Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

События

Новости

В Иркутске состоялось награждение волонтеров Приангарья памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции #МыВместе»

Церемонию награждения провели сегодня, 24 ноября, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и Губернатор Иркутской области

Подробнее »

НОВАЯ УГРОЗА

Многие из нас сталкивались с странными надписями на стенах заборов и домов.

Но многие ли задавались вопросом, что означают эти странные надписи и зачем вообще они нужны. Подобного рода «информация» — это способ покупки ПАВ, а точнее новых, синтетических, так называемых «дизайнерских наркотиков».

История появления данных препаратов в нашей стране сравнительно короткая, но от этого не менее страшная.  Вот толькопримеров употребления, наверное, наиболее резонансных:

«…По неофициальной информации, в тот вечер в гости к молодому человеку пришел бывший одноклассник сестры — 23-летний неработающий парень, а также 21-летний друг, который уже работал в Москве. Весной его отчислили из университета за неуспеваемость. Именно с ним 29-летний гомельчанин и должен был уехать на заработки. И именно 21-летний друг, по слухам, привез из Москвы спайс, которые молодые люди решили попробовать в тот вечер.

Ближе к ночи со двора начали доноситься странные звуки: дьявольский хохот и визг. Соседка вышла посмотреть, что происходит, и увидела стоявших на крыльце голых молодых людей. Крикнув «иди домой», они запустили в женщину чем-то тяжелым.

Соседи вызвали милицию. Прибывшие сотрудники заглянули в окно дома и действительно заметили там двух полностью голых парней, измазанных кровью. Молодые люди стали бросать что-то в окно. Прибывшее подкрепление — сотрудники ОМОН — нашли в доме 23-летнего парня с выколотыми глазами, изрезанными ушами, носом и щекой. А рядом на кровати сидели два других парня — сын хозяина дома и его друг. Их поведение милиция однозначно оценило как крайне неадекватное. Однако не меньше шокировал и потерпевший: без глазных яблок с изрезанным лицом, лежа на полу в луже крови, он смеялся, пел песни и отвечал на все вопросы милиционеров.

— Он сразу назвал свои имя, фамилию и адрес. На вопрос, что он сейчас видит, отвечал: что-то белое, — рассказывают соседи…» (с) Комсомольская правда от 23.07.2014

«Житель посёлка Забайкальский под действием синтетического наркотика растерзал новорождённую дочь. Спайсовые галлюцинации превратили молодого отца в чудовище – ему мерещились черти, которых он пытался изгнать из дочери и жены. Шокирующий эпизод – «изгоняя дьявола», мужчина вырезал из груди и съел сердце собственной дочери… В ходе осмотра в «Филдере» задержанного были обнаружены пакеты с остатками неизвестного вещества. Его можно и курить, и растворять, чтобы пить. В его моче также найдены следы синтетического наркотика. Уже назначена судебно-химическая экспертиза, которая установит, какие именно компоненты входили в состав спайса. Продавцами «скорости» и каналами его распространения в Бурятии занялся наркоконтроль…» (с) «Номер один»
Полная версия: https://web.archive.org/web/20161223143656/http://gazeta-n1.ru/news/38503/

Можно, конечно, задать себе вопрос, а так ли это на самом деле? Средства массовой информации в последнее время грешат погонями за дешёвыми сенсациями и хайпом. Могут ли новые синтетические наркотики вызвать такие последствия? Давайте разбираться вместе.

Суть проблемы  такова:“появление на наркотическом рынке новых, ранее никому не известных ПАВ, становится возможным, за счет неуклонногоразвития химического производства и синтеза, когдаиз доступных, чаще легальных химических веществ,при помощи определенных химических реакций, можно достаточно быстро синтезировать новое вещество,обладающее заранее известными свойствами, включаявоздействующие на центральную нервную систему психоактивные вещества (ПАВ). Широко известныесинтетические ПАВ амфетамин, метамфетамин, экстази, по масштабам потребления и проникновения в наркотическую среду, уже давно вышли на второе место,после каннабиса в мире, опередив по совокупностипотребление героина и кокаина. Нас сейчас больше интересуют это так называемые«дизайнерские» ПАВ. В этом случае в первую очередьпроисходит не создание новых ПАВ, а химическая«переделка», уже хорошо известных, в результате чегопроисходит сохранение уже давно известных свойств,или усиление последних, но уже с другой химическойструктурой, отличающейся от «оригинала». Существующие методы лабораторной диагностики оказываются нечувствительными к новым ПАВ, что только способствует бесконтрольному потреблению дизайнерских ПАВ, появившихся в последние годы, ипродолжающих сохранять устойчивый спрос в средепотребителей, лидирующие позиции занимают спайс(spice), и «соли для ванн» (bathsalth)” [1].

“Данное ПАВ широким массам стало известно примерно с 2006 года, именно тогда появились первые сообщения о потреблении в США и странах Европы, хотяпо некоторым данным, спайс стал известен с 2004 года. Попытки лабораторного типирования ингредиентов, входящих в состав спайс, стали предприниматься в различных странах мира с 2008 года Уже первые лабораторные тесты показали, что во всехкурительных смесях содержатся синтетические каннабиноиды, которые являются агонистами имеющихсяв ЦНС, каннабиноидых  рецепторов.

При употреблении синтетических каннабиноидов (СК) сочетание типа «доза-эффект», неимеет верхнего предела. Повышение дозы приводитк усилению эффекта, часто без каких-либо ограничений. Именно этообстоятельство приводит к передозировке и тяжелойинтоксикации при употреблении спайса. Даже кратковременное употребление СК нередко сопровождается формированием психозов. Как известно, употребление растительных каннабиноидов может служить фактором развитиядлительной параноидной формы шизофрении.” [1]

СК представляют опасностьне только как высокоэффективные наркогенные агенты (согласно определению ВОЗ, это: «Химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками»), но могут провоцировать серьезные психические заболевания. Одним из факторовразвития судорожных припадков при употребленииспайса, является использование в его составе синтетических каннабиноидов типа JWN-122, и JWN-210.Такие припадки внешне практически не отличимые отэпилептических. Это связано не только с тем, что припроизводстве спайса используются все более сильныесинтетические каннабиноиды, но и с тем, что в последнее время, спайс стал представлять комбинациюиз различных, порой не кому не известных ПАВ.

Отдельную угрозу представляет собой употребление спайсав сочетании с другими ПАВ, особенно с алкоголем. Вцелом, можно говорить, что синтетические каннабиноиды по токсичности и наркогенному потенциалу существенно превосходят натуральный каннабиноид.»

И если от «спайсов» наша молодежь начала отдаляться – по крайней мере в нашем центре с проблемами употребления именно этих наркотиков ребят немного, то следующая группа веществ – это «биологическое оружие», по признанию одного из наших резидентов. «Соли», «солятина», «быстрый» называть можно как угодно, вот что о них известно нашей науке:

«Под огромным многообразием наркотических веществ, входящих в данную группу, скрываются синтетические аналоги алкалоидов с психоактивнымисвойствами, содержащихся изначально в листьях ката(Catha edulis)-вечнозеленого кустарника, который растет в ряде стран Восточной Африки и Аравийского полуострова. В листьях ката содержится ряд алкалоидовс психоактивным действием, ведущую роль в спискезанимают катинон (cathinone), и катин (cathine).

В виду более выраженного психоактивного воздействия на организм, именнокатинон является объектом интереса производителейнаркотиков. Катин проявляет в десятки более слабоевоздействие на организм, и поэтому интерес к немуминимален. В настоящее время на нелегальном рынкеЕвропы насчитывается более 40 наименований синтетических аналогов катинона, обладающих ярко выраженным психоактивным действием. Возвращаясь к «солям для ванн», следует отметить, что данныйнаркотик, чаще состоит из смеси нескольких синтетических катинонов, реже-из одного вещества.Формы выпуска синтетических катинонов на нелегальном рынке ПАВ, весьма и весьмаразнообразны, чаще это порошок белого или коричневого цвета. Также это могут быть либо капсулы, либотаблетки. Способы потребления синтетических катинонов, мало чем отличаются от способов употреблениядругих ПАВ, вне зависимости от того, под «прикрытием» чего они продаются. В некоторых случаях с помощью порошкаи папиросной бумаги, сворачиваются небольшие шарики, которые затем, проглатываются. Редко, но все жеможно встретить внутривенные и внутримышечныеинъекции, ректальное или вагинальное употребление.

Действие наркотика на организмначинается через 5, максимум, через 20 минут. Спустя15–30 минут действие наркотического вещества достигает своего пика, после чего действие переходит в фазуплато, а максимальная длительность составляет около 2-х часов. После минования фазы плато, действиенаркотического вещества ослабевает, данный периоддлится от 30 до 60 минут. Суммарная длительность всехэффектов, после употребления находится в пределахот 2-х до 3,5 часов. По некоторым данным после перорального употребления, действие вещества начинаетсячерез 15–30 минут, и может суммарно продолжаться до7-ми часов. По мере увеличения дозы вещества,или в случае многократных приемов, могут развиватьсясерьезные психотические нарушения» [1]

Собственно чем торгуют люди с заборов стен домов и что именно так увлеченно распихивают по “закладкам” зачастую несовершеннолетние “курьеры” понятно, давайте теперь посмотрим, что случается с организмом среднестатистического гражданина от употребления этих всех “дизайнерских” находок:

“Сегодня уже не секрет, что часто психозы могут возникать не только у наркозависимых, но и у лиц эпизодически или даже однократно употребивших ПАВ. Новым вызовом для психиатрии в последние годы стало появление т.н. “новых наркотиков”, судя по всему обладающих повышенным психотическим потенцалом. Как следует из ежегодного отчёта Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркотической зависимости с 2005г отмечаются тенденции значительного роста употребления СК (синтетических конабиойдов) – в 23 раза, катинонов (соли) в 11 раз и фенитиаминов в 1.5 раза.

Известно, что более 50% лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами, имеют какое-либо сопутствующее психическое нарушение. По данным J.A. Niemi-Punttari, R. Sund, H. Putkonenи др. Психотические расстройства, вызванные употреблением ПАВ, являются предикторами шизофренического спектра нарушений. А.Е. Личко и В.С. Битенский утверждают, что гашиш и марихуанна являются правокаторами шизофрении” [2]. Учитывая тот факт, что СК  в несколько раз сильнее отражается на процессахнейротрансмиссии, синаптической пластичности, обучения и памяти, то можно делать далеко идущие выводы как об умственных способностях так и о сложностях в социальной адаптации людей их употребляющих. Также является фактом, что шизофренией болеет около 1% нашей популяции, а 15% из них получило этот невеселый диагноз в последствии употребления гашиша, то тут есть над чем подумать юному “падавану” решившему “дунуть в дудку” в первый раз за компанию. Пазлы в голове после таких экспериментов могут не сложиться чуть более чем полностью и навсегда.

“UNOD(Управление ООН по наркотикам и преступности) и INCB (Международный комитет по контролю над наркотиками) обращают внимание на повышенный суицидальный риск среди лиц, употребляющих наркотики: при употреблении кокаина риск суицида увеличивается в 62 раза.» [2]

“Опьянение ПАВ (за исключением опиойдов, алкоголя и табака) можно с полным основанием причислить к психотическим расстройствам. Например для СК характерно “заразительность эмоций”, неудержимые приступы смеха по незначительному поводу, резкие колебания настроения, приступы страха. Изменения восприятия цветовой гаммы, чувства времени, характера звуков, ощущения собственного тела.

Современные наблюдения за пациентами с психотическим расстройством в следствии употребления “новых наркотиков” позволяют утверждать  о явной “шизофренизации” таких расстройств. Типичной являются галлюцинаторно-параноидальная симтоматика, кататонический ступор и возбуждение, мании и шизофреноформные симптомы” [2].

Вот и теперь, наверное, самый главный вопрос – что с этим всем делать? Я понимаю, что в некоторых случаях социальная реабилитация уже бесполезна, к сожалению, мы бессильны и точка «невозврата» уже пройдена. Такими случаями занимаются специалисты в закрытых медицинских учреждениях, остается лишь посочувствовать близким. Ну а для тех, кто готов менять свою жизнь, кто пока еще в состоянии это делать, у нас всегда открыты двери.

Ну и немного свежей статистики:

«Примерно 271 миллион человек, то есть 5,5 процента населения мира в возрасте 15-64 лет, употребляли наркотики в 2017 году. Хотя эти данные близки к оценкам 2016 года, более долгосрочный анализ показывает, что число людей, употребляющих наркотики, в настоящее время на 30 процентов больше, чем в 2009 году. Хотя это увеличение было отчасти связано с ростом населения в возрасте 15-64 лет на 10 процентов, текущие данные показывают более высокую распространенность употребления опиоидов в Африке, Азии, Европе и Северной Америке, а также употребления каннабиса в Северной Америке, Южной Америке и Азии по сравнению с 2009.

Предполагаемый объем мирового незаконного производства кокаина достиг рекордного уровня — 1,976 тонн в 2017 году, что на 25 процентов больше, чем в предыдущем году. В то же время мировое количество кокаина, изъятого в 2017 году, выросло на 13 процентов и составило 1,275 тонн — самое большое зарегистрированное количество.

Лица, употребляющие наркотики путем инъекций (ЛНИ), сталкиваются с множествомпагубных последствий для здоровья. Они подвергаются повышенному риску передозировки сосмертельным исходом и в значительно большей степени страдают передаваемыми через кровьинфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ и гепатит С. В 2017 году во всем миренасчитывалось 11,3 миллиона человек, употребляющих наркотики путем инъекций. На небольшое число стран приходится значительная доля общемировой численности ЛНИ.Примерно 43 процента всех ЛНИ проживают всего в трех странах — Китае, РоссийскойФедерации и Соединенных Штатах.»

Литература:

  1. Мрыхин В. В., Анцыборов А. В. Дизайнерские наркотики: краткая история, попытка систематизации на примере «спайсов» и «солей»(обзор) //Интерактивная наука. – 2017. – №. 11.
  2. Менделевич В. Д. Психотические расстройства в результате употребления наркотиков: современное состояние проблемы //Наркология. – 2014. – Т. 13. – №. 7. – С. 93-100.
  3. Головко А. И. и др. Токсикологическая характеристика дизайнерских наркотиков //Клиническая медицина: Терапия. Клиническая токсикология. – 2015. – Т. 16. – С. 26-57.
  4. Всемирный доклад о наркотиках 2016, 2019 гг. https://wdr.unodc.org/wdr2019/prelaunch/WDR2019_B1_R.pdf
  5. Материалы печатных изданий .

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

info@volya-irk.ru