Государственный центр реабилитации зависимых

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

События

Новости

С днем победы !

Уже давно отгремели взрывы той великой войны, бойцы вернулись домой, и мирная жизнь набрала обороты. Но до сих пор память

Подробнее »
Новости

Старт обучения

На базе областного государственного казенного учреждения «Центр реабилитации наркозависимых «Воля», стартовало обучение и повышение квалификации специалистов, занятых в сфере реабилитации

Подробнее »
Новости

Весенняя терапия

С наступлением тепла, ребятам проходящим реабилитацию в наших подразделениях,  добавилось работы (хотя, как посмотреть, ведь  убирать снег отпала надобность, так что может и

Подробнее »

Признаки употребления наркотиков

Если ваш близкий начал употреблять наркотики, то это не всегда заметно (внешние факторы проявляются не сразу), тревожные сигналы могут появиться в самых разных областях поведения, а именно: 

Общение со сверстниками: начиная употреблять наркотики, зависимый разрывает отношения со старыми знакомыми из-за осуждения и отсутствия общих интересов. С новыми друзьями (если это подросток) не хочет знакомить с родителями, не делится, где и как проводит с ними время. 

Отношения к учебе: нужно проявить бдительность при потере заинтересованности в обучении, падение успеваемости, частые прогулы. Как правило, у зависимых от наркотиков подростков отсутствует мотивация продолжения образования. 

Общение в семье: зависимый становится раздражительным, замкнутым, часто лжет. При этом даже не пытается соврать так, чтобы его слова звучали правдоподобно. Приходя домой, он старается проскользнуть в свою комнату, чтобы не выдать свое неадекватное состояние. 

Внешний вид: до пристрастия к употреблению наркотиков уделяется внимание своему внешнему виду. Начав употребление перестает волновать то, как они выглядят, отсутствие личной гигиены. Настороженность может вызвать постоянное ношение темных очков, чтобы прятать от окружающих увеличенные зрачки или покрасневшие глаза.  

Изменения в лексике: зависимый никогда не употребляет в разговоре настоящие названия наркотиков. Существуют сотни уличных терминов, которые сложно понять. Например, «марихуану» (травка или солома), синтетические препараты (соль, спайс).  

Деньги: постоянное выпрашивание денег на различные непонятные (за частую не может объяснить, куда и зачем) нужды, если в просьбе отказано, зависимый легко выходит из себя, начинает конфликтовать, проявлять агрессию. Занимать деньги (различные микро-займы, кредиты), просить в долг у одноклассников, далеких родственников, у соседей по квартире. В более серьезных случаях из дома начинают пропадать ценные вещи (украшения, бытовая техника), все что можно сдать в ломбард или напрямую за дозу.  

Изменения в поведении: наблюдательные родители могут понять, что с их близким происходит что-то не ладное, к сожалению, на то, чтобы понять странности поведения напрямую с наркотиками уходит много времени. Большинство начинающих употребление, относятся к этому как к развлечению, не замечая своих потерь, не понимаю, что отказаться уже будет непросто, невозможно и тем более справится с этим в одиночку.  

Ситуация осложняется тем, что «на рынок» выбрасывается все больше новых курительных смесей и якобы «легальных порошков» (спайсы, соли, миксы). В начале все кажется безобидно, ложное ощущения счастья, которое хочется испытать вновь и вновь. Скрытность зависимого приводит к тому, что приходится бороться с проблемой, когда она уже превращается в сильнейшую зависимость. 

Симптомы употребления наркотиков 

Существуют физические признаки, которые могут указать на употребление наркотиков: 

— состояние, похожее на алкогольное опьянение при отсутствии запаха спиртного 

— необъяснимые изменения настроения (беспричинный смех, эйфория, агрессивность) 

—  гиперреактивность, лишние жесты рук, полная обездвиженность 

— нарушение координации (покачивание при ходьбе) 

— бледный оттенок кожи или ее покраснение 

— расширенные срачки и покраснение глаз 

— изменения речи, невнятность произношения, быстрая или наоборот замедленная речь 

— изменения пищевых привычек (зависимый может долго отказываться от еды или наоборот есть без остановки). 

Как только вы заметили изменения, перечисленные выше, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью в центр реабилитации или к наркологу, т.к. замедление в оказании помощи может повлечь смерть зависимого. 

  

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

volya.tsenter@yandex.ru