Menu
Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Двойной диагноз: злоупотребление психоактивными веществами и психическое здоровье

Связь между злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем

Когда у вас есть и проблема злоупотребления психоактивными веществами, и проблема психического здоровья, такая как депрессия, биполярное расстройство или тревога, это называется сопутствующим расстройством или двойным диагнозом. Справиться со злоупотреблением психоактивными веществами, алкоголизмом или наркоманией никогда не бывает легко, а еще труднее, когда вы боретесь с проблемами психического здоровья.

Распознавание двойного диагноза

Идентифицировать двойной диагноз бывает сложно. Требуется время, чтобы понять, что может быть психическим расстройством, а что может быть проблемой с наркотиками или алкоголем. Признаки и симптомы также различаются в зависимости от проблемы психического здоровья и типа злоупотребления психоактивными веществами, будь то алкоголь, рекреационные наркотики или лекарства, отпускаемые по рецепту. Например, признаки депрессии и злоупотребления марихуаной могут сильно отличаться от признаков шизофрении и злоупотребления алкоголем. Однако есть некоторые общие признаки, указывающие на то, что у вас может быть сопутствующее заболевание:

Вы употребляете алкоголь или наркотики, чтобы справиться с неприятными воспоминаниями или чувствами, чтобы контролировать боль или интенсивность вашего настроения, сталкиваться с пугающими вас ситуациями или оставаться сосредоточенным на задачах?

Вы заметили связь между употреблением психоактивных веществ и психическим здоровьем? Например, впадаете ли вы в депрессию, когда пьете? Или пьете, когда чувствуете беспокойство или вас мучают неприятные воспоминания?

Сталкивался ли кто-нибудь из членов вашей семьи с психическим расстройством, злоупотреблением алкоголем или наркотиками?

Чувствуете ли вы депрессию, тревогу или иным образом неуравновешенность, даже когда вы трезвы?

Лечились ли вы ранее от зависимости или от проблемы психического здоровья? Было ли лечение от наркозависимости неэффективным из-за осложнений, связанных с вашим психическим здоровьем, или наоборот?

Двойной диагноз и отрицание

Лечение двойного диагноза

Лучшее лечение сопутствующих расстройств ‑ это комплексный подход, при котором одновременно лечатся и проблема злоупотребления психоактивными веществами, и психическое расстройство.

Имейте ввиду:

Всегда есть надежда. И расстройства настроения, и проблемы со злоупотреблением алкоголем и наркотиками являются излечимыми состояниями. Восстановление от сопутствующих расстройств требует времени, приверженности и смелости, но люди, злоупотребляющие психоактивными веществами и страдающие психическими расстройствами, могут выздоравливать и действительно поправляются.

Во время лечения важно оставаться трезвым. Если вашему врачу нужно прописать лекарство от вашей проблемы с психическим здоровьем, смешивание его с алкоголем или наркотиками может иметь серьезные последствия. Точно так же разговорная терапия гораздо менее эффективна, если вы находитесь под воздействием наркотиков или алкоголя.

Рецидивы ‑ это часть процесса выздоровления. Не расстраивайтесь, если у вас случится рецидив. Иногда случаются промахи и неудачи, но, упорно работая, большинство людей может оправиться от рецидивов и продолжить выздоровление.

Поддержка сверстников может помочь. Вам может быть полезно присоединиться к группе поддержки самопомощи, такой как Анонимные Алкоголики или Анонимные Наркоманы. Группа поддержки дает вам возможность опереться на других, которые точно знают, через что вы проходите, и извлечь уроки из их опыта.