Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

События

Новости

Спорт-сила!

Сейчас в новой жизни ребят есть время для занятия спортом. Некоторые считают спорт своим хобби, а кто-то поддерживает себя в

Подробнее »

МЕДВЕДЕВ Д.А.: РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ ПОД КОНТРОЛЬ

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. В ближайшее время Совет безопасности России рассмотрит проект антинаркотической политики до 2030 года, сообщил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

«Будущий проект антинаркотической политики до 2030 года Совет безопасности должен рассмотреть в ближайшее время», — сказал он, открывая совещание о дополнительных мерах по совершенствованию работы по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Медведев констатировал, что несмотря на многие успешно реализованные меры, распространение и пропаганда наркотиков остаются реальной угрозой для безопасности России, вызовом для демографической ситуации и здоровья нации, вредят моральному состоянию общества.

При этом, по словам зампреда Совбеза, власти зачастую не принимают необходимых нормативных актов. «Правительством пока не определен федеральный орган исполнительной власти, который отвечал бы за создание и развитие сети таких организаций (по реабилитации и ресоциализации наркозависимых), правовое регулирование и контроль их деятельности», — сказал он, напомнив, что президентом такое поручение было дано еще в октябре 2019 года. Медведев заметил, что в регионах эта работа ведется абсолютно разрозненно и разными органами исполнительной власти, что в конечном итоге не позволяет даже сравнить уровень их эффективности. «Это поручение главы государства должно быть обязательно в кратчайшие сроки исполнено», — подчеркнул зампред Совбеза России.

Работа частных клиник

Медведев обеспокоен проблемой негосударственных реабилитационных организаций для наркозависимых и считает, что этому вопросу следует уделить повышенное внимание. 

Медведев напомнил, что «в России действуют чуть более тысячи организаций, связанных с реабилитацией и ресоциализацией больных наркоманией, около 60% из них являются не государственными, а частными». «К этим частным организациям существуют определенные вопросы, их деятельность не требует лицензирования, они разрабатывают собственные индивидуальные программы работы с пациентами. Наверное, само по себе это не плохо, но плохо то, что зачастую под всякими разными предлогами людей там принуждают к неоплачиваемому труду, подвергают физическим наказаниям, психологическому воздействию», — отметил заместитель председателя Совбеза.

Он обратил внимание на то, что в таких центрах «у человека просто могут забрать деньги, банковские карты», а также в таких центрах «отсутствуют специалисты-психологи», подчас неудовлетворительны бытовые условия.

«Многие негосударственные центры реабилитации существуют при поддержке таких религиозных организаций, которые исповедуют так называемые нетрадиционные учения», — заявил Медведев. «Среди них есть такие, которые на самом деле преследуют цель не просто помочь людям или дать возможность им полноценно вернуться в общество, а увеличить количество своих приверженцев, адептов, просто получить на этом прибыль, то есть, по сути, они коммерциализируют эту деятельность», — констатировал зампред СБ. «Эта проблема существует, на нее нужно обратить внимание», — уверен Медведев.

Заместитель председателя Совбеза РФ назвал распространение наркотиков «серьезной бедой» для всех стран, отметив, что реабилитация наркозависимых позволяет не только излечивать больных, но и снижать показатели криминогенной ситуации. Он напомнил, что в этом году заканчивается действие стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года. «За это время произошли определенные позитивные изменения, которые способствовали тому, чтобы приостановить рост наркомании в стране, за последние 10 лет мы регистрируем определенные положительные показатели по снижению употребления [наркотиков], <…> за последнее время также снизилось число всех, кто совершает преступления в состоянии наркотического опьянения», — сказал замглавы СБ РФ .

По мнению Медведева, «немало сделано и для развития системы реабилитации и последующей социализации потребителей наркотиков, есть регионы, где эти вопросы очень прилично поставлены». Среди таких регионов он назвал Татарстан, Алтайский край, Псковскую, Свердловскую, Иркутскую области, Ханты-Мансийский автономный округ. Зампред Совбеза считает положительным моментом выделение средств из региональных бюджетов на создание рабочих мест для тех, кто успешно излечился от наркомании. По его словам, в 2019 году на эти цели было выделено более 1,5 млрд рублей.

Лечение наркозависимых

Медведев призвал правоохранительные органы обратить внимание на проблему уклонения от лечения от наркозависимости условно осужденными.

По его словам, многие условно осужденные, привлеченные к административной ответственности, «игнорируют предписания суда, не проходят лечение от наркозависимости и не проходят социальную реабилитацию».

Так, по состоянию на середину 2020 года, из почти 16 тыс. таких условно осужденных только около одной тысячи человек прошли соответствующие лечебно-профилактические мероприятия, «и эта тенденция имеет свойство расти».

«Ситуация вызывает обеспокоенность, на нее нужно обратить внимание, прежде всего коллегам из системы органов внутренних дел и органов уголовно-исполнительной системы», — заявил Медведев.

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

info@volya-irk.ru