом 2

Остановка ФЗО.

Дополнительные вопросы можно уточнить по телефонам:

8 (914) 954-01-76

8 (800) 350-39-52

8-марта

8 марта

С Международным женским днём
Мы поздравляем Вас сегодня!
И поздравлений море шлём:
Удачи, счастья и здоровья!
Добра желаем, красоты,
Что мир спасает, как известно.
Пусть Ваши сбудутся мечты,
И будет в жизни всё чудесно!
Вы оставайтесь, как всегда,
Прекрасными и стойкими.
Пусть ждёт успехов череда,
И все шаги ведут к победе!


© https://t-loves.narod.ru/pozdravlenie-8-marta.htm

Добавьте-подзаголовок-1

Антинаркотическая стратегия 2030: О заместительной терапии

Утвержденный документ в конце 2020 года,  о Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, насчитывает 20 страниц, и состоит из 6 глав. Поэтому, тем, кто интересуется и кому небезразлично, то  по каким направлениям будет выстраиваться внутренняя и внешняя антинаркотическая  политика нашего государства в ближайшие 10 лет, рекомендуем ознакомиться с первоисточником.  

Мы  не будем пересказывать весь документ, а пройдемся и выскажем своё мнение лишь по одному  аспекту IV главы. Так как с момента утверждения документа в сети и СМИ  обсуждается больше всего именно  данный пункт: «Недопущение применения методов заместительной терапии при лечении наркомании» 

Начнём с того что, Россия относится к так называемым странам с «Политикой нулевой толерантности» ( в противовес странам с «Политикой уменьшения вреда»)  суть которой, состоит в нетерпимом отношении государства и общества к любым наркотикам. В том числе и к практике использования медицинских наркотиков для лечения от «уличных».  Название данного метода лечения — заместительно-поддерживающей  терапия (ЗПТ). ЗПТ официально признана ВОЗ, рекомендована ООН и применяется в США, во всех странах Совета Европы,  в большинстве государств постсоветского пространства и пр. 

О чём говорит  опыт этих стран? 

Одной из первых стран ( середина 1970ых)  , которая начала внедрять программу ЗПТ- метадоноовой заместительной терапиии, была Германия. Теория метадоновой замещающей программы состоит в том, что наркоману, принимающему героин, ежедневно выдается другой наркотик — метадон. Наркоман перестает принимать героин, и, теоретически, снижая дозу метадона, его можно полностью излечить от болезни. 

Для справки: метадон  был разработан для борьбы с зависимостью от опиатов  в 1919 году и был выпущен на рынок немецким концерном «Илай Лилли» под названием «героин-ком-паунд». В 1937 году его назвали в честь Адольфа Гитлера – «долафином». В 1954 году переименовали в «метадон». 

 Как утверждают немецкие специалисты, за это время у них накопилось  множество научной информации и они не могут отрицать того факта, что  у этой системы нет издержек: «Лишь меньшая часть клиентов благодаря метадону полностью отказывается от употребления опиоидов, многие не удерживаются в программах ЗПТ». Нам же  пожалуй,  стоит обратить внимание на тот факт, что относительно недавно в Германии открылись проекты ЗПТ с медицинским героионом (диаморфином). 

Цель проекта: пожизненный прием препарата для тех кто не сможет бросить наркотики, «благодаря которому зависимые люди сохранят человеческое достоинство». Но ведь изначально программы ЗПТ были направлены на то что бы помочь выйти из употребления (терапия — от. греческого лечение), а не для того чтобы человека привязать к пожизненному  «наркотическому пайку»   

На заметку: в 2016 году Американские ученые, проведя исследование, и проанализировав данные более 45 тысяч пациентов с хронической болью нераковой природы пришли к выводу, что длительный прием опиоидов повышает риск смерти, не связанный с их передозировкой. Анализ причин этих смертей показал, что наибольшее отношение рисков наблюдалось по сердечно-сосудистым заболеваниям 

 Здесь стоит  отметить, что с появлением и распространением ВИЧ инфекции, программа  ЗПТ  выступала также и в качестве инструмента сдерживания распространения вируса. Однако на сегодняшний день внутривенный путь передачи  ВИЧ инфекции в РФ отошел на второй план. 

А если мы обратимся к Израилю, в котором также практикуется  ЗПТ, то увидим что там бок о бок существуют учреждения которые работают по данной программе и те которые лечат людей  уже от последствий заместительной (метадоновой) терапии. И что очень важно, абсинентный синдром от этой терапии длится дольше и болезненней чем от «уличных» наркотиков. Героиновая ломка длится несколько дней, а метадоновая несколько недель. При этом наркоман испытывает такие нечеловеческие страдания, что самостоятельно сойти с метадона просто не может.  

И вот что говорят сами израильские специалисты на этот счет: «Долгосрочное употребление метадона очень опасно для здоровья. По сути, подобные «программы» просто медленно убивают зависимых, вместо того, чтобы их лечить. В результате решаются проблемы государства, но не человека».Сейчас же в Израиле идет речь о том, что государство хочет передать распространение метадона частным компаниям. 

Из этого не трудно сделать вывод что действительно, все не так гладко в подобной методике. И основной «затык» в этом случае, по нашему мнению, что причины, которые привели человека к зависимости никуда не уходят. И люди участвующие в программах ЗПТ сохраняют «старую модель» поведения: то выпивая недельную дозу терапии за один раз, то продавая или меняя терапию на «уличный» наркотик, а некоторые из родителей по прежнему продолжают покрывать своих детей  перед врачами  прописывающими их чадам препарат. 

Смертин Виктор специалист по социальной работе  ОГКУ «ЦРН «Воля» 

© 2021 

1

Йога в «Маяке»

В нашем центре мы уделяем внимание всем сферам жизнедеятельности выздоравливающего. В наши подразделения регулярно приезжают специалисты по йоге. Длительность блока занятий варьируется от четырёх до семи дней.
На днях подошёл к завершению очередной тренинг по йоге в подразделении «Маяк».

n020321

Рабочая поездка в город Тулун

С целью проведения ознакомительных семинаров для, таких государственных организаций как Комиссия по делам не совершеннолетних и центр помощи детям оставшихся без попечительства родителей, а также Тулунского отделения ИОПНД состоялась рабочая поездка в Тулун.
В рабочей поездке приняли участие специалисты структурного подразделения с. Ан-Завод  Васильчук Степан Александрович и Басмуров Сергей Вениаминович совместно с представителем Байкальского центра поддержки трезвости Сильведойне Александром Дмитриевичем.
Цель мероприятия:
-информирование специалистов межведомственного сектора о процессах социальной реабилитации в условиях сельской местности; мотивирование на прохождение реабилитации.
-обсуждался механизм взаимодействия между учреждениями.
-порядок направление на реабилитацию и работа с родственниками зависимых. -предварительно проговорили планы  и  условия заключения договора.

Также познакомились с заведующей тулунским отделением ИОПНД Булдаковой Светланой Ивановной. Пообщались с больными в закрытом отделение.

n010321

Законопроект о создании в России реестра центров реабилитации больных наркоманией внесен в Госдуму

Парламентарии обратили внимание на то, что отсутствуют нормы об учете организаций, осуществляющих такую социальную реабилитацию, в связи с чем этот рынок услуг фактически остается без внимания контролирующих органов.

В этой связи предлагается создать реестр организаций, оказывающих услуги по социальной реабилитации больных наркоманией. Порядок ведения реестра будет устанавливаться правительством РФ, при этом оказание услуг по социальной реабилитации больных наркоманией организациями, не включенными в указанный реестр, не допускается.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3195858.html

IMG_20210225_123804_301

Профилактика в школе

На днях, наши специалисты Наталия и Олеся , посетили с лекцией МБОУ СОШ № 42 г. Иркутска, п. Жилкино. Речь шла о вреде и последствиях от употребления ПАВ.

Для наглядности ученики 11-ых классов приняли участие в упражнении, цель которого была демонстрация последствий вовлеченности в химическую зависимость. Ребятам необходимо было заполнить 8 карточек, написав в них самые дорогие вещи (людей, хобби, и любые по-настоящему дорогие и значимые вещи в их жизнях). После чего, наши сотрудники забирали две любые карточки и так до последней. После каждого этапа ребятам было необходимо поделиться своими чувствами и переживаниями, после потери дорогих им вещей/людей.

Igor_Kobzev-7

Губернатор в «Воле»

24 февраля губернатор Иркутской области Кобзев Игорь Иванович посетил подразделение «Искра» ОГКУ ЦРН «Воля». На встрече присутствовали представители министерства по молодёжной политики Иркутской области и секретарь антинаркотической комиссии Иркутской области. Губернатор обсудил с сотрудниками центра текущие рабочие вопросы учреждения, выслушал предложения о планах развития, и обозначил, что подразделению необходима модернизация.  

Отдельным, и пожалуй самым интересным аспектом встречи был диалог Игоря Ивановича с ребятами находящимися на реабилитации. Последние, конечно же по началу стеснялись, но через пару минут диалога начали оживленно вступать в разговор. Кто-то рассказывал о своей истории зависимости, кто о планах на будущее. Беседа закончилось обещанием обеих сторон друг другу: губернатор пообещал, что приложит  усилия для того чтобы реабилитация в подразделении становилась более комфортней, и что  обязательно приедет навестить их в декабре. А ребята в свою очередь, пообещали, что будут вести трезвый образ жизни.  

142527027_856033338519359_6604885813330583112_n-1

Признание потери контроля

В этой фазе моё отрицание ломается, и я внезапно осознаю всю серьёзность своего положения, насколько неуправляемой стала жизнь и как мало у меня сил и способности к контролю, чтобы что-то решить. Это осознание очень болезненно и пугающе. К этому времени я настолько изолирован от окружающих, что, похоже, рядом никого не осталось, кто мог бы помочь. Наиболее характерные признаки надвигающегося срыва:

1 Трудности с физической координацией и несчастные случаи. У меня появляются трудности с физической координацией – головокружения, плохое равновесие, несоответствия движений рук направлению взгляда, замедленная реакция. Я чувствую, что неуклюж и подвержен разным неприятным случайностям.⠀

2 Жалость к себе. Я чувствую себя несчастным и использую жалость к себе как средство привлечения внимания. Мне стыдно, я чувствую, что безумен, эмоционально неустойчив и неполноценен. Я не верю, что когда нибудь снова буду чувствовать себя нормальным человеком. Также, я чувствую вину, так как знаю, что всё делаю неправильно и полноценно не работаю над своим выздоровлением. Стыд и вина приводят к тому, что я прячу от окружающих признаки приближающегося срыва, перестаю быть искренним по поводу чувств, которые испытываю. Чем глубже я прячу эти признаки, тем сильнее они становятся. Я пытаюсь со всем этим справиться, но понимаю, что не могу. В результате я начинаю верить, что безнадёжен и жалею себя.

3 Мысли о социально приемлемом употреблении. Я начинаю думать, что употребление поможет мне начать чувствовать себя лучше. Я начинаю надеяться, что сумею всего на один день вернуться к употреблению алкоголя и наркотиков. Я верю, что в этот раз сумею контролировать ситуацию. Иногда я способен гнать эти мысли прочь, но ещё чаще они сильны настолько, что я не в силах остановиться. Я чувствую, что если не употреблю, то сойду с ума или покончу с собой. Употребление алкоголя или наркотиков действительно выглядит здоровой и разумной альтернативой

4 Сознательная ложь. Я знаю, что вру, использую отрицание и занимаюсь оправдыванием своего поведения, но не могу остановиться. Я теряю контроль и регулярно делаю вещи, разрушающие мою систему ценностей. Кажется, я неспособен остановиться и контролировать своё поведение.

5 Полная потеря уверенности в себе. Я чувствую себя попавшим в ловушку, загнанным в тупик, так как не могу ясно мыслить или делать то, что, как я знаю, необходимо для решения моих проблем. Я чувствую себя беспомощным и безнадёжным. Я начинаю считать себя никчёмным, ни на что не способным человеком, у которого никогда ничего не получится в жизни.

volya.irk_389️⃣_4 Сознательная ложь. Я знаю, что вру, использую отрицание и занимаюсь оправдыванием своего поведения, но не могу остановиться. Я теряю контроль и регулярно делаю вещи, разрушающие мою систему ценностей. Кажется, я неспособен остановиться и контролировать своё поведение.

9️⃣_5 Полная потеря уверенности в себе. Я чувствую себя попавшим в ловушку, загнанным в тупик, так как не могу ясно мыслить или делать то, что, как я знаю, необходимо для решения моих проблем. Я чувствую себя беспомощным и безнадёжным. Я начинаю считать себя никчёмным, ни на что не способным человеком, у которого никогда ничего не получится в жизни.