Государственный центр реабилитации зависимых

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

События

Новости

С днем победы !

Уже давно отгремели взрывы той великой войны, бойцы вернулись домой, и мирная жизнь набрала обороты. Но до сих пор память

Подробнее »
Новости

Старт обучения

На базе областного государственного казенного учреждения «Центр реабилитации наркозависимых «Воля», стартовало обучение и повышение квалификации специалистов, занятых в сфере реабилитации

Подробнее »

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это одна из наиболее популярных форм психологической терапии, основанная на коррекции когнитивной и поведенческой сферы человека. 

 КПТ в лечении зависимости заслуженно считается одним из наиболее эффективных методов. Ее обязательно включают в программу лечения на этапе реабилитации алкоголиков и наркоманов. Это психотерапевтический комплекс, который позволяет: найти и устранить сам корень проблемы – причину, по которой возникла психологическая тяга к психоактивным веществам научиться конструктивно справляться с трудностями, не прибегая к помощи алкоголя и наркотиков; сознательно противостоять «искушениям» и говорить «нет» тем, кто предлагает «всего один последний раз»; понять, какие ситуации могут привести к срыву, научиться исключать их из своей жизни или, если это невозможно, правильно реагировать, чтобы не допустить рецидива. 

 Существует четыре основные задачи когнитивной психотерапии: 

  1. Исследование мыслей и чувств; 
  1. Выявление негативных мыслей, ставших стереотипными; 
  1. Исследование аргументов, поддерживающих и опровергающих их; 
  1. Замена ошибочных суждений на более рациональные и адаптивные. 

Работа консультанта в процессе реабилитации состоит в вычленении суждений, составляющих фундамент модели поведения, и в проверке их эффективности с последующим поиском наиболее подходящих принципов жизнедеятельности.  

Этот процесс осуществляется по определенному плану: 

  1. Оценка изначального состояния и выявление ситуаций, в которых  поведение носит неадаптивный характер; 
  1. Составление списка проблем и градация их по тяжести, важности и степени эмоционального влияния; 
  1. Постепенная замена сложившихся стереотипов поведения на адаптивные; 
  1. Научение зависимого выявлять разрушающие паттерны поведения и самому с ними справляться.  

Основным форматом проведения когнитивно-поведенческой терапии являются беседы с консультантом. В программу также включаются: групповые занятия задания для самостоятельного выполнения. Конечно, нельзя говорить, что когнитивно-поведенческая терапия – это панацея. Прежде всего, каждый зависимый обладает индивидуальной восприимчивостью в отношении тех или иных методов. Многое зависит от его биографии, его проблем, мировоззрения. Поэтому в дополнение к данному методу обязательно используются элементы: арт-терапии, символ драмы, гештальт-терапии, транзакционного анализа и  других методик, зарекомендовавших себя в лечении зависимости.

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

volya.tsenter@yandex.ru