Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

События

Новости

В Иркутске состоялось награждение волонтеров Приангарья памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции #МыВместе»

Церемонию награждения провели сегодня, 24 ноября, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и Губернатор Иркутской области

Подробнее »

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ МАРИИ МИХАЙЛОВНЫ МАНЖЕЕВОЙ

Уважаемые члены антинаркотической комиссии!

6 ноября я назначена на должность директора Центра реабилитации наркозависимых «Воля». Мной изучен акт проверки службы государственного финансового контроля Иркутской области, замечания существенные, большая часть которых была устранена.

Согласно Акту проверки в Уставе учреждения и в стандартах, утвержденных министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области и министерством по молодежной политике Иркутской области, необоснованно расширен круг лиц, которые могут получать услуги в центре. Установлено право на реабилитацию лиц в возрасте от 18-ти до 35-ти лет и старше, при условии, что зависимость они приобрели в возрасте от 18-ти до 35-ти лет. Очевидно, что указанное решение принято в Министерстве с целью увеличить число возможных получателей услуг.

С целью устранения нарушений приказ министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области об утверждении стандарта оказания государственных услуг по Социальной адаптации признан утратившим силу. На сегодняшний деньрегиональный стандарт оказания услуг по социальной реабилитации, за основу которого взят Национальный стандарт России по оказанию Реабилитационных услуг, находится в разработке, как было закреплено в решении антинаркотической комиссии от 25 сентября. Устав учреждения пересмотрен министерством, приведён в соответствие с областным законом Иркутской области о профилактике наркомании и в настоящее время находится на согласовании в министерстве имущественных отношений.

Службой государственного финансового контроля отмечено, что в учреждении отсутствуют нормативно-правовые документы, обосновывающие перечень должностей (профессий), включаемых для формирования штатного расписания, а также их количество. Проект норматива штатного обеспечения Учреждения находится в разработке.

В ходе проверки было установлено, что в учреждении необоснованно завышен фонд оплаты труда Центра, в виду наличия медицинского персонала, предусмотренного в некоторых структурных подразделениях, не имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности. Медицинский персонал, предусмотренный в структурных подразделениях Эхирит- Булагатского района и селаМаксимовщина, исключен из штатного расписания Учреждения с 1 января 2019 года.

Также в ходе проверки было установлено, что в штат включены необоснованно ряд должностей. Например, в Центре предусмотрено 7 единиц сторожей-дежурных по режиму, из них 2 ставки в составе штата аппарата, которые использовались для обеспечения охраны собственности, расположенной в городе Братске. Учитывая, что в 2017 году часть объектов в Братске была утрачена в следствие пожара, затраты на содержание данных работников в 2018, 2019 годах признаны необоснованными. Имущественный комплекс, расположенный в городе Братске, демонтирован, штатные единицы сторожей-дежурных по режиму сокращены 16 сентября 2019 года.

В ходе проверки службой государственного финансового контроля было выявлено значительное количество нарушений при ведении бухгалтерского учета. Меры по устранению нарушений приняты, деятельность главного бухгалтера поставлена на контроль.

С целью урегулирования вопросов обеспечения реабилитируемых с 27 сентября 2019 года разработан и введен в действие Порядок обеспечения процесса оказания социальных реабилитационных услуг, который определяет обязанности со стороны учреждения и со стороны представителя ближайшего социального окружения.

Представлениеслужбыгосударственного финансового контроля содержит требование о возврате в бюджет средства в объёме 167,5 тысяч рублей, использованных не по целевому назначению. Однако исполнить это требованиене представляется возможным по причине увольнения виновных лиц.

В ходе проверки выявлена низкая наполняемость Центра: показатель наполняемости на начало и конец 2018 года составил 64,8 и 46,7 процентов соответственно. В настоящее время уровень наполняемости – 77 процентов от общего числа койко-мест.

Следует отметить, что нормативная правовая база учреждения требует доработки с учетом законодательства Российской Федерации и Иркутской области. 

Проведена работа по утверждению программы реабилитации в стационарных условиях в учреждении.

Программа прошла рецензирование у ведущих экспертов: Байкальского государственного университета кафедры социологии и психологии, кафедры социальной педагогики и психологии Педагогического института Иркутского государственного университета, Автономной некоммерческой организации Реабилитационный центр «Перекрёсток семи дорог». Программа одобрена и рекомендована экспертами к внедрению в работу.

В настоящее время учреждением разработана и проходит рецензирование у вышеуказанных экспертов программа по социальной реабилитации в амбулаторных условиях. Внедрение программы запланировано на январь 2020 года.

Программа Ресоциализации и постреабилитационного сопровождения лиц, которые прошли реабилитацию, находится на этапе разработки. Разрабатываются положения о структурных подразделениях. На стадии разработки находятся и проекты социализации для лиц, проходящих реабилитацию в центре.

Регулярно проводится инструктаж сотрудников о должном ведении локальной нормативной документации.

Я посетила 4 структурных подразделения учреждения и ознакомилась с ситуацией на местах. Осмотр подразделения, расположенного в с.Ан-завод, Куйтунского района, запланирован на ближайшее время. В каждом из подразделений мною отмечены значительные недоработки, касающиеся различных направлений и деятельности.

В связи с чем, мною как руководителемведется работа по контролю за ведением бухгалтерского учета, исполнительской и кадровой дисциплиной, хозяйственной деятельностью. Значительное внимание уделяется не только материальному стимулированию сотрудников, но и их моральной мотивации и ответственности.   

С целью повышения профессионального уровня и качества работы основного персонала (специалисты по социальной работе, социологи, психологи), деятельность которого непосредственно связана с лицами, находящимися на реабилитации, с 12 декабря 2019 года в учреждении начинает функционировать «Школа консультантов».

Для повышения эффективности деятельности учреждения нами предполагается стратегия дальнейшего развития:

  1. Перевод учреждения в формат бюджетного, что позволит нам:

во-первых, организовать питание реабилитируемых, находящихся в режиме стационарного пребывания за счет средств бюджета и средств добровольных пожертвований; 

во-вторых, мы будем иметь возможность участвовать в грантовых проектах.Это позволит привлечь дополнительное финансирование на развитие материально-технической базы, на повышение квалификации специалистов учреждения и прочие направления;      

в-третьих, мы сможем осуществлять платные услуги сверх установленного государственного задания.

Однако хочу отметить, что изменение организационно-правовой формы учреждения возможно при условии внесения изменений в законИркутской области «О профилактике незаконного потребления наркотических средств» в части корректировки статьи 20, предусматривающей перечень реабилитационных социальных услуг и порядок их предоставления. Проект закона Иркутской области находится на этапе разработки.

Работы предстоит много.

  • С целью решения вопроса по наполняемости учреждения, хочу обратиться к муниципалитетам с просьбой — оказать содействие нашему центру в организации и проведении информационных мероприятий для специалистов межведомственного сектора, а также в создании временных консультационных пунктов для проведения мотивационных и консультационных мероприятий.

Выражаем благодарность руководству муниципального образования «Слюдянский район» за содействие в проведении указанной работы.

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

info@volya-irk.ru