Menu
Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

О пищевой зависимости

На сегодняшний день её ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией — человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. 
⠀ 
Сходство пищевой и наркотической зависимости доказывают результаты исследований. Они говорят о том, что у людей с пищевой зависимостью в мозге формируются нейронные связи, которые активируются не только во время приёма пищи, но даже от того, что человек просто на неё смотрит. Сходство также и в том, что сокращается количество дофаминовых рецепторов, благодаря существованию которых, мы испытываем удовольствие. То есть, чтобы испытать его (удовольствие), человеку нужен наркотик, и в качестве него как раз и выступает пища. 
⠀ 
Кстати, тот факт, что пищевая зависимость имеет дофаминовые истоки было доказано в результате одного из исследований. Которое показало, что у людей с высоким индексом массы тела меньше дофаминовых рецепторов, чем у стройных. То есть им нужно больше еды, чтобы почувствовать удовлетворение от пищи. 
⠀ 
Какие продукты способны спровоцировать пищевую зависимость? 
⠀ 
— рафинированный сахар (соответственно, все те продукты, в которых он находится в высокой концентрации); 
— соль; 
— животные насыщенные жиры; 
— кофеин (кто то относит его даже и к химической зависимости). 
⠀ 
Наш организм больше всего уязвим перед теми продуктами, в составе которых содержатся одновременно и жир, и сахар: кондитерские изделия и выпечка, колбасные изделия (да, не удивляйтесь, сахар в них тоже есть). А продукты с высоким содержанием сахара оказывают действие, схожее с действием морфия. 
⠀ 
Почему же формируется пищевая зависимость? 
⠀ 
Это прозвучит банально, но корни этого процесса нужно искать в детстве. Часто родители из любви стараются кормить ребёнка как можно чаще и выбирать самые вкусные лакомства. Вспомните – ведь и вам наверняка за хорошее поведение или чтобы успокоить вас, когда вы расстраивались, обещали конфеты или мороженое. Таким образом у нас в мозге закрепляется связь: когда нам нужно утешить или похвалить себя, мы обращаемся именно к тому, что привыкли получать в такие моменты с детства. 
⠀ 
Вторая причина заключается в том, что сегодня реклама преподносит «мусорную еду» как нормальную и подходящую для того, чтобы мы питались ей каждый день: фастфуд, шоколадные батончики, полуфабрикаты. В итоге, многие не видят существенной разницы между овощами и чипсами. 

Хотя пищевую зависимость и приравнивают к наркотической, преодолеть её гораздо проще, для этого в первую очередь необходимо взять себя в руки и начать жить осознанно. 
Для этого нужно быть максимально честным перед самим собой. Не позволять себе даже маленьких обманов, например, «сегодня съем последний кусочек торта, а завтра начну новую жизнь» — так мы будем пытаться начать её (жизнь) каждый день и так и не начнём. Нужно научиться держать обещания самим перед собой. 
⠀ 
А также осознать что то, как я выгляжу, полностью зависит от меня. Есть пища, которая делает нас красивыми и здоровыми, а есть пища, которая делает нас толстыми, портит кожу и заставляет болеть. Но при этом у нас есть свобода выбора.