Menu
Идем вместе, спасая жизни!
8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

ПРИЗВАТЬ К ПОРЯДКУ: ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ

Как мы уже сообщали, Заместитель председателя Совбеза РФ Д.А. Медведев обеспокоен проблемой негосударственных реабилитационных организаций для наркозависимых и считает, что этому вопросу следует уделить повышенное внимание. 

Медведев напомнил, что «в России действуют чуть более тысячи организаций, связанных с реабилитацией и ресоциализацией больных наркоманией, около 60% из них являются не государственными, а частными». «К этим частным организациям существуют определенные вопросы, их деятельность не требует лицензирования, они разрабатывают собственные индивидуальные программы работы с пациентами. Наверное, само по себе это не плохо, но плохо то, что зачастую под всякими разными предлогами людей там принуждают к неоплачиваемому труду, подвергают физическим наказаниям, психологическому воздействию», — отметил заместитель председателя Совбеза.

Он обратил внимание на то, что в таких центрах «у человека просто могут забрать деньги, банковские карты», а также в таких центрах «отсутствуют специалисты-психологи», подчас неудовлетворительны бытовые условия.

«Многие негосударственные центры реабилитации существуют при поддержке таких религиозных организаций, которые исповедуют так называемые нетрадиционные учения», — заявил Медведев. «Среди них есть такие, которые на самом деле преследуют цель не просто помочь людям или дать возможность им полноценно вернуться в общество, а увеличить количество своих приверженцев, адептов, просто получить на этом прибыль, то есть, по сути, они коммерциализируют эту деятельность», — констатировал зампред СБ. «Эта проблема существует, на нее нужно обратить внимание», — уверен Медведев.