Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Как повысить самооценку во время выздоровления от зависимости?

Самоуважение относится к общему субъективному ощущению человеком личной ценности и собственного достоинства. Это может повлиять на многие сферы жизни, включая употребление психоактивных веществ и выздоровление.

Низкая самооценка была связана с началом употребления наркотиков, и исследования также показали связь между низкой самооценкой и поведенческими зависимостями, включая интернет-зависимость, проблемы с питанием и навязчивые покупки. Хотя алкоголь, наркотики или компульсивное поведение могут изначально маскировать неуверенность и даже заставлять людей чувствовать себя более уверенно, эти чувства недолговечны.

Со временем борьба с последствиями зависимости может повредить самооценке человека и затруднить выздоровление. Собираетесь ли вы что-то сделать со своей зависимостью, или уже находитесь на пути к выздоровлению, или же вы просто человек с низкой самооценкой,  эти пять упражнений помогут восстановить вашу самооценку, улучшить самочувствие и взгляды на жизнь:

Напишите свою собственную аффирмацию 

Аффирмация — это простое положительное утверждение, которое вы говорите себе. Хотя поначалу аффирмации могут показаться ненастоящими, их повторение в конечном итоге меняет ваше отношение к себе. Напишите аффирмацию, которая отражает то, как вы хотите относиться к себе, например: «Я горжусь собой». Повторение этих утверждений может помочь преобразовать негативный внутренний диалог в более оптимистичный взгляд на себя. Однако важно помнить, что эти утверждения требуют времени. Дайте себе месяц говорить это себе вслух каждый день.

Простите себя за прошлые ошибки

Люди, которые боролись с зависимостью, часто страдают от самобичевания, что усугубляет низкую самооценку. Зависимость действительно может повлиять на ваши суждения и контроль над импульсами, поэтому вы говорите и делаете то, о чем потом сожалеете.

Самобичевание за то, что вы сделали в прошлом, только увеличит вероятность рецидива, поэтому сейчас самое время признать и признать то, что вы сделали, перестать наказывать себя и взять на себя обязательство поступать иначе в будущем. Другими словами, никогда не позволяйте прошлым ошибкам определять ваше настоящее.

Принимайте комплименты

Почему людям с низкой самооценкой так сложно принять комплимент? Отчасти это происходит из-за того, что люди сомневаются в искренности комплиментов, и к этой проблеме затем добавляется чувство смущения от мысли, что им покровительствуют.

Люди с низкой самооценкой часто упускают возможность повысить свою самооценку, просто не признавая добрые слова других. Вот что вы можете сделать вместо этого в следующий раз, когда кто-то сделает вам комплимент:

  • Сопротивляйтесь желанию отклонить его.
  • Предположим, что они искренни.
  • Скажите спасибо и наслаждайтесь комплиментом.
  • Обратите внимание, как комплимент отражает ваши сильные стороны.

Делайте что-нибудь доброе каждый день

Исследования также показывают, что просоциальное поведение или действия, направленные на благо других, также могут играть роль в повышении самооценки. Один из способов увеличить признательность, которую другие выражают вам, — делать для них добрые дела. Вам не нужно делать большой жест; что-то столь же простое, как придержать дверь для другого человека, уступить место в автобусе или подсказать незнакомому человеку дорогу.

Начинайте вносить изменения

Самоопределение также может сыграть роль в повышении самооценки. Самоопределяемое поведение — это поведение, которое люди совершают по собственной воле в результате сознательного, преднамеренного, самомотивированного выбора. Чтобы достичь своих целей восстановления, вы должны чувствовать, что у вас есть навыки, мотивация и способность добиться успеха. 

Важно помнить, что изменения требуют времени. Самостоятельные шаги в правильном направлении, даже небольшие, могут сыграть роль в повышении вашей самооценки!