Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

События

Как распознать манипуляции наркомана и что можно сделать, чтобы не стать жертвой?

Люди, которые находятся в активной зависимости, также являются мастерами манипуляций и часто используют своих близких, чтобы получить то, что им нужно, или оправдать свое поведение.

Почему наркоманы манипулируют?

Любой, кто знает наркомана, знает, что его негативное поведение сбивает с толку, расстраивает и пугает. Любящий родитель может стать враждебным; тихий ребенок может внезапно начать лгать о своем местонахождении. Трудно предсказать, как кто-то будет действовать, находясь под сильным влиянием психоактивных веществ.

Принято считать, что существует пять основных причин, по которым наркоманы проявляют манипулятивное поведение:

  1. Они должны контролировать ситуацию.

Поскольку наркоманы бессильны против употребления наркотиков или алкоголя, они могут попытаться компенсировать это, контролируя окружающих.

  1. Отчаяние важнее морали.

Даже самые принципиальные люди могут отказаться от своей морали, чтобы удовлетворить свои всепоглощающие пристрастия. Когда тяга находится на пике, чувства близких и нюансы отношений уходят на второй план.

  1. Цикл вины и стыда.

Наркоман может понять, через что пришлось пройти своим близким, и в этом случае его также могут одолеть стыд и вина. Это парализует и заставляет их использовать больше, чтобы облегчить эти чувства.

  1. Они считают, что их пристрастия оправдывают их поведение.

Зависимость характеризуется неконтролируемым позывом к употреблению наркотиков и алкоголя. Поскольку эта тяга может быть невероятно сильной, они будут говорить или делать почти все, чтобы получить свое следующее решение.

  1. Их мышление было скомпрометировано.

Зависимость ‑ это болезнь мозга; это коренным образом меняет то, как функционируют пути вознаграждения и функция лобной доли. Это серьезно влияет на способность человека принимать решения.

Как распознать манипуляции наркомана?

Наркоман может представить каждый инцидент, как «все или ничего», преувеличивая ситуации и используя такие слова, как «всегда» или «никогда», для описания поведения других. Они также могут использовать свои знания о ваших страхах и прошлых травмах, чтобы запугать вас, будь то угрозы или недобрые замечания, чтобы вызвать реакцию.

В дополнение к этим общим признакам, вот несколько конкретных манипулятивных тактик, которых вам следует остерегаться. Они включают:

  • Просить денег (или других услуг) у нескольких друзей и членов семьи;
  • Требовать, чтобы вы делали то, что они хотят;
  • Угрожать, если вы не следуете их просьбам;
  • Драматические действия: приступы припадков, хлопанье дверью и крики;
  • Делать приятные вам вещи, чтобы заставить вас поверить в то, что они действительно изменились;
  • Изолируйте себя, чтобы избежать сложных разговоров или конфронтации;
  • Угрожают причинить себе вред или убить себя, чтобы спровоцировать реакцию;
  • Винить в своих обстоятельствах все (и всех), кроме себя;
  • Отказ признать, что они несут ответственность за свои действия;
  • Заставляет вас чувствовать себя виноватым за вашу предполагаемую роль в их зависимости или несчастьях.

Советы по предотвращению или прекращению манипуляций

Когда вы признаете, что кто-то, кого вы любите, манипулирует вами, важно помнить, что вам нужно защитить себя. Каждый человек заслуживает уважения, вы имеете право на безопасность и покой.

Начните с того, чтобы сказать «нет». Сохраняйте спокойствие, ясность и твердость. Затем вы можете перейти к самому важному шагу: установить фиксированные границы. Вы по-прежнему можете любить и поддерживать своего любимого человека, имеющего зависимость. Постояв за себя, вы можете помочь ему понять, что его нынешний подход не работает и что им нужно обратиться за профессиональным лечением от зависимости. Придерживайтесь честного общения. Если он плохо к вам относится, укрепите границы и объясните, как его манипуляции вызывают у вас чувства.

Сделайте приоритет своим здоровьем и благополучием

Наконец, не забывайте заботиться о себе на протяжении всего этого процесса. То, что вы собираетесь помочь любимому человеку найти помощь ‑ это замечательно, но очень важно выделить время для ухода за собой. Если вы эмоционально, духовно и физически не готовы справляться с манипулятивным поведением, вам будет сложно отстаивать свои интересы.

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

volya.tsenter@yandex.ru