Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

Наркорынок в период пандемии

«Структура наркорынка в период пандемии изменилась в сторону «синтетики»- такие мнения можно встретить в последнее время. 

⠀ Мы согласны, что изоляция и закрытые границы внесли свои вклад, но если взглянуть на ситуацию в формате изменений последних лет, то станет видно, что данная тенденция появилась давно. 

Почти весь опиумный мак выращивается в Афганистане, который составляет более 80% мирового производства 

По данным за 2019 год, на Россию приходится 20% опиумного рынка, в то время как несколько лет назад приходилось почти треть мирового рынка опиума. 

Здесь можно было бы порадоваться… 

Но, к сожалению, такое снижение объема поставок связанно с тем, что за последние годы спрос на «опиаты» снижается, и люди все чаще переходят на синтетические наркотики. 

⠀ Согласно данным прокуратуры Таджикистана, в последние годы транзит наркотиков по так называемому «Северному маршруту» из Афганистана снизился до 8-10% от общего количества наркотиков. В то время как раньше на него приходилось от 25% до 40%. 

«Северный маршрут» проходит через страны Центральной Азии в Россию и далее через Украину в Европу. 

⠀ Тут стоит отметить, что ситуация меняется и в самом Таджикистане, в эту страну на сегодняшний день контрабандным путём ввозится «синтетика» уже из европейских стран, в частности из Латвии. 

⠀ Из происходящего не трудно сделать вывод, что незаконные лаборатории по производству наркотиков в Афганистане, пока проигрывают в попытке переориентироваться на производство синтетических ПАВ и занять новые рынки сбыта. Однако, как отмечают эксперты, на протяжении последних лет количество лабораторий для производства «синтетики» на территории Афганистана устойчиво растет. И это не удивительно, ведь пока под боком есть такой громадный спрос — будет и предложение. Ведь только на одну Россию приходится львиная доля совокупного мирового оборота тяжелых наркотиков. 

⠀ Напомним, что общая сумма стоимости «закладок» (тайников с наркотиками, приготовленных для розничного потребителя) на территории России на 1 июня 2019 года – составляла 348 миллионов рублей. Всего же, в России в виде «закладок» сейчас лежит минимум полтонны наркотических веществ (645,6 килограммов).