Государственный центр реабилитации зависимых

8-800-350-39-52

Звонок бесплатный по России

Menu

События

Новости

Гости в «Маяке»

В воскресенье подразделение «Маяк»  в очередной раз посетили гости из NA Бурятии, которые снова делились своим опытом по преодолению трудностей,

Подробнее »

Признание потери контроля

В этой фазе моё отрицание ломается, и я внезапно осознаю всю серьёзность своего положения, насколько неуправляемой стала жизнь и как мало у меня сил и способности к контролю, чтобы что-то решить. Это осознание очень болезненно и пугающе. К этому времени я настолько изолирован от окружающих, что, похоже, рядом никого не осталось, кто мог бы помочь. Наиболее характерные признаки надвигающегося срыва:

1 Трудности с физической координацией и несчастные случаи. У меня появляются трудности с физической координацией – головокружения, плохое равновесие, несоответствия движений рук направлению взгляда, замедленная реакция. Я чувствую, что неуклюж и подвержен разным неприятным случайностям.⠀

2 Жалость к себе. Я чувствую себя несчастным и использую жалость к себе как средство привлечения внимания. Мне стыдно, я чувствую, что безумен, эмоционально неустойчив и неполноценен. Я не верю, что когда нибудь снова буду чувствовать себя нормальным человеком. Также, я чувствую вину, так как знаю, что всё делаю неправильно и полноценно не работаю над своим выздоровлением. Стыд и вина приводят к тому, что я прячу от окружающих признаки приближающегося срыва, перестаю быть искренним по поводу чувств, которые испытываю. Чем глубже я прячу эти признаки, тем сильнее они становятся. Я пытаюсь со всем этим справиться, но понимаю, что не могу. В результате я начинаю верить, что безнадёжен и жалею себя.

3 Мысли о социально приемлемом употреблении. Я начинаю думать, что употребление поможет мне начать чувствовать себя лучше. Я начинаю надеяться, что сумею всего на один день вернуться к употреблению алкоголя и наркотиков. Я верю, что в этот раз сумею контролировать ситуацию. Иногда я способен гнать эти мысли прочь, но ещё чаще они сильны настолько, что я не в силах остановиться. Я чувствую, что если не употреблю, то сойду с ума или покончу с собой. Употребление алкоголя или наркотиков действительно выглядит здоровой и разумной альтернативой

4 Сознательная ложь. Я знаю, что вру, использую отрицание и занимаюсь оправдыванием своего поведения, но не могу остановиться. Я теряю контроль и регулярно делаю вещи, разрушающие мою систему ценностей. Кажется, я неспособен остановиться и контролировать своё поведение.

5 Полная потеря уверенности в себе. Я чувствую себя попавшим в ловушку, загнанным в тупик, так как не могу ясно мыслить или делать то, что, как я знаю, необходимо для решения моих проблем. Я чувствую себя беспомощным и безнадёжным. Я начинаю считать себя никчёмным, ни на что не способным человеком, у которого никогда ничего не получится в жизни.

volya.irk_389️⃣_4 Сознательная ложь. Я знаю, что вру, использую отрицание и занимаюсь оправдыванием своего поведения, но не могу остановиться. Я теряю контроль и регулярно делаю вещи, разрушающие мою систему ценностей. Кажется, я неспособен остановиться и контролировать своё поведение.

9️⃣_5 Полная потеря уверенности в себе. Я чувствую себя попавшим в ловушку, загнанным в тупик, так как не могу ясно мыслить или делать то, что, как я знаю, необходимо для решения моих проблем. Я чувствую себя беспомощным и безнадёжным. Я начинаю считать себя никчёмным, ни на что не способным человеком, у которого никогда ничего не получится в жизни.

г. Иркутск, ул. Академическая, 74

8-800-350-39-52 

Звонок бесплатный по России

volya.tsenter@yandex.ru