Menu
Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Как детская травма и зависимость взаимосвязаны?

Зависимость ‑ это болезнь, которая возникает из-за множества факторов, включая окружающую среду, генетику, поведение и жизненный опыт. Некоторые из факторов окружающей среды и переживаний, которые могут повлиять на зависимость, имеют форму ранней травмы.

Связь между детской травмой и злоупотреблением психоактивными веществами сложна, но исследования показывают, что между ними есть связь.

Что такое «травма» и как она вызвана?

Психологический термин «травма» относится к событию или ситуации, с которыми человек не может успешно справиться. Это может вызвать высокий уровень страха и заставить человека чувствовать, что он или она столкнулись с неминуемым вредом, физическим или психологическим. Человек, пострадавший от травмы, может испытывать другие эмоции, такие, как замешательство, бессилие, предательство и утрата. В некоторых случаях эти ощущения носят временный характер, но травматические события также могут привести к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР), которое может длиться годами или даже всей жизнью.

Травма ‑ это личный опыт, поэтому то, что травмирует одного человека, может не быть травмой для другого. Дети особенно подвержены травмам, поскольку они полагаются на взрослых в удовлетворении своих основных потребностей, и их доверие может поколебаться мгновенно или со временем. Некоторые из причин детской травмы включают жестокое обращение с детьми, пренебрежение, издевательства и сексуальное насилие. Даже наблюдение за этими действиями может навредить ребенку. В настоящее время есть данные, свидетельствующие о том, что злоупотребление психоактивными веществами и детские травмы могут быть связаны.

Связь между детской травмой и злоупотреблением психоактивными веществами

Например, американская организация «Национальная сеть детского травматического стресса» сообщает, что человек начнет употреблять психоактивные вещества в 76% случаев после травмы. Более недавнее исследование, опубликованное в Journal of Traumatic Stress, показало, что существует положительная корреляция между жестоким обращением в детстве (физическим, эмоциональным и сексуальным) и злоупотреблением психоактивными веществами у взрослых. В частности, исследование более 2000 взрослых показало, что те, кто пострадал от детской травмы, имели больше шансов злоупотреблять наркотиками и алкоголем во взрослом возрасте.

Злоупотребление психоактивными веществами часто используется как механизм преодоления болезненных воспоминаний, связанных со злоупотреблением. Употребление наркотиков и алкоголя также способ справиться с чувством одиночества и изоляции, улучшить чувство собственного достоинства, и справиться с необработанными проблемами психического здоровья, такие, как ПТСР, депрессия и тревога.

Обращение к наркотикам и алкоголю ‑ рискованный способ справиться с негативными эмоциями, связанными со злоупотреблением. Как будто злоупотребление психоактивными веществами не связано с достаточной опасностью, оно также может привести к другому рискованному поведению, которое может угрожать вашей безопасности, здоровью и отношениям. К счастью, в процессе реабилитации ведется работа с квалифицированными специалистами, которые помогают зависимому прорабатывать ментальные проблемы, включительно и детские травмы.