Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Мировой опыт борьбы с наркотическими веществами. Часть 2 — Южная Америка (Колумбия и Мексика)

Мы продолжаем нашу масштабную серию статей про мировой опыт борьбы с наркомафией. В этот раз в контексте предыдущей части про США рассмотрим борьбу с распространением веществ в основных странах-«импортёрах» в Америку — Колумбию и Мексику.

Как нам стало известно ранее, война с наркотиками началась при администрации президента США Ричарда Никсона, который после победы на президентских выборах 1968 года объявил злоупотребление веществ «врагом общества номер один». Одним из источников проникновения наркотиков являлась их нелегальная поставка из заграницы на территорию Соединенные Штатов. Так, своё влияние и приобретают латиноамериканские наркокартели, самым ярким и общеизвестным из которых является Медельнийский картель.

Медельнийский картель — первый крупный наркокартель в Колумбии, возникший в 1974 году, и стал объединением небольших и средних организаций, занятыми ранее торговлей канабиоидов. Причиной создания картеля стала торговля только появившегося на рынке кокаина, требовавшего, от каждой такой организации, в отличие от травы дополнительных инфраструктурных расходов, а также дополнительного сопротивления от нападков  как со стороны правоохранительных органов, так и от других таких конкурирующих организаций. В свою очередь, коалиционная работа, минимизировала ранее обозначенные риски и сохраняла возможность для организаций оставаться на плаву.

Именно из-за понимания прагматических свойств комфортного существования в объединении и был создан Медельнийский альянс.

Хорхе Луис Очоа Васкес: "Босс Картеля Медельин" - Hasta Pronto
Хорхе Луис Очоа Васкес — руководитель картеля

Сама идея объединения принадлежала братьям клана Очоа. Таким образом, в середине 1977 г. (по другим сведениям, в 1976 г.) на их ранчо близ Медельина за круглым столом собрались крупнейшие наркоторговцы департамента (региона) Антьокия. На той встрече, помимо братьев Очоа присутствовали Пабло Эскобар со своим кузеном Густаво Гавирией, Гонсало Родригес Гача и Карлос Ледер. В таком составе организация и начала своё существование.

Однако, несмотря на внушительное количество «отцов» империи, широкую известность приобрёл лишь один из них – Пабло Эскобар, известный также как «Король кокаина».

Пабло Эскобар «Робин Гуд», «Кокаиновый король» | ВКонтакте

Причиной этому является стремительное сосредоточение влияния в одних руках. Так, в 1975 году был убит наркоторговец Фабио Рестрепо из города Медельин, Колумбия. Считается, что его убийство, как покушения на жизни и других не перешедших на сторону Эскобара «учредителей» картеля было совершено по приказу «Короля», который немедленно захватил власть и расширил деятельность картеля до того состояния, которое мир ещё ранее никогда не видел.

Соединение ресурсов и влияния под единоличным контролем сделало вопрос о безусловном росте как могущества организации, так и личных доходов Эскобара, лишь делом времени. Позиции картеля крепчали с каждым годом. Организация стала самой влиятельной не только в родной Колумбии, но и выйдя за её пределы, «покорив» и Западный мир (считается, что 8 из 10 зависимых в США и Канаде, употребляли именно «медельинские» вещества). Сам Эскобар стал также самым богатым преступником в истории, в какой-то момент заработав 2,1 миллиарда долларов личного дохода за один год. Считается, что к моменту смерти Пабло Эскобара его состояние оценивалось в 30 миллиардов долларов, однако, возможно, у него были иные скрытые активы на большую сумму.

В то время как мир знал его как порочного и опасного преступника, жители Медельина считали его успешным и щедрым бизнесменом. В местных городах он сделал себе имя как щедрый жертвователь трущоб Медельина, особенно для детей бедняков.

Конечно, столь решительные действия картеля не могли не вызвать отклик у правоохранительных структур. В 1975 году колумбийская полиция изъяла 600 килограммов кокаина из самолета. На что наркоторговцы отомстили, убив 40 человек за одни выходные, что впоследствии было прозвано “Медельинская резня”. Эти событие стали источником насильственных действий, которые впоследствии привели к убийствам, похищениям и рейдам.

Опасность «империя» Эскобара стала представлять и для международных правоохранителей. Так, правительства США и Колумбии ратифицировали двусторонний договор об экстрадиции в 1981 году. Стоит отметить, что именно этот договор впоследствии станет серьёзной проблемой для колумбийских наркоторговцев.

Однако, несмотря на сопротивление, мощь Медельнийского картеля на тот момент только расширялась –  взамен традиционной тактики транспортировки веществ мелкими партиями на гражданских самолётах и морских судах, используя также часто для этих целей так называемых «людей контейнеров», перевозивших небольшое количество кокаина в своём багаже, на себе или внутри себя, Эскобар находит новый путь. В 1982 году панамский генерал Мануэль Норьега разрешил наркобарону из Медельина перевозить кокаин через Панаму напрямую.

Мануэль Норьега, диктатор Панамы

Однако, с ростом доходов, происходит и рост личных амбиций. Эскобар решает, что внушительное количество преступных денег поможет ему реализоваться в политической деятельности, дабы контролировать не только преступную, но и легальную часть Колумбии. В 1982 г. Пабло Эскобар выдвинул свою кандидатуру в колумбийский Конгресс, в 32 года став членом Парламента. Далее  Эскобар метил в кресло президента страны. Но тут на его пути появился министр юстиции Родриго Лара Бонилья, развернувший массовую кампанию против вкладывания преступных денег в предвыборную гонку. По его инициативе в начале 1984 г. Пабло Эскобара исключили из колумбийского конгресса и лишили участия в президентской гонке.

Родриго Лара Бонилья

Месть не заставила себя долго ждать: 30 апреля 1984 г. автомобиль Бонильи посреди бела дня был расстрелян в упор из автомата на одной из оживленных улиц Боготы. Впервые в Колумбии бандитами был убит чиновник столь высокого ранга. С того дня по всей стране начал распространяться террор наркомафии, на который государство под руководством Белисарио Бетанкура ответило тотальной войной.

Белисарио Бетанкура, президент Колумбии 1982-1986 гг.

Активные боевые действия ослабили позиции преступников. В дополнении к этому, война с наркотиками велась не только внутри страны, но и за её пределами.

В начале 1980-х гг. вице-президент США Джордж Буш-Старший создал Целевую группу по борьбе с наркотиками в Южной Флориде для борьбы с торговлей кокаином через Майами, где насилие с участием наркоторговцев неуклонно росло. Узнав о деятельности Медельнийского картеля в Панаме, большое федеральное жюри присяжных в Майами в 1984 году предъявило обвинения высшим руководителям группировки. Год спустя официальные лица США выяснили, что у медельнийского картеля был «черный список», в который входили сотрудники американского посольства, их семьи, журналисты и бизнесмены.

В 1987 году национальная полиция Колумбии захватила одного из сподвижников Эскобара — Карлоса Леджера и экстрадировала его в Соединенные Штаты, где он был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения плюс 135 лет. Панамский генерал Норьега сдался Управлению по борьбе с наркотиками в 1989 году, во время вторжения Соединенных Штатов в Панаму. В конечном итоге он был осужден и приговорен к 40 годам тюремного заключения по восьми пунктам обвинения в незаконном обороте наркотиков, отмывании денег и рэкете.

Операция «Правое дело» — вторжение США в Панаму

Проблемы для Медельинского картеля  возникли и в своей преступной среде. Наркокартель начал войну сразу с конкурентами из Кали и Лос-Пепес. Помимо этого, опасность представляли партизаны из ФАРК (Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа), а также целая колумбийская армия, подкрепленная прямым финансированием со стороны США и участием американских спецслужб в лице Управления по борьбе с наркотиками.

Картель уже не мог оказать отпор столь сильному сопротивлению. Эти события стали началом конца для преступной организации. 13 августа 1990 года был застрелен Густаво Гавирия. В том же 1990-м году клан Очоа также принял решение выйти из состава Медельинского картеля. После разрыва отношений с Эскобаром, братья Очоа начали вести письменные переговоры с правительством, в рамках которых, после получения официальных гарантий президента Колумбии об исключении возможности их экстрадиции в США, они согласились признать практически все предъявленные им обвинения и были посажены в тюрьму. А в 1992 году в тюрьму отправился и главный бухгалтер Медельинского картеля — Роберто Эскобар.

Таким образом, для окончательного разгрома картеля оставалось ликвидировать лишь Пабло Эскобара, за чью жизнь полным ходом вели охоту.  С конца 1992 года Эскобар тщательно скрывался от правосудия, лишив для себя для безопасности контактов с семьёй, а также редко отвечал на телефонные звонки, боясь слежки. Однако скрытность смогла лишь ненадолго отсрочить участь преступника. Скрываясь больше года, 2 декабря 1993 года Пабло Эскобар был убит. Наркокороль умер, а вместе с ним немедленно канул в лету и сам Медельинский наркокартель.

На примере Медельинского наркокартеля мы убеждаемся в простой истине — любая преступная деятельность, вне зависимости от её сил, могущества и масштабов будет обязательно пресечена, а преступник понесёт наказание.