Menu
Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

Подвергаются ли женщины большей стигматизации из-за употребления наркотиков и психоактивных веществ?

Во многих культурах мира женщины часто рассматриваются как представители более мягкого пола. Женщины сталкиваются со стигматизацией общества во всех сферах жизни: на работе, дома, в школе, в обществе и даже в отношении употребления наркотиков и алкоголя.

Злоупотребление психоактивными веществами не обязательно приветствуется представителями обоих полов, но женщин высмеивают более резко, чем мужчин, за одно и то же поведение, связанное с употреблением наркотиков и алкоголя. Женщины, которые нарушают общественные нормы и бросают вызов гендерным ролям, особенно делая что-то незаконное, рискуют быть названными плохими или аморальными. Хотя расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, по-прежнему считаются моральным недостатком, женщина с зависимостью сталкивается с дополнительной дискриминацией по признаку пола. Матери могут часто подвергаться насмешкам за то, что они употребляют психоактивные вещества или алкоголь, и их можно порицать, в то время как отцов можно простить за то, что они выпили несколько кружек пива после тяжелого рабочего дня.

Хотя исследователи утверждают, что после того, как женщина начала лечение, нет существенных различий между процессом лечения для мужчин и женщин, но женщины могут получить пользу от лечения с учетом гендерной специфики, потому что они чувствуют себя более комфортно. Если женщина с расстройством, вызванным употреблением психоактивных веществ, также является жертвой сексуального или домашнего насилия, у них с большей вероятностью будет лучший результат в рамках определенной гендерной подгруппы во время лечения. Некоторые исследователи предполагают, что женщины с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, могут даже не обращаться за лечением, если программы лечения только для женщин недоступны.

Женщина-наркопотребитель нуждается в поддержке во всех формах, а не в стигме. Их нужно выслушивать и предлагать помощь без осуждающих намеков. Ситуация сейчас хуже, особенно в период глобальной пандемии коронавируса. Общество не должно рассматривать женщин, употребляющих наркотики, как неадекватных или ненормальных людей. Как и мужчины, они заслуживают того, чтобы их слышали и поддерживали. Подход, основанный на правах человека и здоровье, должен стать приоритетом для женщин, употребляющих наркотики.