Menu
Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Домашнее насилие и злоупотребление психоактивными веществами

Развитие наркотической и алкогольной зависимости происходит медленно и часто коварно. Когда признаки и симптомы зависимости не контролируются, это оказывает серьезное и разрушительное воздействие на зависимого, его семью и других членов общества. Как все мы знаем, наркомания ‑ это равноправный разрушитель жизней.

Злоупотребление психоактивными веществами не только наносит большой физический и психологический вред наркоману, но и злоупотребление наркотиками и алкоголем создает волновой эффект, вызывающий более серьезные социальные проблемы. Одна из самых больших и самых трагических проблем, с которыми сталкиваются люди, злоупотребляющие психоактивными веществами, ‑ это насилие в семье.

Домашнее насилие ‑ это умышленное причинение физического, эмоционального или сексуального вреда одному члену семьи другим. Случаи домашнего насилия могут происходить между партнерами, родителями и детьми, а также между братьями и сестрами.

Домашнее насилие может быть единичным случаем, но, по оценкам, две трети всех случаев домашнего насилия состоят из инцидентов, которые продолжаются в течение значительного периода времени. Домашнее насилие происходит не только между мужчинами и женщинами, но и среди взрослых родственников и пожилых людей.

Связь между домашним насилием и злоупотреблением психоактивными веществами

Обсуждая связь между домашним злоупотреблением и злоупотреблением психоактивными веществами, необходимо четко понимать, что злоупотребление психоактивными веществами само по себе не единственный фактор, который приводит к проблемам в семье. Одна из основных причин, по которой злоупотребление психоактивными веществами и домашнее насилие взаимосвязаны, связана с лежащими в основе психическими проблемами, такими как депрессия, тревога или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Связь между ними может усугубляться финансовыми проблемами или проблемами во взаимоотношениях, среди прочих факторов.

Для жертв домашнего насилия нахождение под воздействием психоактивных веществ может омрачить их суждение и снизить осведомленность об обострении ситуации. Также верно и в отношении насилия в среде, где допускается злоупотребление психоактивными веществами. Прискорбный результат, который следует из этой мысли, заключается в том, что общество быстро обвиняет жертв домашнего насилия, у которых есть проблема с зависимостью от психоактивных веществ. В результате у людей может возникнуть ощущение, что жертва навлекла на себя ситуацию и что они не заслуживают такой же помощи, как другие, страдающие от домашнего насилия.

Каковы признаки и симптомы?

Есть несколько тревожных сигналов, указывающих на домашнее насилие и злоупотребление психоактивными веществами. Эти контрольные признаки включают следующее:

Кайф или пьянство чаще, чем обычно, особенно утром или в другое время дня, когда обычно они этого не делают.

Один партнер начинает беспокоиться или волноваться, если у него нет доступа к алкоголю или наркотикам.

Любимый человек употребляет наркотики и / или алкоголь, чтобы справиться с проблемами.

У любимого человека часто возникают проблемы на работе или в правоохранительных органах.

Если появляются эти или подобные признаки, лучше всего проконсультироваться с опытными специалистами по наркозависимости о том, как лучше всего справиться с этими нестабильными проблемами. Решение этих проблем может быть очень деликатным делом, и чрезвычайно важно, чтобы вы оставались в безопасности и не попадали в опасную ситуацию, в которой вы, жертва, преступник и другие могут пострадать.