Menu
Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

Потеря контроля над поведением

В течение этой фазы я не контролирую свои мысли, чувства, поведение. Я не могу продуктивно следовать плану на день. По прежнему, я отрицаю, что неправильно веду себя, не признаю потери контроля, несмотря на окружающий меня хаос и серьёзные проблемы. Наиболее характерные признаки надвигающегося срыва:

1 Не регулярное участие в терапевтических группах: я начинаю искать оправдания, чтобы пропускать их; перестаю признавать их значимость и лечения в целом. У меня развивается отношение типа: «Если мне всё это не помогает, то зачем придавать этому столько значения? Ведь есть другие, гораздо более важные вещи»

2 Установка «Мне всё равно».
Я пытаюсь поступать так, как будто мне безразличны возникающие проблемы, чтобы скрыть чувства беспомощности, потерю самоуважения и уверенности в себе.

3 Открытый отказ от помощи. Я избегаю людей, способных мне помочь. Я отталкиваю окружающих тем, что злюсь на них, критикую, унижаю или просто тихо отдаляюсь от них.

4 Неудовлетворённость жизнью. Кажется, всё так плохо, что я начинаю думать о возврате к употреблению алкоголя или наркотиков потому, что хуже уже не будет. Жизнь кажется неуправляемой, несмотря на неупотребление.

5 Ощущение бессилия и беспомощности. Мне трудно что нибудь начать. Я не могу ясно мыслить, не могу сосредоточиться. Я начинаю думать, что не способен ничего сделать, как следует и, что выхода нет.