Государственный центр реабилитации зависимых

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

События

Британские исследователи обнаружили причинно-следственную связь между курением и одиночеством

Британские исследователи обнаружили причинно-следственную связь между курением и одиночеством 

Статья опубликована в журнале Addiction 

что курение ведет к развитию чувства одиночества. Обратная связь тоже наблюдалась, но была чуть слабее, а вот связи между одиночеством и потреблением алкоголя ученые не обнаружили. Статья опубликована в журнале Addiction

Одиночество связывают с ухудшением здоровья, причем как психического, так и физического: чувство одиночества и социальная изоляция могут быть как причиной развития депрессии, так и ее симптомом, а также их связывают с повышенным риском развития инфаркта и инсульта. Одна из причин того, что одиночество влечет за собой проблемы со здоровьем, может заключаться в том, что люди, неудовлетворенные своим социальным взаимодействием, склонны отдавать предпочтение вредному для здоровья поведению и привычкам: например, курению.  

При этом направление связи между одиночеством и вредными привычками не всегда понятно: злоупотребление алкоголем, например, может быть как последствием чувства одиночества, так и приводить к нему через разрушение социальных связей из-за алкоголизма.  

А вот причинно-следственную связь между курением и одиночеством обнаружить удалось, причем двустороннюю: согласно результатам анализа, курение вызывало чувство одиночества у людей (p = 0,28 × 10-13), а одиночество приводило к тому, что люди начинали курить (правда связь была сильно слабее). 

Авторам работы, таким образом, впервые удалось указать на причинно-следственную связь между курением и чувством одиночества. Механизм, по их мнению, может быть примерно таким же, как и при развитии из-за курения депрессии: в своей прошлой работе ученые отмечали, что никотин, воздействующий на ацетилхолиновые рецепторы, влияет на синтез дофамина и серотонина  

Помимо одиночества и депрессии курение также способствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а для продолжительности жизни неважно, сколько именно человек курит: даже редкое, но регулярное курение повышает риск преждевременной смерти. Для желающих все-таки бросить курить тоже есть новости: бросать, как несколько лет назад показали ученые, лучше резко, а не постепенно. 

Британские генетики обнаружили причинно-следственную связь между курением и риском развития шизофрении.  

Статья с описанием исследования опубликована в журнале Psychological Medicine 

Они провели собственное исследование на геномах 462690 человек, которые предоставили информацию о том, сколько они курят, как часто и об их попытках бросить. Анализ показал, что у курильщиков риск развития шизофрении выше в 2,27 раза, а депрессии — в 1,99 раза.  

Курильщиков среди людей с психическими расстройствами больше, чем среди здоровой популяции. 

Известно, к примеру, что вещества, содержащиеся в табаке, подавляют выработку  дофамина. 

С другой стороны, сам дофамин при высоких концентрациях никотина в организме начинает вырабатываться сильнее. Повышенная активность дофаминергических нейронов, в свою очередь, — один из явных биомаркеров шизофрении: именно поэтому большинство препаратов, купирующих симптомы заболевания действуют именно на дофамин.  

Анализ показал, что у курильщиков риск развития шизофрении выше в 2,27 раза, а депрессии — в 1,99 раза.  

Обратная же связь была обнаружена только для депрессии, но не для шизофрении. Другими словами курение как следствие депрессии  — при этом существовала слабая связь между наличием этого заболевания и началом курения. 

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

volya.tsenter@yandex.ru