Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

События

Новости

В Иркутске состоялось награждение волонтеров Приангарья памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции #МыВместе»

Церемонию награждения провели сегодня, 24 ноября, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и Губернатор Иркутской области

Подробнее »

НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ

Страх – это естественная эмоция человека, которая может предупредить нас об опасности, защитить от травм и болезней. Однако когда страх захватывает сознание полностью, жизнь человека становится невыносимой. Людей с химической зависимостью страх преследует везде и всегда, отступая лишь тогда, когда человек находится под действием психоактивных веществ. Чаще всего именно это и является причиной  употребления, а впоследствии и зависимости.

Нет ничего, что внушало бы ему спокойствие и человек начинает заглушать свои переживания с помощью психоактивных веществ, создаваятаким образом иллюзию спокойствия и благополучия для себя. Когда действие веществ проходит, страх возвращается, заставляя употребить снова – так развивается психологическая зависимость от веществ, изменяющих сознание. Зависимость укрепляется в сознании, питаясь страхами и обидами, становится всё сильнее, превращая жизнь человека в тоннель, и свет в конце тоннеля в очередную дозу, без которой дальнейшее существование просто нестерпимо.

Но, что — же так пугает зависимого человека? На самом деле страхов, очень много: страх перед ответственностью; страх неудач; и страх осуждений.

Необходимость брать ответственность за себя и свою жизнь, очень пугает зависимых, когда нужно  поменять разрушающий образ своей жизни. Для них это означает выйти из «зоны комфорта» разрушая привычный «мирок», в таких случаях зависимый переживает стресс, заглушить который помогает наркотик или алкоголь. Такие действия приводят к ещё большим проблемам, но решить он их не может. Решить проблему – означает взять ответственность на себя, но страх не позволяет этого сделать. В результате страх заглушается веществом, вызывая ещё большие трудности и ещё больший страх.Так замыкается порочный круг.

Все зависимые очень остро переживают неудачи. Из-за страха неудач, они не предпринимают ни каких попыток поменять свою жизнь отказаться от употребления и начать выздоравливать. Низкая самооценка, неуверенность в своих силах, сформированная еще в детстве мешает начать действовать. Этот страх появился раньше зависимости. Боясь поражений, показаться глупым, смешным, человек избегает любых начинаний, отказываясь от самореализации и развития. 

Загоняя себя в определённые рамки, живёт в постоянном напряжении, которое с течением времени находит выход зависимости.

Для людей с заниженной самооценкой очень важно мнение окружающих.Находясь во власти химической зависимости, они слышат в свой адрес  только упрёки и осуждения  со стороны близких. Это усиливает убеждённость в том, что одобрение окружающих жизненно важно для них. Пытаясь получить это одобрение, зависимый врёт, скрывает свою болезнь. Он отказывается от помощи в виде реабилитации, когда об этом узнают близкие и друзья. Боится осуждения со стороны таких- же зависимых с которыми общается, и долго не может вырваться из этого круга.

Чтобы преодолеть страхи необходимо столкнуться с ними, обратится за помощью к специалистам, принять их, изменить себя и своё отношение к жизни.

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

info@volya-irk.ru