Menu
Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Вина, стыд и самообвинение в избавлении от зависимости

Очень многие борются с чувством вины в выздоровлении, и часто это препятствует полному психологическому выздоровлению, потому что зачастую человек чувствует себя связанным этими негативными чувствами.

Чувство стыда заставляет нас плохо относиться к себе, а чувство вины вызывает раскаяние в наших действиях. Обе эти эмоции могут быть вызваны поведением, которое нарушает социальные нормы и причиняет вред другим и нашим отношениям с ними. Когнитивная модель стыда рассматривает эмоцию, как самооценку в ответ на восприятие вас другими людьми и ваше несоблюдение определенных правил и стандартов. Стыд может вызвать такие негативные чувства, как:

  • Я неудачник
  • Меня не любят
  • Я не заслуживаю быть счастливым
  • Я неисправен

Одна из наших самых сильных и инстинктивных человеческих эмоций ‑ это привязанность к другим. С самого начала человеческого общества и семейной жизни до наших дней человек зависит от поддержки окружающих. Когда эта привязанность подрывается действием, не сопутствующим нормам группы, эта привязанность/отношения портятся, и обидчик испытывает стыд за себя и чувство вины за свои действия. Эти негативные чувства стыда и вины могут перерасти в чувство тревоги и депрессии из-за того, что их не принимают в группе, и могут привести к избеганию окружающих.

Как и большинство чувств, стыд со временем может рассеяться. Однако для наркоманов стыд может скрываться под поверхностью и приводить к болезненным эмоциям и проблемному поведению. Из-за потребности в привязанности стыд может привести к созависимости, корни которой кроются в чувстве неполноценности.

Исцеляющий стыд

Стыд ‑ это болезненное чувство, которого мы стремимся избежать любой ценой. Избегание ‑ худший способ справиться со стыдом и чувством вины. Чтобы исцелиться от стыда, мы должны сначала осознать его существование и признать, что это сильная эмоция, которая может негативно повлиять на выздоровление и исцеление. Осознание первопричин стыда может лучше подготовить реабилитанта к тому, чтобы противостоять и раскрывать причины стыда в нашей собственной жизни и то, как они причиняют нам боль.

Для исцеления от стыда требуется безопасная среда, в которой вы можете быть уязвимыми, выражать свои истинные чувства и получать признание и сочувствие. Необходимо создать и усвоить новую точку зрения на самих себя, и это может потребовать пересмотра событий нашего прошлого, которые вызвали наибольшее количество стыда. После выявления человек может понять, как эти события усугубили стыд, и создать новое повествование, которое поможет ему лучше понять основную причину этого стыда и как от него избавиться.