Menu
Идем вместе, спасая жизни!

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России
Menu

Почему люди с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, не могут просто сказать «нет»

Вы, скорее всего, слышали фразу «Просто скажи нет наркотикам», но действительно ли так легко отказаться от наркотиков или алкоголя, особенно если человек уже страдает расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ? Неужели все дело в силе воли и достаточной силе, чтобы противостоять побуждению?

Эксперты так не считают.

Люди, которые знают или любят кого-то, кто пристрастился к наркотикам или алкоголю, часто задаются вопросом, почему человек просто не может просто перестать употреблять выбранный им наркотик, особенно с учетом того, насколько негативно их употребление наркотиков влияет на их жизнь и жизнь окружающих.

Членам семьи и друзьям людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, может быть полезно знать, что прекращение чрезмерного употребления наркотиков или алкоголя ‑ это не просто осознанное решение. Необходимость продолжать употреблять наркотики или алкоголь могут быть объяснены физиологическими причинами, а именно роль химического вещества дофамина.

Роль дофамина

Когда наркотики употребляются, они попадают в мозг и воздействуют на определенные рецепторы. В частности, неправильное употребление наркотиков может стимулировать высвобождение дофамина, нейромедиатора, который помогает контролировать центры удовольствия в мозгу. Дофамин помогает развивать цепь удовольствия в мозгу, а наркотики, вызывающие привыкание, вызывают выброс дофамина, как и другие источники удовольствия.

Наркотики настолько сильны, что выделяют огромное количество дофамина, вызывая сильное чувство удовольствия или удовлетворения, от которого становится все труднее противостоять наркотикам.

Дофамин модифицирует мозг и, по сути, заставляет его продолжать хотеть наркотики, чтобы постоянно достигать того ощущения удовольствия, которое доставляет прием наркотиков или употребление алкоголя. При постоянном употреблении наркотиков у человека развиваются сильные воспоминания, которые связывают употребление наркотиков с чувством удовольствия. Даже спустя долгое время после того, как злоупотребление наркотиками или алкоголем прекратилось, мозг все еще помнит приятные ощущения, которые могут вызвать наркотики, что делает возможным рецидив.

Роль дофамина в наркомании может объяснить, почему людям, страдающим расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, чрезвычайно трудно задействовать силу воли, чтобы просто сказать «нет». Таким образом, людям важно рассматривать зависимость как болезнь, а не просто выбор, который делают потребители психоактивных веществ.

Избавление от расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, может быть более успешным с помощью программ лечения зависимости

Ясно, что почти невозможно попытаться победить зависимость из-за того, как злоупотребление наркотиками может изменить дофамин и неизбежно изменить пути получения удовольствия в мозгу. В результате одна лишь борьба с зависимостью часто оказывается бесполезной. К счастью, помощь доступна.

В рамках эффективной программы лечения зависимости люди, страдающие расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, могут воспользоваться внешней помощью профессионалов, которые хорошо разбираются в применении конкретных методов лечения для борьбы с зависимым поведением. Благодаря надлежащему консультированию, образовательным занятиям в реабилитационном центре люди, страдающие расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, могут наконец преодолеть свою зависимость и продолжить вести нормальную, здоровую и счастливую жизнь.