Идем вместе, спасая жизни!

Государственный центр реабилитации зависимых

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

События

Новости

В сети вышел антикоррупционный видеоролик, снятый молодежным правительством Иркутской области и ГУФСИНом

Молодежное правительство Иркутской области совместно с молодыми специалистами уголовно-исполнительной инспекции Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области сняли антикоррупционный

Подробнее »
Новости

Доброе утро

Приобщение к здоровому образу жизни является неотъемлемой составляющей успешной реабилитации зависимых, помогает им начать новую жизнь без алкоголя и наркотиков,

Подробнее »

Внутренние изменения

Мы начинаем публикацию серии постов посвящённых этапам срыва (признакам внешней дисфункции) в процессе выздоровления от зависимости.

Не будем углубляться в историю становления данной сегментации, отметим лишь, что данные признаки были составлены на основании бесед состоявшихся в 1973 году Теренсом Т. Горски с людьми (118 чел.), которые приняли решение сохранять свою трезвость участвуя в программе выздоровления от зависимости, но в итоге вернулись к употреблению.

Данное описание динамики срыва является «классическим», признанным и используется многими специалистами в работе с выздоравливающими.

Текст написан от первого лица т. к. это помогает читающему его лучше отрефлексировать своё состояние.

Фаза 1️Внутренние изменения

Внешне у меня всё обстоит неплохо, но я прибегаю к старым способам мышления и обращения с чувствами, из за которых мне на самом деле худо. Наиболее распространённые признаки надвигающегося срыва:
1 Усиление стресса: Я начинаю чувствовать большее напряжение, чем обычно. Иногда это вызвано проблемой или ситуацией, которую легко увидеть. В других случаях причиной являются небольшие проблемы, из-за которых стресс медленно накапливается со временем.

2 Изменения в мышлении: Я начинаю думать, что моя программа выздоровления уже не так важна для меня, как раньше. Иногда всё идёт так хорошо, что, как мне кажется, не нужно затрачивать много усилий на работу над собой по программе. В других случаях у меня возникают такие проблемы, которые программа выздоровления вроде бы не помогает решать, и я говорю себе: «Так стоит ли стараться?»

3 Изменения в чувствах: У меня появляются неприятные чувства, которые мне не нравятся. Иногда я пребываю в эйфории, как будто всё идёт, по-моему, хотя я знаю, что на самом деле всё не так. Потом это сменяется депрессией, как будто у меня ничего не получается. Я знаю, что такие колебания настроения не означают для меня ничего хорошего.

4 Изменения в поведении: Я начинаю по-другому вести себя. Внешне я выгляжу и говорю так, как будто всё ещё обстоит хорошо, но в глубине души я знаю, что не занимаюсь своим выздоровлением так, как занимался раньше, и что-то идёт не так.

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

volya.tsenter@yandex.ru