Menu
Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Как победить эскапизм и перестать убегать от реальности?

Современный мир обладает огромным потенциалом для человечества, но он также содержит в себе сеть саморазрушительных ловушек и отвлекающих маневров, столкнувшись с которыми мы зачастую не знаем, что сделать и как справиться.
Бегство от реальности (эскапизм) может принять форму, к примеру, в следующих вещах:
• Наркотики;
• Секс;
• Вечеринки;
• Игры;
• Путешествия;
• Шопоголизм;
• Социальные сети.
Все, что действительно заставляет нас забыть реальность, откладывая «необходимые дела» в какое-то воображаемое будущее, где они внезапно решатся сами по себе, это бегство от реальности.
Многие из социальных структур, которые установили какой-то кодекс поведения, разрушились или разрушаются в современном мире, что привело к неуниверсальному стандарту, который гласит:
«Нет никаких правил, давай просто повеселимся и будем делать то, что, черт возьми, хотим».
Именно в такой среде бегство от реальности и бегство от жизни могут процветать, потому что они дают человеку полную свободу сказать:
«Это просто мой стиль, чувак. Если я хочу делать эти вещи, я должен это сделать».
Настоящим следствием всего этого бега является то, что он снижает вашу эффективность в реальном мире.
Мы растем только через вызовы. У проблемы есть только два результата: либо вы преодолеваете проблему, либо проблема преодолевает вас.
Если вы преодолеете проблему, вы обретете силу вызова. В следующий раз, когда возникнет аналогичная проблема, у вас будет опыт и вы станете сильнее.
Но что происходит, когда вы бежите? Когда вы бежите, вы ненадолго избегаете боли. Но тогда вы ничего не получите. Вы не становитесь сильнее.
Но жизнь в обязательном порядке всегда возвращается, чтобы забрать свою долю.
Ведь, в конце концов, «сейчас» со временем становится «позже».
Как видите, бегство от реальности и избегание реальности это попытка отодвинуть реальность в сторону, потому что иметь дело с реальной жизнью слишком болезненно.
Поэтому важно помнить, что как бы утешительно ни было убегать в пространстве социальных сетей, игр, телевидения, вечеринок, секса, алкоголя и наркотиков, проблемы обычно не исчезают сами по себе, как и не исчезнут стрессовые ситуации или вызвавшие их конфликты.
Хотя эскапизм может служить методом борьбы с точечным стрессом, когда мы чувствуем себя подавленными, нам нужно быть достаточно зрелыми, чтобы знать, когда пришло время вернуться к реальности и столкнуться с проблемой.
Как отучить себя от эскапизма?
• Соблюдайте правило «Настоящая жизнь прямо сейчас!»:
Чем насыщеннее вы представляете реальную жизнь, тем меньше у вас может возникнуть потребность убежать от нее.
• Переосмыслить, что значит «убежать»:
По словам психотерапевта доктора Майкла Дж. Херда , эскапизм может иметь негативные последствия, поскольку подразумевает, что вы избегаете важных вещей, таких как работа, семья, друзья и т.д. Вместо этого доктор Херд предлагает назвать это «дозаправкой» или чем-то аналогичным;
• Определите, от чего и почему вы хотите убежать;
• Стремитесь к тому, чтобы меньше избегать реальность:
Занимайтесь делами реального мира, решая проблемы и занимаясь важными делами. Кроме того, найдите время, чтобы выяснить свою цель в жизни, если вы еще этого не сделали.