Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Как перестать пытаться все контролировать?

В вопросе «как перестать пытаться все контролировать? » ключевой момент — это «пытаться». Вы не можете все контролировать и не должны. Поэтому любые попытки останутся попытками или обернуться для вас негативным образом.

Контролировать вы должны то, что находится в зоне вашего влияния, за что вы несете ответственность. Не все умеют точно понять, что находится в зоне вашего влияния, а что нет. Это основная причина, почему так много людей слепо вторгаются на чужую территорию и пытаются там все контролировать.

Чтобы не контролировать все, нужно осваивать этот навык, чувство границ, где заканчивается ваша территория и начинается чужая. Это основной и ключевой навык любого общения.

Этот навык осваивается тогда, когда приходит понимание, что помимо вашей воли есть еще воля других людей. Если вы считаете правильным сделать так, то другой может считать правильным противоположную вещь, на то его воля.

Установка «у каждого своя собственная воля, и у меня тоже есть своя» — это первый шаг к тому, чтобы увидеть зону вашего влияния и перестать совершать попытки контролировать реальность.

Американский социальный психолог и коуч Эми Джонсон советует ответить на вопросы для избавления чрезмерного контроля:

  1. Контроль, помимо прочего, — следствие страха. Так чего вы боитесь? Что произойдет, если вы перестанете контролировать ситуацию? Действительно ли последствия настолько страшны? Вы уже 14 раз напомнили партнеру, чтобы он не забыл купить баклажаны. Вы так уверены, что их отсутствие испортит вечер?
  2. Ваше дело — это ход вещей, на которые вы можете повлиять. То, что вы сейчас контролируете, точно ваше дело? Когда мы пытаемся взять под контроль то, что нас не касается, — ни к чему хорошему это не приводит.
  3. Если «отпустить» ситуацию, не появится ли у вас чувство свободы? Как правило, оно появляется. Пусть это чувство поможет вам «ослабить хватку».

Освободившуюся энергию можно использовать на достижение каких-то более важных целей, чем постоянный контроль и борьба с тревогой.

Ссылка на оригинальный источник: https://t.me/c/1658278640/2089