Menu
Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

Означает ли рецидив, что реабилитация оказалась неэффективной?

Нет. Хронический характер зависимости означает, что у некоторых людей рецидив или возвращение к употреблению наркотиков после попытки бросить может быть частью процесса, но новые методы реабилитации предназначены для предотвращения рецидивов. Частота рецидивов при употреблении наркотиков такая же, как и при других хронических заболеваниях. Если люди перестают следовать своему плану выздоровления, у них может случиться рецидив.

Показатели рецидивов у людей, получавших реабилитационную услугу от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, сравниваются с показателями у людей, получающих лечение от высокого кровяного давления и астмы. Рецидивы распространены и схожи при этих заболеваниях. Поэтому расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, следует лечить так же, как и любое другое хроническое заболевание. Рецидив служит признаком возобновления, модификации или нового лечения.

Лечение хронических заболеваний включает в себя изменение глубоко укоренившихся моделей поведения, и рецидив не означает, что лечение не помогло. Когда у человека, выздоравливающего от зависимости, возникает рецидив, это указывает на то, что ему необходимо поговорить со своим врачом, чтобы возобновить лечение, изменить его или попробовать другое лечение.

Хотя рецидив является нормальной частью выздоровления, для некоторых людей он может быть очень опасным и даже смертельным. Если человек употребляет такое же количество наркотика, как и перед тем, как бросить курить, он легко может получить передозировку, потому что его тело больше не приспособлено к прежнему уровню воздействия наркотика. Передозировка происходит, когда человек принимает достаточное количество наркотика, чтобы вызвать неприятные ощущения, опасные для жизни симптомы или смерть.