Государственный центр реабилитации зависимых

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

События

Новости

Гости в «Маяке»

В воскресенье подразделение «Маяк»  в очередной раз посетили гости из NA Бурятии, которые снова делились своим опытом по преодолению трудностей,

Подробнее »

Операция «Мак». Как в Приангарье борются с «плантациями» наркотиков?

Иркутская область занимает четвёртое место в России по количеству изъятых каннабисных наркотиков, а среди регионов Сибири мы по этому показателю и вовсе «впереди планеты всей».

Как говорят в полиции, причина такого «первенства» в том, что в Приангарье большая «сырьевая база» — гектары дикорастущей конопли. 

В 2020-м операция «Мак»  проходила с мая по конец октября. За это время  обнаружели почти тысячу очагов, общей площадью около 2 тыс. га . Больше всего засорённых наркотическими растениями площадей было в Аларском, Зиминском, Балаганском и Иркутском районах.

Уничтожать коноплю должны собственники на своих участках, а если наркосодержащие растения разрослись на тех полях, у которых нет хозяина, их должен ликвидировать муниципалитет.

Секретарь антинаркотической комиссии Иркутской области Марина Горохова в интервью irk.aif.ru уточнила, что на борьбу с коноплёй администрациям населённых пунктов выделяют специальные гербициды. Только в этом году на эти цели потратили 1,4 млн руб.

«Главы некоторых поселений убеждены, что конопля никому не мешает. Они так и говорят, мол, в советское время из неё изготавливали ткани, канаты, а не уничтожали как сейчас. Но важно понимать: во времена СССР конопля была сельскохозяйственной культурой, а сейчас в Иркутской области нет ни одного фермера, который бы возделывал её для таких целей» — отмечает Марина Горохова. Она уверена, ликвидировать это растение нужно как можно раньше, потому что оно легко приспосабливается к самым некомфортным условиям. Например, после наводнения в Тулунском районе дома смыло, а кусты «наркотиков» — нет.

                  Именно на коноплю чаще всего подсаживаются  подростки и молодёжь.    Среди несовершеннолетних и совсем молодых людей 18-19 лет, которые состоят на учёте как наркозависимые, порядка 90% — это потребители марихуаны.  Как считают в полиции, этот наркотик может привлекать молодёжь ещё и из-за его «рекламы»: кепки, носки, рюкзаки с изображением растения можно встретить в обычных магазинах. Не все знают, но продавать такой товар незаконно.

Фото: angarsk-adm.ru

Подробнее: https://irk.aif.ru/society/operaciya_mak_kak_v_priangare_boryutsya_s_plantaciyami_narkotikov

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

volya.tsenter@yandex.ru