Государственный центр реабилитации зависимых

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

События

«Кладмен» на сегодняшний день стал главным двигателем наркоторговли в России

Преступность в сфере незаконного оборота наркотиков продолжает молодеть. Несовершеннолетние, да и зрелые люди часто соблазняются иллюзией легкого и быстрого заработка и идут в так называемые «кладмены»  

Эта «профессия» не требует специального образования, квалификации, и даже физических усилий. Но за эти «легкие» деньги приходится слишком дорого платить. Наказание за распространение наркосодержащих веществ в зависимости от обстоятельств дела и в соответствии с частью ст. 228 УК РФ составляет от четырех до 20 лет,  

Вербовщики «кладменов», работают как современными методами в сети интернет, так  и по старинке, вешая объявления на фонарных столбах и оставляя граффити на стенах и заборах, с предложениями о работе.  

Разумеется, откликнувшихся берут только после проверки. 

«Кладмен» добровольно передает криминальному сообществу свои личные данные. И таким образом новоиспеченный сотрудник может запятнать свою репутацию на всю жизнь. Так как глупо рассчитывать на то, что файл с личными данными будет впоследствии уничтожен. «Наркобизнес интегрирован в преступное сообщество, данные человека вкупе с информацией о его готовности совершать тяжкие преступления будут переходить от одной криминальной структуры к другой. Это очень удобный рычаг воздействия на человека. А люди в молодости не всегда задумываются о том, чего такой шаг будет стоить им лет через пять-десять»-  такое мнение высказывают представители правоохранительных органов. Так же они отмечают, что шансов попасться за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, куда больше, чем, например, за хищения. И бывают ситуации, когда «кладмена» очень жаль, но закон есть закон. 

На сегодня  тюрьмы и изоляторы страны переполнены осужденными по статьям о хранении и сбыте наркотических средств. Большая часть из них — это лица в возрасте от 16 до 30 лет. А это экономически активная часть населения, которая могла бы внести вклад в развитие страны. Вот и получается, что наркотики не только уничтожают тех граждан, которые их употребляют, но и разрушают судьбы распространителей…  

Риск, что наркотики могут оказаться в руках детей, кладменов не останавливает. Впрочем, и сами кладмены всё чаще оказываются едва ли не детсадовского возраста. 

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

volya.tsenter@yandex.ru