Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

События

Новости

Собрание NA

Сегодня наши ребята, стремительно и уверенно идущие к трезвой жизни, впервые посетили собрание NA. Для них это было что-то новое.

Подробнее »
Новости

Спорт-сила!

Сейчас в новой жизни ребят есть время для занятия спортом. Некоторые считают спорт своим хобби, а кто-то поддерживает себя в

Подробнее »

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ ЗАВИСИМОМУ?

Задавали ли вы себе хоть раз такой вопрос – насколько я готов помочь своему близкому? Преодоление зависимости это тяжелый и длинный путь.  Очень часто я замечаю, что родственники хотят получить эффект волшебной палочки, чтобы всё в один момент прекратилось, чтобы ушло употребление, чтобы  в семью вернулся здоровый сын, ответственный муж, заботливый отец. И при этом  часто близкие зависимого  не осознают и не понимают масштаб всей ситуации. Зачастую получается так, что родственники не готовы вкладывать энергию, силы и время в эту проблему. И это понятно, потому что большинство из них находится созависимых и деструктивных отношениях друг с другом и с зависимым. Поэтому когда семья  обращается за помощью к специалистам, очень часто они оказываются не готовыми полностью вовлечься в процесс выздоровления. Ведь для этого необходимо аккумулировать всю свою энергию, и приложить титанические усилия для того, чтобы не оказывать «медвежью услугу», а реально помочь человеку увидеть последствия его употребления, то, как его зависимость влияет на жизнь его ближайшего социального окружения: семьи, родственников и друзей, коллег. Ведь порой сказать честно и открыть глаза зависимому – очень тяжелая задача для родственников. Это связано с тем, что семейная система, которая столкнулась с проблемой зависимости, не готова к переменам, ведь это влечет за собой внесение изменений в жизнь каждого члена этой семьи, и таким образом приходит понимание того, что это болезнь не только самого зависимого но и всей семьи. Именно поэтому зависимость называют семейной болезнью. Самое правильное и продуктивное, что могут сделать родные и близкие зависимого, это вскрыть всю правду о его употреблении, и преподнести свое отношение к данным обстоятельствам. Лишь только так семья сможет помочь человеку открыть глаза на  этот мир, который  стал ядовитым и для него и для его близких. Поэтому в этой ситуации необходимо выздоровление всей семьи, каждого члена участвующего в жизни зависимого. Это означает,  что с этого момента каждому придётся меня своё отношение к аддикту, пытаться находить новые подходы в общении и коммуникации, выстраивать жесткие границы, соблюдать их,  уважать свое и его мнение, быть внимательным к себе.

И конечно, история про выздоровление не всегда имеет счастливый конец. Порой это значит, что нужно стараться  вновь и вновь, т.к.  не существует волшебной палочки, либо какой-то таблетки, эффект которой может спасти всю семью.  Именно поэтому часто приходится идти на крайние меры и спасать не зависимого, а самого себя, что бы избежать  мучительных переживаний, волнения, страха, чувства вины и так далее. Это тот самый рецепт правильной стратегии, которая поможет начать жить своей жизнью и даст возможность зависимому заметить сокрушительные последствия своего употребления. Это и есть та степень готовности, к которой родственники многие не могут прийти.

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

info@volya-irk.ru